В рамках проведения VI Рождественских Парламентских встреч XXVI Международных Рождественских образовательных чтений 25 января Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, провёл круглый стол на тему «Религия и право: 20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях». Модератором выступил глава Комитета Сергей Гаврилов, который является членом Совета ИППО.
На круглом столе всесторонне обсудили практику реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и предложения по его совершенствованию с учётом существенного повышения роли религиозных организаций, в первую очередь, относящихся к традиционным конфессиям, в сохранении духовно-нравственной основы российского общества.
Участие приняли депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти Российской Федерации, общественных объединений и других некоммерческих организаций, научных учреждений, члены Общественной палаты Российской Федерации, эксперты.
По поручению Председателя ИППО Сергея Степашина в заседании круглого стола приняла участие заместитель Председателя Общества Елена Агапова. Участниками заседания были также Почётный член ИППО Валерий Алексеев, действительный член ИППО Олег Ефимов.
Открывая заседание, заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева обратила внимание на ключевую роль темы просветительской миссии и духовного воспитания молодёжи. «Сегодня читаются публичные лекции по вопросам православия в высших и средних учебных заведениях, больницах, поликлиниках, воинских частях. Лекторы выезжают в отдалённые районы с просветительской миссией. Епархия по сути воссоздаёт дореволюционный опыт деятельности разъездных миссионеров», – отметила парламентарий.
Депутат призвала присутствующих к диалогу по ключевым вопросам. «Мы ставим перед собой вопросы семьи, поддержки малоимущих, многодетных. Только материальными субсидиями мы не справимся, нам нужна духовность, православие. У нас есть глобальные вызовы, которые ставит перед нами современный мир: экстремизм, военные конфликты, терроризм. В зале присутствует владыка Феофан, который на руках, когда был теракт в Беслане, выносил детей. Все эти сложные вопросы требуют от законодательной, исполнительной власти, религиозных организаций, общества непосредственного участия», – заявила депутат.
«Наша задача сегодня выстроить тот самый диалог, который уже ведётся, сделать его более качественным. Государственная Дума создана для того, чтобы мы решали совместно проблемы страны», – заключила Тимофеева.
Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пётр Толстой рассказал о результатах диалога в Страсбурге с депутатами европейских парламентов. «В результате этих встреч стало понятно, что у нас с ними разные пути, разные ценности. Наша с вами страна в течение 25 лет копировала то, что происходило там в той или иной степени. Уважаемые друзья, сейчас настало время для нашей страны искать свой собственный путь с опорой на свою великую историю и духовно-нравственные ценности», – сказал депутат.
Толстой считает, что сделать это без помощи Церкви невозможно. «Речь идёт обо всех наших традиционных религиях, но отдельно очень серьёзный вызов стоит перед Русской Православной Церковью. За всеми документами, которые циркулируют в епархии, должна стоять работа отцов, которые в приходах дарят людям надежду», – подчеркнул парламентарий.
Толстой обратил внимание, что ещё один вызов нашей эпохи – стремительное изменение мира в связи с внедрением новых технологий. «Важно контролировать этот процесс с точки зрения этики, с точки зрения нравственных норм, которые должны оградить от неравноправия наше общество», – подчеркнул Толстой.
Первый заместитель Председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин особо обратил внимание на вопросы, касающиеся молодого поколения: «В настоящий момент идёт война за молодые умы. Опасности подстерегают наших молодых людей, в том числе и в телекоммуникационных сетях».
Вяткин указал на пробелы в законодательном регулировании внедрения новых религиозных организаций, которые принято называть «тоталитарные секты», «деструктивные секты», предлагающие псевдодуховный продукт. «Здесь есть определённые пробелы. Настройка должна быть очень тонкая, это очевидно. Только запретами, как показывает практика, проблема не решается», – подчеркнул депутат.
Михаил Федотов, советник Президента России, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, говоря о развитии законодательства в сфере свободы совести, отметил среди, по его словам, «тонких проблем» отделение Церкви от государства. Считая невозможным отделить Церковь от общества, он привёл пример юридической коллизии, которую пришлось решать сахалинскому суду, а также заявил о необходимости устранения законодательной преграды для участия в общественных наблюдательных комиссиях священников, которые, по его словам, могут не только быть наблюдателями за условиями содержания граждан в местах заключения, но и общаться с заключёнными.
Игумения Ксения (Чернега), руководитель юридической службы Московской Патриархии, в своём выступлении провела детальный анализ реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». По её словам, более 20 законодательных актов было принято, а в закон о свободе совести за последние годы было внесено более 30 изменений. Среди положительных изменений она отметила законодательное закрепление преподавания основ православия в школах, приравнивание религиозных организаций к социально-ориентированным НКО, освобождение от срочной службы в армии студентов, обучающихся в духовных учебных заведениях, финансирование ремонта памятников духовной культуры, закон о миссионерской деятельности, о пожарной безопасности объектов религиозного назначения, о волонтёрстве и ряд других.
Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий заявил, что «в стенах Государственной Думы решаются судьбы русского народа». Задавшись вопросами о свободе совести «кого и от кого», он заявил, что свобода должна быть, прежде всего, от греха. Митрополит призвал к консолидации общества, миру и любви в ситуации, с которой, по русской пословице, процитированной им, столкнулась Россия, когда «забыли Бога и война стоит у порога», говоря о нападках Запада и событиях на Украине.
Муфтий Москвы, Имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов отметил возрастающую роль молодёжи в общественной жизни и важность воспитания подрастающего поколения в системе ценностей традиционных религий, а также предложил законодательно закрепить право предоставления дополнительного выходного, по заявлению работника, в дни религиозных праздников.
Главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич призвал «беречь единство и беречь русский язык, который нас всех объединяет». По его словам, русский язык один из секретов единства нашей страны и единения 193 национальностей, сохранение национальных языков должно стоять на втором месте. Необходимо, по его мнению, законодательно прописать обязательность подготовки религиозных деятелей в России.
Фото: Пресс-служба Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации