ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

При поддержке Тульского отделения ИППО представлен евангельский цикл художника Василия Поленова

При участии членов Тульского регионального отделения ИППО в духовной семинарии Тульской митрополии открылась выставка из фондов Государственного Музея-усадьбы В. Д. Поленова. Выставка называется «Из жизни Христа» и состоит из 30 постеров, на которых репродуцируются картины знаменитого евангельского цикла Василия Дмитриевича Поленова.

64 картины, написанные художником на сюжеты Евангелия, в 1909 г. экспонировались в Москве, Петербурге и других городах. В 1910 г. состоялась выставка в Праге, где затем был издан прекрасного качества альбом репродукций «Из жизни Христа».
 
Картины этого цикла приобретались в разные собрания внутри России, а после 1917 г. значительная часть работ была перевезена большевиками в США для экспонирования и дальнейшей продажи с целью «помочь голодающим Поволжья». 
 
Работы, оставшиеся в России, хранятся в Русском музее, в Самарской, Омской, Тюменской и других художественных галереях, в частных коллекциях. Таким образом, увидеть весь цикл Поленова в оригинале просто невозможно.
 
Однако полностью сохранился пражский альбом, и сотрудники музея В. Д. Поленова смогли перевести его в формат выставки. Постеры повторяют и размеры листа альбома, и его оформление и, главное, дают яркое и полное понимание художественного стиля художника, особенностей его живописи. Выставка постеров «В. Д. Поленов. Из жизни Христа» побывала уже в Италии, в Испании, во Франции, в ряде городов России.
 
В Туле этой выставке особенно рады: Поленов жил в Тульской губернии, в усадьбе, созданной им как настоящее произведение искусства. Кстати, средства для обустройства усадьбы у него появились после того, как Император Александр III лично купил у художника картину «Кто из вас без греха? (Христос и грешница)». 
 
 
 
Чтобы не допустить в своих картинах ни одного фальшивого штриха, Василий Дмитриевич предпринял несколько поездок по странам Ближнего Востока и в первую очередь – в Палестину. Им были сделаны не только тысячи зарисовок, но и множество фотографий Святой Земли, которые также представлены на выставке в виде постеров.
 
Члены Тульского отделения ИППО внесли свою лепту в оформление экспозиции, дополнив её предметным рядом. Посетители могут увидеть книги Нового Завета в изданиях, соответствующих периоду написания Евангельского цикла, путеводители по Святой Земле и журналы «Палестина» начала XX века. В витринах расположены иллюстративные материалы, дающие представление о том, какую роль в создании «русской Палестины», которую видел и В. Д. Поленов, сыграло Императорское Православное Палестинское Общество. Об этом говорилось и на открытии выставки.
 
 
Представляла выставку Наталия Грамолина, супруга Фёдора Дмитриевича Поленова, более 50 лет возглавлявшая музей В. Д. Поленова (в настоящее время директором музея-усадьбы является её дочь, правнучка Василия Дмитриевича, а Наталия Николаевна стала заместителем директора по научной работе). Её рассказ о палестинских путешествиях Поленова, о его работе над картинами прозвучал ярко и интересно. Н. Н. Грамолина сообщила и о том, что сотрудники Музея совершили поездку по тем местам Святой Земли, в которых побывал в своё время Василий Дмитриевич. Об этом был снят интересный документальный фильм «Евангельский круг Василия Поленова»; диск с этим фильмом Наталия Грамолина подарила Тульскому отделению ИППО.
 
Председатель Тульского отделения ИППО митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, по благословению которого выставка прибыла в семинарский выставочный зал, тепло поблагодарил замечательную гостью. Владыка сказал: «Глядя на эти картины, ещё раз утверждаешься в мысли, что Бог есть свет, и в Нём нет никакой тьмы. Откровение этого Света удивительно настолько, что смотришь и поражаешься свидетельству такого проникновения человеческого духа в Божие откровение».
 
 
Выставка открыта ежедневно, вход на неё бесплатный, и ожидается, что посмотреть евангельский цикл В. Д. Поленова придёт много любителей живописи и всех, кто хочет ощутить дыхание Святой Земли.
 
Марина Михалёва