ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

При участии членов Царицынского отделения ИППО была организована выставка «Благословен вход святых твоих…»

20 декабря 2023 года в Волгоградском областном краеведческом музея открылась выставка «Благословен вход святых твоих…», в организации которой приняли участие действительные члены ИППО Ирина Талдыкина и Сергей Бородуля.

Открывая выставку, руководитель регионального отделения ИППО Ирина Талдыкина отметила, что в дни Рождественского поста невероятно интересно заниматься музейными проектами, связанными с историей православия в Волго-Донском крае. Хотя обычаи и традиции многонационального края всегда были самыми разнообразными, основная масса населения оставалась православной. Памятники христианской культуры в собрании музея – неотъемлемая часть культурно-исторического наследия России, свидетельство единства Волго-Донского междуречья с христианской цивилизацией.

Ирина Талдыкина провела экскурсию, рассказав, что на выставке представлено более 100 уникальных экспонатов XIX – нач.  XX веков из фондовой коллекции музея - это иконы на дереве и металле, старопечатные книги, богослужебные предметы, облачение священнослужителей. Коллекция икон представлена, в основном, работами XIX века. Произведения иконописцев этого периода относятся к числу ярких и самых массовых явлений национальной культуры. Иконы писали в монастырях и деревенских избах, в таежных скитах и учебных классах Российской академии художеств. Одни из них созданы по заказам, многие приобретались для семейных молелен и божниц деревенских изб.

В сюжетном плане наиболее распространенными иконами на территории края были образы Господа-Вседержителя, Пресвятой Богородицы: «Знамение», «Одигитрия», «Умиление», «Казанская», «Всех Скорбящих Радость», «Феодоровская», образы Иисуса  Христа, св. вмч. Георгия Победоносца, свт. Николая Чудотворца, св. апостолов Петра и Павла,  преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, многосюжетные иконы с изображением праздников и святых. 

В казачьей среде особо почитались иконы св. Гурия, Самона и Авива, св. врачей, безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана, которые считались покровителями домашнего очага и православного брака. В отдельную группу можно выделить иконы на металлической основе, а также миниатюрные нагрудные иконы. Интерес представляют предметы мелкой меднолитой пластики: кресты, иконы, трех- и четырехстворчатые складни, окрашенные синей, многоцветной эмалью или без нее.

Отдельные комплексы включают в себя богослужебные книги – Евангелие, Апостол, Пророческие книги, Псалтирь, Служебник, Часослов, Требник, Октоих, Минея месячная, Минея общая. Несомненный интерес вызывают и четыре канонических Евангелия, изданные в Синодальной типографии Москвы в 1909 г. Они помещены в миниатюрный футляр. 

По окончании экскурсии Ирина Талдыкина отметила, что расширение рамок деятельности музея путем отражения христианских традиций учитывает огромный общественный интерес к этой теме. Такие выставки приобщают посетителей к культурным традициям предков и вечным ценностям православия: высокой нравственности, добру и милосердию.