ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Решением Совета ИППО создано Представительство Общества во Франции

19 апреля 2019 года решением Совета ИППО было учреждено Представительство Императорского Православного Палестинского Общества во Франции, в Ницце.

Учредительное собрание  Представительства Общества состоялось 9 февраля 2019 года в крипте Свято-Николаевского собора в Ницце. Представительство создано при поддержке секции Международного сотрудничества и культурного обмена. Инициаторы проекта – действительные члены ИППО Олег Блюдов (Москва) и Наталья Дудоладова (Франция).

Руководителем Представительства избран Михаил Урясов, предприниматель, общественный деятель, известный в Симбирской митрополии церковный благотворитель, учредитель Симбирской общеобразовательной гимназии «Дар», член Попечительского комитета Межрелигиозного совета России.

Среди членов Представительства ИППО во Франции: протоиерей Андрей Елисеев, настоятель Свято-Николаевского собора в Ницце; священник Антоний Одайский, настоятель приходской общины Архангела Михаила в Каннах; Наталья Горковенко, руководитель художественной мастерской «Прикосновение» (г. Москва); Александр Хагерти, генеральный директор компании The Luxury Network (Россия – Франция – Монако); Наталья Валевская (Франция), модельер, православный благотворитель, учредитель Фонда по содействию в создании, развитии и поддержки художественных промыслов религиозного назначения во имя святого Архангела Михаила.

Создание Представительства Общества благословил глава Патриаршего экзархата в Западной Европе митрополит Корсунский и Западноевропейский Иоанн (Георгий Рощин).

В письме, направленном в адрес Председателя ИППО Сергея Степашина в апреле 2019 года, митрополит Иоанн сообщил, что Западно-Европейский Экзархат Русской Православной Церкви всегда открыт к сотрудничеству и готов поддерживать развитие многогранной деятельности ИППО, направленной на созидание дружественных связей между народами России и Франции.

Члены Представительства Общества надеются внести свой вклад в сохранение исторического, духовного и культурного наследия русского Православия во Франции и на Лазурном Берегу .

Вильфранш-сюр-Мер. В 1770 году эскадра под командованием графа Алексея Орлова остановилась в бухте Вильфранша (в те годы Сардинское королевство) и выбрала это место для постоянной дислокации. Именно отсюда русские корабли отправились на Чесменское сражение во время Русско-турецкой войны. Екатерина II в том же году учредила в Вильфранше российское консульство. С 1857 по 1885 год здесь базировался флот Российской Империи.

Сегодня в Вильфранше можно найти много напоминаний о русском периоде в истории города. В цитадели Вильфранша находится бюст Императрицы Александры Фёдоровны. На бульваре Императрицы  – бюсты братьев Орловых и адмирала Ушакова.

Канны

Храм во имя Святого Архистратига Божия Михаила в Каннах – выдающаяся достопримечательность Лазурного берега.

Возведение его связано с инициативой жительницы Канн, русской супруги местного землевладельца Александры Трипе (урождённой Скрипицыной) и протоиерея Григория Остроумова.

Участие в строительстве и оснащении храма принял Великий князь Михаил Михайлович (1861–1929), один из членов-учредителей Императорского Православного Палестинского Общества. Под его председательством был образован строительный комитет, члены которого внесли крупные денежные вклады и обязались в течение десяти лет вносить ежегодно по 250 франков на содержание будущей церкви. Александра Трипе-Скрипицына подарила для возведения храма участок земли в одном из лучших кварталов города. Строительство было завершено в 1894 году.

Ницца

Славу русского курорта Лазурному берегу и, в особенности, Ницце принесла любовь к этим местам супруги Императора Николая I Императрицы Александры Фёдоровны. Во второй половине XIX века в Ниццу прибывают многие  влиятельные русские аристократы. Супруга Императора Александра II Мария Александровна продолжила традицию русских зимних сезонов в Ницце. В то время в Ницце проживало около 400 русских семей, владевших землёй и жильём, в городе сформировался русский квартал. В Ницце жили и творили Николай Гоголь, Антон Чехов, Фёдор Тютчев, Иван Бунин и многие другие русские мастера.

История русской православной общины на Лазурном берегу насчитывает более 150 лет. Первый православный храм в Ницце на улице Лоншан был заложен в 1856 году и освящён в 1859. Храм строился по инициативе вдовствующей Императрицы Александры Фёдоровны при участии россиян, находящихся на лечении в Ницце. В настоящее время церковь во имя святителя Николая Чудотворца и святой мученицы царицы Александры находится в ведении Константинопольского Патриархата.

В 1868 году в Ницце, в парке Бермон, была возведена мемориальная часовня в память о трагически скончавшемся здесь в 1865 году наследнике Российского Престола Цесаревиче Николае Александровиче.

Свято-Николаевский собор в Ницце стал духовным центром всей русской диаспоры на Юге Франции, особым местом, где переплелась история Российского Государства и жизнь русской православной общины.

Этот уникальный памятник русского православного зодчества за границей впечатляет размером, пропорциями и изысканностью. Собор построен в форме греческого креста с центральной частью большого объёма и пятью куполами, символизирующими Христа и четырёх евангелистов.

Иконостас собора был сделан в России, в мастерских Хлебникова, из дерева, покрытого бронзой и листовой позолоченной медью с чеканными узорами. На сводах алтарной абсиды изображён образ Божией Матери «Знамение», окружённой ангельским воинством.

Собор святителя Николая по традиции был освящён в честь небесного покровителя святого страстотерпца Царя Николая II. Император особо связан с созданием собора, он оказал поддержку комиссии, отвечающей за финансовое обеспечение работ по строительству, а также выделил для нового собора земельный участок.

Сегодня можно прочесть слова, написанные на соборе более ста лет назад: «Сей Соборный храм сооружен монаршим попечением и щедротами Государя Императора Николая ІI и его Августейшей Матери Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны».

После революции 1917 года собором управляла православная ассоциация Ниццы, а затем он перешёл в ведение Русского экзархата Константинопольского Патриархата. В мае 2011 года французское правосудие подтвердило право собственности России на храм в Ницце. Российское государство приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Корсунской епархии Московского Патриархата.

19 января 2016 года, в праздник Крещения Господня, состоялось официальное открытие Свято-Николаевского кафедрального собора в Ницце после завершения реставрационных работ.

Источники: sobor.frstmichelcannes.fr