27 сентября 2020 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, группа донских паломников, организованная руководителем Ростовского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Людмилой Лимаренко, посетила праздничное богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы хутора Недвиговка Мясниковского района Ростовской области, а затем побывала с экскурсией в уникальном историко-археологическом музее-заповеднике под открытым небом «Танаис».
В 1993 году Недвиговке присвоено почётное звание «Казачья гжельница». Остатки боевых редутов, построенных в конце XVII – начале XVIII веков, и оборонительный ров – свидетели казачьей боевой славы в ходе русско-турецких войн. О боевом прошлом говорит легенда, по которой сам царь Пётр I отдал приказ казачьему заслону, прикрывавшему от турок южные рубежи родины: «Не двигаться!»
В центре Недвиговки возвышается Успенский храм, выстроенный в стиле модерн.
Впервые в Недвиговке церковь Успения Богородицы была построена ещё в 1796 году. Стены её были каменные, а купола и колокольня деревянные. Со временем она обветшала, и было принято решение о постройке нового храма, неподалёку от прежнего, и под тем же именем.
Строительство началось в 1905 году. По обычаю в фундамент заложили частичку мощей святого (какого – в селе уже никто не помнит), и священник торжественно, с кадилом в руке, освятил первый камень. По словам нынешнего настоятеля, это кадило до сих пор находится в церкви, и им пользуются только в особо торжественных случаях.
Основные строительные работы по проекту известного Ростовского архитектора Г. Н. Васильева были завершены в 1914 году, а иконопись и орнаменты в конце 1917 года.
В 1937 г. церковь была закрыта, а настоятель церкви священник Иоанн Загравский был арестован и сослан, утварь, иконы и библиотека были разграблены и уничтожены. В 1943 г. церковь Успения Пресвятой Богородицы, опустошённая, без крестов и колоколов, обрела своё второе рождение. Началось восстановление церкви, вместе с тем начались богослужения, а её сегодняшний вид свидетельствует о многих трудах прихожан церкви.
Колокольня находится над западным входом в храм. Главы церкви луковичные, покрытие колокольни шатровое. Сохранились изначальные фрески храма, сейчас частично обновляемые, отличная метлахская плитка на полу церкви и небольшой сад на подворье. Первозданна и двухстворчатая железная входная дверь. Над входом в трапезную начертаны слова из Ветхого Завета.
Об истории храма паломникам поведал нынешний настоятель – протоиерей Георгий Пневский, потомственный священнослужитель. Жизнь семьи Пневских тесно связана с судьбой Недвиговского храма, восстановленного трудами и усердием отца Петра Пневского.
На территории небольшого хутора Недвиговка сосредоточены памятники истории человечества: стоянка людей верхнего палеолита, захоронения эпохи ранней, средней и поздней бронзы, уникальнейший историко-археологический ансамбль «Танаис». Именно древний греческий город Танаис стал объектом интереснейшей лекции, в основу которой легли исследования таганрогского историка-краеведа Альберта Владимировича Смирнова. Опираясь на достоверные, но малоизвестные факты, он нередко ломает стереотипные представления о событиях прошлого, а иногда открывает слушателям новые страницы истории родного края.
Экскурсия, организованная Ростовским отделением ИППО, началась в музее-заповеднике под открытым небом «Танаис», продолжилась на территории Рогожкиных хуторов и Елизаветинского городища, а завершилась в Кумженской роще, где, по мнению А. В. Смирнова, и следует искать истинный Танаис.