ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Русская Церковь отмечает 1050-летие памяти святой княгини Ольги

Русская Православная Церковь отмечает в среду 1050-летие со дня преставления (кончины) святой равноапостольной княгини Ольги, первой из русских правителей принявшей христианство. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершает праздничную Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.

Равноапостольная княгиня Ольга (ок. 920–969 гг.) после гибели мужа, киевского князя Игоря, с 945 до 962 года правила Русью. По словам патриарха, княгиня фактически приуготовила пути к Крещению Руси её внуком – святым равноапостольным Великим князем Владимиром, и через неё православная вера вошла в сознание многих русских людей.

«Мы вспоминаем святую Ольгу не как великую княгиню, а как подвижницу духа, как женщину, сумевшую осознать суетность язычества, как ту, что открыла перед собой бездну Божественной мудрости, явленной в вере православной. Мы преклоняемся пред ней как носительницей особого ума, особой внутренней духовной силы, особой воли, по праву считая ее предвестницей крещения всего нашего народа», – сказал патриарх в проповеди по случаю дня памяти святой.

Согласно «Повести временных лет» родом Ольга была из Пскова, она была незнатного рода «от языка варяжска». В 945 году, когда князь Игорь погиб от рук древлян, княгиня осталась вдовой с трёхлетним наследником Киевского престола Святославом на руках и два года практически выполняла функции главнокомандующего, подавляя сопротивление убийц мужа и подчиняя Киеву их земли.

Княгиня приняла крещение, хотя и дружина, и народ при ней оставались язычниками. Согласно большинству источников, она крестилась в Константинополе осенью 957 года, и крестили её, вероятно, Роман II, сын и соправитель императора Константина VII, и патриарх Полиевкт. В крещении Ольга получила новое имя – Елена, в честь матери императора Константина Великого.

Вернувшись в Киев, она попробовала обратить в свою новую веру и Святослава, но тот остался равнодушен, но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем. Однако разница в мировоззрении не мешала князю по-прежнему передоверять матери управление государством, отправляясь в долгие военные экспедиции.

В 968 году, когда печенеги впервые совершили набег на русские земли, Ольга с детьми Святослава заперлась в Киеве. Вернувшийся из похода на Болгарию князь снял осаду, но в новый поход мать его не пустила. Предчувствуя скорую кончину, она сказала сыну: «Когда похоронишь меня, отправляйся куда захочешь». И завещала похоронить её по-христиански.

Уже в княжение Ярополка (970–978) княгиню Ольгу христиане стали почитать как святую, а в 1007 году её внук князь Владимир перенёс её мощи в Киевскую Десятинную церковь. Через 20 лет после её кончины Великий князь Владимир сам принял крещение и крестил Русь, сообщает РИА Новости.

Источник: blagovest-info.ru