ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Сегодня состоялась церемония закрытия IV Санкт-Петербургского международного культурного форума

Председатель ИППО Сергей Степашин приветствовал на нем Гендиректора ЮНЕСКО Ирину Бокову

Сегодня в Северной столице прошла церемония закрытия IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, посвященного 70-летию ЮНЕСКО. Форум в Петербурге, проходивший с 14 по 16 декабря, собрал целый сонм российской и зарубежной культурной элиты.

В работе форума принимали участие Председатель ИППО Сергей Степашин, Почетный член ИППО, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель Председателя ИППО Елена Агапова.

                                     

Мировая культурная элита, министры культуры из разных стран, известные деятели культуры, десятки официальных делегаций и организаций из разных стран, тысячи участников, уникальная программа – все это отражает масштаб и высокий статус данного форума. Из мероприятия профессионального сообщества Санкт-Петербургский форум превратился в крупную международную площадку для обсуждения самых важных событий и проблем мировой культуры. В программе были дискуссии, круглые столы, мастер-классы, презентации уникальных проектов, открытие новых культурных и театральных площадок.


Участников форума приветствовал Президент России Владимир Путин. Глава государства открыл форум и выступил на Пленарном заседании в Главном Штабе Государственного Эрмитажа. Президент подчеркнул, что мировое сообщество сталкивается с новыми угрозами – терроризмом, ростом нетерпимости, ксенофобией. В противодействии этим негативным тенденциям свою роль могли бы сыграть программы ЮНЕСКО, направленные на гармонизацию информационной среды.

- Россия готова тать активным участником таких программ. Хорошо известна наша позиция по сохранению и защите мирового культурного наследия, прежде всего в зонах конфликтов, где сегодня варварски расхищаются и уничтожаются уникальные памятники культуры. Ценим большой вклад ЮНЕСКО в выполнение инициированной Россией резолюции Совета Безопасности ООН, где был закреплен запрет на торговлю древностями и культурными ценностями, - отметил в своем выступлении Президент России.

Затем слово было предоставлено Гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой. Глава ЮНЕСКО поблагодарила Россию за работу по сохранению культурного наследия.

«Мы видим, как сейчас эти вопросы выходят на первый план. Вы сами говорили о том, как важно культурное наследие, как надо оберегать его, особенно в зонах конфликтов, где мы видим разрушения — в Сирии, в Ираке и в других местах.

«Я особенно благодарна Вам за инициативу России внести резолюцию 2199 в Совет Безопасности (ООН), которую мы с Вами обсуждали еще до внесения, и Вы включили в нее эту важную проблематику сохранения наследия и необходимость пресечения незаконного трафика культурных ценностей, которые потом идут на финансирование того же самого экстремизма», – добавила она.

                                                  

                                                    

                                                   

Завершил церемонию открытия форума Почетный член ИППО, Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. После выступления Михаил Борисович Пиотровский передал заместителю Председателя ИППО Елене Агаповой свою речь на форуме для опубликования на сайте ИППО. Это важно, сказал Пиотровский.

Приводим его выступление полностью.

О сакральности культуры

Культура обладает своей сакральностью и сакральной территорией. Ее нужно защищать. Эта идея родила ЮНЕСКО, сначала как клуб высоких интеллектуалов, потом как механизм защиты прав обездоленных и забытых, как средство взаимодействия культур.

Новый вызов.

Сегодня неожиданно вся культура оказалась в опасности. Она встала на первых рубежах борьбы за цивилизацию против кровавых культов, жаждущих Конца света. Она становится нашим священным оружием. Демонстративное разрушение памятников, унизительные массовые казни и теракты против общей нашей культуры громко напоминает о той ответственности, которую несут государства и нации. Без культуры нет человечества. Культура не передается генетически, ее передают ее носители – люди и памятники.

Государства должны помнить, что опека культуры – их обязанность, а не право. Это обязанность – защищать Пальмиру, монастыри Маалюли, мавзолеи мусульманских святых в Сирии, Ираке, Мали. Это и делает сегодня Россия. Не первый раз. Для нас Пальмира – великий образ – параллель Петербургу по красоте, она на обложках книжных учебников. В сирийских монастырях многие русские крестят своих детей. Это наше наследие тоже. Мы все знаем, что Пальмиру можно было спасти, боевики шли к ней по пустыне. Но русских еще не было, а другие не стали бомбить, чтобы ненароком не помочь правительственным войскам.

Наше дело: жестко напомнить всем людям, что культура неприкосновенна, даже если она не нравится или непонятна. Надо не забывать, что знаменитый список памятников ЮНЕСКО не гарантия помощи со стороны, но жесткое обязательство обладателей культурных ценностей, сберегать их для всего мира и для других поколений. А им нужно помогать. И потому на повестке дня возможность для ЮНЕСКО требовать от ООН в виде Совета безопасности силовых мер по защите памятников культуры.

Русский рецепт.

У России огромный и непростой опыт защиты культуры и ее вещественного воплощения. В нашей стране строгие законы, от которых плачут многие строители. В нашей стране очень сильны общественные эмоции, связанные с защитой культуры. Мы находимся в городе, который сумел в беспрецедентном масштабе сохранить свой исторический центр и быть при этом современным мегаполисом, не думая о не существовавшей тогда Венецианской хартии. Наша страна создала много рецептов сохранения наследия в критические времена. Среди них - сохранение музеями в богоборческие времена религиозного знания, искусства и эстетики, а порой и этики. У нас есть добрая традиция активной общественной позиции, которая в динамичной связи с властью позволяет включать сохраненные памятники в жизнь общества. Мы гордимся тем, что общественное мнение в нашем городе умеет влиять на важные решения, касающиеся культуры и наследия.

Именно на опыте взаимодействия государственного аппарата и людей культуры основана сегодняшняя практика культурной жизни. Общими усилиями по инициативе Администрации Президента созданы основы государственной политики в сфере культуры. По тому же рецепту сейчас идет общественная работа по подготовке следующего этапа – Стратегии культурного развития вместе с Министерством культуры России. Идут довольно острый обмен мнениями о критериях оценки успеха учреждений культуры, о сочетании заботы о конкурентной способности культуры и государственного заказа, о создании музейного фонда РФ, об охране памятников и борьбе с «черной» археологией и нелегальной торговлей культурными ценностями.

И это последнее – всемирная проблема, остро стоящая перед всеми нами и нуждающуюся в решительных мерах со стороны национальных государств и мирового сообщества. И тут у России есть рецепт.

Рерих и Лихачев.

Наша страна подарила две инициативы, которые приобретают сегодня особое значение и я думаю, должна стать, наконец, основой международных отношений вообще. Из Пакта Рериха выросла «Декларация прав культуры» Д.С.Лихачева. Цитата вне культуры настоящее и будущее народов этносов и государств лишается смысла. Обязанности государства и мирового сообщества по сохранению самобытности и защиты при военных действиях. Любые действия, ведущие к уничтожению памятников культуры, включая периоды войн и межэтнических конфликтов, должны быть в международно-правовом плане квалифицироваться как преступления против человечества. Речь идет о том, чтобы признать в определенных случаях приоритет интересов культуры над многими другими интересами, политическими и экономическими, над правами частной собственности, правами человека и правами наций. Это звучит, на первый взгляд, безумно.

Однако классический пример борьбы в этой области – обеспечение гарантий от ареста при обмене выставками. Это происходит и соответствующее законодательство развивается на международном уровне и в конкретных странах. Другой пример – наличие активной совместной выставочной деятельности между музеями России и Германии с участием перемещенных культурных ценностей, несмотря на конфликтность вопроса о собственности. Культура должна мирить, а не сорить.

Я думаю, что Декларация нашего Форума должна стать продолжением этих идей, придать им конкретное воплощение и создать реальные и юридические механизмы для международной защиты культуры. Со времен Декларации Лихачева угрозы увеличились и стали разнообразнее.

Нам нужно воспитать у власти и людей вместе подсознательное понимание того, что разрушать культуру или искажать ее естественный ход нельзя не по буквенному, а по моральному закону, просто потому, что этого нельзя никогда!

А вечером участники форума собрались на новой сцене Государственного академического Мариинского театра.  Здесь был дан старт Году кино в России, который сменил Год литературы.

Перед началом мероприятия Председатель ИППО Сергей Степашин и Елена Агапова имели краткую беседу с  Гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой и обсудили перспективные направления сотрудничества ИППО с этой международной организацией. Госпожа Бокова еще раз подтвердила намерение ЮНЕСКО развивать сотрудничество с Императорским Православным Палестинским Обществом на важнейшем направлении – сохранение и защита культурных ценностей на Ближнем Востоке. Это свидетельствует об авторитете и международном признании  старейшей в России неправительственной организации.

На церемонии закрытия Года литературы и открытия Года кино в Мариинском театре принимал Президент Владимир Путин – второй раз за день он обратился к участникам форума.

В своей речи он сказал:

В.Путин:

Добрый вечер, дорогие друзья!

Первый день IV Петербургского международного культурного форума, приуроченного к 70-летию ЮНЕСКО, завершается на прекрасной новой сцене Мариинского театра. Здесь, в этом зале, присутствуют выдающиеся деятели культуры и искусства России, много талантливых людей, талантливой молодёжи, «звёздные» зарубежные гости. И такая концентрация уникальных дарований, вдохновения, интеллекта, подвижничества, мастерства создаёт особую атмосферу, наполняет светом духовности, добра, совершенства и творческой щедрости. Это те вершины, которые именно культура открывает человечеству. И они, несомненно, будут ориентиром в работе форума.

Символично, что его мероприятия проходят на перекрёстке двух больших событий в культурной жизни нашей страны: мы даём старт Году кино и подводим итоги Года литературы. Он действительно прошёл с большим успехом. Конечно, за такой короткий период невозможно в полном объёме решить задачи повышения качества преподавания русского языка, литературы, развития школы художественного перевода, в том числе с языков народов России, чего нам явно сегодня не хватает и в жизни, и в школе, и в высшей школе. Невозможно за это короткое время повысить интерес молодёжи к чтению, к хорошей книге. Но мы многое сделали и обязательно будем продолжать работать по этим направлениям и за пределами Года литературы.

Как недавно в Кремле Наталья Дмитриевна Солженицына сказала, «Год культуры в России вообще никогда не должен заканчиваться». Это абсолютно точно, будем как раз к этому стремиться. Имел в виду Год литературы, но главное, что мы убедились: эти темы интересуют, волнуют людей.

Только что завершился уникальный просветительский проект, который организовала Всероссийская государственная телерадиокомпания: почти полторы тысячи человек разных возрастов, профессий вслух в прямом эфире прочитали великий роман Льва Толстого «Война и мир». И этот проект, эта телетрансляция оказались ошеломляюще популярными, а летом этого года на Красной площади был развёрнут фестиваль «Книги России»/

  Вот интересные данные, поделюсь с вами: за три дня работы было куплено полмиллиона книг, изданных тремя сотнями издательств из 50 регионов Российской Федерации. Не сомневаюсь, что наступающий Год кино будет таким же интересным, ярким, творческим, станет ещё одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов. Мы вспомним все великие достижения нашего кинематографа, попытаемся найти лучшие решения для развития отечественной киноиндустрии.

Знаю, что в ходе Санкт-Петербургского культурного форума будут обсуждаться практически все темы, касающиеся культуры, искусства, литературы, культурного наследия, гуманитарной науки. Эти вопросы имеют огромное значение для общества, да и для каждого из нас, для каждого человека. Ведь хорошо известно, что культура – в её широком понимании – формирует высокие цели и нравственные идеалы, ведёт по правильному пути к поиску смысла жизни. Я позволю себе пожелать участникам форума успехов, плодотворной работы и всего самого наилучшего.

Мне ещё нужно поработать, а у вас впереди замечательный концерт, хороший вечер. Желаю вам всего самого доброго. Спасибо большое за внимание."

После речи президента на новой сцене Мариинки начался праздничный концерт с участием актёров Данилы Козловского, Дмитрия Дюжева, Светланы Крючковой, Алёны Бабенко, Леонида Ярмольника, Филиппа Янковского и других деятелей культуры. Год кино вступает в свои права.

16 декабря состоялось закрытие Санкт-Петербургского международного культурного форума. В церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко и министр культуры Владимир Мединский.

«Форум удался, он был насыщенным и интересным», - сказал Георгий Полтавченко, отметив, что IV форум собрал 10 тысяч участников. «Это в 30 раз больше, чем три года назад, когда история форума только начиналась», - сказал он. Очень высокую оценку форуму, по словам губернатора, дала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В дни работы форума в Петропавловской крепости был открыт памятный знак в честь 25-летия включения исторического центра Петербурга и группы связанных с ним памятников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Владимир Мединский подчеркнул, что большой честью для форума было участие в его работе Президента России Владимира Путина.

На церемонии закрытия впервые прошло награждение премией имени Луначарского сотрудников учреждений культуры, не являющихся творческими работниками.