30 июня в рамках ПМЮФ состоялась сессия Ассоциации юристов России «Правовой суверенитет как гарантия национальной безопасности».
Модератор сессии председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев напомнил, что в 2020 году была принята поправка к Конституции, которая во многом модифицировала основной закон.
«В рамках реализации этой поправки был принят ряд уточняющих законов, те или иные положения этой поправки. Ряд законов еще в разработке. Поэтому важно обсудить, как мировые события влияют на работу наших законодателей», – сказал Владимир Груздев.
Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас подчеркнул: «То, что мы видим сегодня, было запущено не вчера и не позавчера. Это то, что постепенно развивалось. От жизни по определенным нормам в рамках сложившегося правопорядка мы перешли к жизни по неким правилам. Проблема состояла в том, чтобы защитить конституционный режим, сложившийся в России, от этих правил, которые были, по сути дела, навязаны нам со стороны различных надгосударственных институтов, субъектов международного права или отдельных государств».
Он отметил, что нарушение суверенитета государства в конечном итоге ведет к нарушению прав граждан этой страны.
«Возможность и способность защиты прав граждан – это тоже элемент суверенитета. Именно суверенитет является юридическим выражением народовластия. Это очень важно, так как не бывает современного демократического государства без суверенитета. А как сказал Президент России: половинчатого суверенитета тоже не бывает», – рассказал Андрей Клишас.
Заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Ирина Яровая согласилась, что суверенитет предопределен народовластием.
«В истории человечества источником права всегда являлись обычаи, традиции и культура. В современном мире мы видим обратную логику: когда для того, чтобы разрушить сформированный народный национальный государственный суверенитет, предлагается уже через систему современного права, разрушая обычаи, традиции и культуру, менять судьбу того или иного государства, влияя на источник суверенитета граждан», – рассказала Ирина Яровая.
Она подчеркнула, что сегодня в мире идет недобросовестная борьба за возможность влияния на сознание человека как носителя суверенных прав и возможностей.
«Суверенитет в настоящем мире стал большой привилегией. Мы видим, что далеко не у всех стран сегодня есть право и возможность в полной мере обозначать свои интересы и отстаивать их на международном уровне, как это делает Россия», – сообщила Ирина Яровая.
Она отметила, что мы сталкиваемся с совершенно новой моделью мира, когда право становится инструментом для недобросовестных политиков и государственных деятелей, которые пытаются его использовать для сокрытия изначально неправомерного поведения.
«Наша задача сегодня как государства, сохраняя настоящий живой источник права и суверенитета – народ, задуматься над тем, чтобы обеспечить сохранность культуры, образования и традиций, потому что они всегда были источником права. И сегодня не случайно неправомерные действия обращены именно на то, чтобы ликвидировать суверенитет в этих сферах», – сказала Ирина Яровая.
Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин также отметил, что ценности, которые сегодня существуют, должны обязательно сохраниться, в том числе и в нормах международного права.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде РФ Александр Коновалов подчеркнул, что угрозы правового суверенитета возникли очень давно.
«Правовой суверенитет – понятие многоаспектное. Оно включает в себя самостоятельность выбора правовой политики и нормотворчества, независимость судебной и правовой системы и, в конечном счете, это отсутствие угроз: как внешних, так и внутренних», – рассказал Александр Коновалов.
Он перечислил возможные угрозы для правового суверенитета любой страны: явный или скрытый диктат и подмена национального суверенитета внешними решениями, экспансия права, институтов и юрисдикций.
«Я убежден, что правы те, кто говорит, что национальный правовой суверенитет связан с правами граждан и будущим государства. В конечном счете я уверен, что обеспечение национальных интересов, обеспечение гуманности, законности правовой политики в стране требуют обеспечения национального правового суверенитета. Каким бы он ни был, он должен основываться на правде. Тот, на чьей стороне правда, будет обеспечивать достойно и эффективно свой национальный суверенитет», – сообщил Александр Коновалов.
Директор Института государства и права Российской академии наук Александр Савенков отметил: «Для того чтобы правовой суверенитет стал надежной гарантией национальной безопасности государств, нужно поработать и на внутреннем, и на внешнем рынке».
Председатель Суда Евразийского экономического союза Эрна Айриян рассказала, что в свете новых вызовов и угроз перед национальным правом государств, членов Евразийского экономического союза, стоит задача адаптации к новым реалиям, сохраняя при этом как свою роль в мире, так и базовые общепризнанные принципы и институты.
«Международное право должно быть основой для действий всех без исключения государств и международных организаций, а фундаментом современного миропорядка должны оставаться общепризнанные принципы и нормы международного права. И прежде всего принципы и уставы ООН», – подчеркнула Эрна Айриян.
Источник: alrf.ru