ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Под председательством Сергея Степашина состоялся X съезд Российского книжного союза

5 декабря 2019 года в Шуваловском корпусе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова под председательством президента Российского книжного союза, Председателя ИППО Сергея Степашина прошёл X съезд Российского книжного союза.

Президент России Владимир Путин направил приветствие делегатам и гостям X съезда Российского книжного союза, в котором отметил особое отношение россиян к книгам, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.

"В нашей стране отношение к книгам всегда было особым, бережным и уважительным. Ведь хорошая книга с детства служит важнейшим источником просвещения, учит добру, воспитывает в человеке лучшие качества, высокие нравственные ориентиры", - говорится в телеграмме.

В мероприятии приняли участие Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова; Ольга Васильева, министр просвещения Российской Федерации; Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации; Сергей Шаргунов, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации; Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям; Элена Пазоли, директор Болонской ярмарки детской литературы, Олег Новиков, президент издательской группы «Эксмо-АСТ», член Президиума Российского книжного союза; Дмитрий Клишин, генеральный директор АО «Издательство «Просвещение»; Надежда Михайлова, президент ассоциации книгораспространителей независимых государств, генеральный директор ГУП «ОЦ «Московский Дом Книги»; Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, а также мировые и российские эксперты в сфере книгоиздания, книжной торговли и библиотечного дела.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин выступил с докладом:

«Доброе утро, дорогие друзья и коллеги!

Я рад приветствовать вас на юбилейном Х съезде Российского книжного союза. Поскольку съезд юбилейный – немного истории. Очевидно, что история Российского книжного союза неотделима от современной истории российской книжной отрасли. Мы вместе переживаем и взлёты, и падения. Вместе ищем способы эффективно ответить на изменения ситуации в стране, в экономике, на книжном рынке, в читательских предпочтениях.

Так, если помните, в 2001 году – в год создания РКС – остро встала проблема о льготах по НДС на книги. Её отменили с введением в действие части 2 Налогового кодекса. Общими усилиями нам удалось добиться изменения этой нормы, и уже в 2002 году ставка стала льготной – 10%, которая действует по сей день.

В 2006 году в ответ на ощутимое падение суммарных тиражей именно РКС инициировал разработку первой Национальной программы поддержки и развития чтения. Да, в то время она не стала государственной программой, но её цели и подходы легли в основу работы РКС и участников рынка, взаимодействия с федеральными и региональными органами власти, профессиональным и экспертным сообществом, читательской аудиторией. И сегодня мы наблюдаем позитивные результаты использования этих подходов в развитии книжного рынка.

2008–2009 годы – кризис, обрушение книжной отрасли, развитие электронных книг, появление пиратства, угрожающего издателям и национальным авторам. И снова РКС выступил с рядом инициатив в части антипиратского законодательства, предложений по работе с электронными книгами, поддержке книготорговли. Удалось стабилизировать количество ежегодно выпускаемых наименований книг, по этому показателю (более 100 тыс. наименований в год) мы до сих пор уверенно входим в пятёрку ведущих мировых книжных держав.

Для привлечения внимания органов власти и широкой общественности к проблемам книги, литературы и чтения в 2013 году было проведено большое литературное собрание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Принятые по его итогам поручения помогли вернуть книжную проблематику в актуальную повестку развития общества. 2015 год, объявленный Годом литературы, дал старт новым ярким масштабным проектам продвижения чтения, в первую очередь Книжному фестивалю на Красной площади в Москве, который стал уже доброй традицией и ожидаемым ежегодным событием.

Говоря об итогах за отчётный период (2017–2019 годы), начну с работы с государственными заказчиками. По сравнению с 2017 годом количество государственных контрактов увеличилось почти в 1,5 раза (с 14 до 20 в год). Практически в 2 раза увеличилось и количество проектов в рамках этих госконтрактов. Если в 2017 году их было 20, то сейчас уже 39. Всего в рамках государственных контрактов за три года было проведено около 250 мероприятий по продвижению книги и чтения как в России, так и за рубежом. Среди основных мероприятий – традиционное участие в Санкт-Петербургском международном книжном салоне, Московской международной книжной выставке, фестивале «Красная площадь», Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Среди зарубежных выставок – международные выставки в Минске, Нур-Султане, Сеуле.

Теперь о наших законотворческих инициативах.

За последние три года благодаря работе Комитета РКС по региональному развитию мы активизировали свою работу в регионах. Немного статистики: подписано 21 соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Создана 21 межведомственная рабочая группа и проведено 40 рабочих совещаний. Разработана 21 региональная программа поддержки и развития чтения в субъектах Российской Федерации. Проведено 24 региональных книжных форума. Всего было проведено более 80 мероприятий в поддержку чтения. Для социальной рекламы чтения было задействовано более 12 000 рекламных носителей в 16 субъектах Российской Федерации. На сегодняшний день ведётся активная работа с 36 регионами.

Среди наиболее активных хотелось бы назвать Псковскую, Курскую, Новосибирскую, Ульяновскую и Белгородскую области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Здесь же отмечу и Всероссийский конкурс «Самый читающий регион», который мы проводим при поддержке Роспечати. В этом году провели пятый, юбилейный, в котором приняли участие все 85 российских регионов. Благодаря конкурсу мы видим, что регионы всё больше внимания уделяют развитию инфраструктуры чтения, организуют масштабные разноформатные мероприятия по поддержке и продвижению книги и чтения. И отрадно видеть среди победителей Ульяновскую и Белгородскую области, с которыми мы активно взаимодействуем.

Более подробно хотел бы остановиться на наших инициативах и перечислить некоторые из них.

Начну с литературных премий. В конце 2017 года совместно с правительством Иркутской области при поддержке Роспечати и корпорации Ростех мы учредили Национальную литературную премию имени В. Г. Распутина. 15 марта 2018 года в Иркутске провели первую церемонию награждения. Сейчас заканчиваем приём заявок второго премиального сезона и 15 марта следующего года наградим уже в Москве новых лауреатов. Кроме премии В. Г. Распутина РКС является соучредителем ещё двух премий: Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга» (совместно с правительством Архангельской области и Союзом писателей России) и литературной премии имени Д. А. Гранина (совместно с правительством Санкт-Петербурга и ведущими писательскими организациями). Продолжаем работу совместно с Российским историческим обществом по историко-литературной премии «Клио». Ещё одной инициативой стала организация и проведение «Литературных десантов».

Ещё одним большим проектом стала «Читательская ассамблея содружества», которую мы провели в рамках Года книги в СНГ. Здесь нас поддержали Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, издательский холдинг «Эксмо-АСТ» и Московский Политех, который предоставил свою площадку и помог с организационными моментами. Кроме того, в рамках Ассамблеи Московский Политех провёл двухдневный молодёжный форум «Образовательная среда. Интерактивная программа: «Книга: пространство профессий», на котором активно работали студенты. Как итог: почти 400 участников 17 стран, СНГ, Грузии и стран Балтии, включая экспертов дальнего зарубежья, большое пленарное заседание, работа пяти секций и просьбы участников проводить следующие Ассамблеи хотя бы раз в два года и в течение большего времени. Мы готовы и планируем проведение второй Ассамблеи в 2021 году в рамках Московской международной книжной ярмарки.

Также мы продолжаем начатую в 2016 году работу с Обществом русской словесности: провели 4 заседания Бюро и Президиума ОРСа, рабочее совещание в Российском фонде культуры, форум «Возвращение русской классики» и 5 ноября в МГУ провели съезд Общества русской словесности.

Весь 2019 год у нас был посвящён 100-летию со дня рождения Даниила Александровича Гранина. Мы провели ряд конференций, круглых столов, вечер памяти, несколько пресс-конференций и телемост в Москве, Санкт-Петербурге и Париже. Разработали большой культурологический марафон «Все грани Гранина», который с большим успехом уже прошёл в пяти регионах нашей страны: Курской, Волгоградской, Псковской, Калининградской областях и в Москве, в рамках Московской международной книжной ярмарки. Закончить планируем в декабре в Санкт-Петербурге на Новогоднем книжном салоне. Ещё одной большой акцией стал «Марафон добра Даниила Гранина», который стартовал в апреле. Волонтёры собирали книги на крупных российских отраслевых площадках: Санкт-Петербургском международном книжном салоне, Книжном фестивале Красная площадь, Фестивале прессы на Поклонной горе. К марафону подключились более 60 книжных магазинов, библиотек, учебных заведений в Москве и Санкт-Петербурге.

Первыми получателями собранных книг стали регионы, в которых прошёл наш культурологический марафон. Остальные книги планируем отправлять в сельские библиотеки в 2020 году.

И самое главное, в начале года мы установили памятную доску на доме, где жил Даниил Александрович. И вот буквально неделю назад Президент Российской Федерации В. В. Путин открыл памятник писателю.

От дней вчерашних перейдём к дню сегодняшнему и перспективам. Когда усилия почти двадцати лет деятельности приводят к значимым и ощутимым результатам, есть повод испытать гордость и удовлетворение. Книжный рынок растёт уже третий год, причём темпами 6-7% в год, опережающими рост экономики страны. Нам кажется, что мы всё-таки переломили тенденцию падения натуральных показателей отрасли, и здесь тоже наметился небольшой рост – около 1% в год. Мы научились противодействовать нелегальному потреблению книжного контента и сокращаем его объёмы. Мы уверены в том, что национальная литература и национальные авторы, которые доминируют на рынке (в отличие, например, от киноиндустрии), не просто сохранились, но и активно развиваются. Мы на государственном уровне защитили статус чтения как социально значимой практики. Доля активных читателей выросла и стабилизировалась на уровне 53-55% населения страны.

Заметно меняется структура рынка в пользу интернет-канала. Его доля ежегодно увеличивается, составив в 2019 году около 24%. По прогнозу, до 2022 года она составит около 30%. Очевидно, что этот рост происходит за счёт других каналов, а именно за счёт традиционной книжной розницы. Отчасти это удаётся компенсировать крупным федеральным и региональным сетям, которые активно развиваются и открывают новые магазины, но в целом риск потери книжными магазинами части рынка остаётся высоким. Обобщая, можно сказать, что отрасль находится не просто на рубеже, но в эпицентре технологических изменений и цифровой трансформации. И какой она станет через некоторое время, будет ли книга в начале или в конце цепочки создания ценности для потребителя, в значительной степени зависит от участников книжного рынка, их способности быстро наработать новые цифровые компетенции.

Нельзя не коснуться и давно знакомых нам проблем, которые тоже требуют решения. Недостаточный уровень развития инфраструктуры чтения, несмотря на бурное развитие интернет-торговли, книжные магазины для многих населённых пунктов остаются значимыми точками доступа к книге. Здесь мы с радостью отмечаем, что сдвинулся с мёртвой точки вопрос о предоставлении помещений учреждений культуры под книжные магазины по льготной ставке аренды. Но всё-таки считаем, что нужно продолжать работу по созданию дополнительных механизмов поддержки книготоргового бизнеса.

Отсутствие на федеральном уровне системного программного механизма поддержки литературы и чтения. Хотелось бы выразить большую благодарность Марии Александровне Веденяпиной и коллегам, которые готовили проект программы поддержки детского и юношеского чтения. Очень содержательный документ. Но опять вопрос ко всем нам, почему он не доведён до статуса государственной программы? Повторяется история с Национальной программой поддержки и развития чтения, которая разрабатывалась, впитала в себя лучшие идеи, но до финансирования так и не дошла.

Угроза отмены льготы по НДС на книги, различные ставки НДС на печатные и электронные книги. Нет нужды напоминать, что во многих зарубежных странах НДС на книги нулевой, на электронные – льготный или нулевой. Мы с коллегами по этому вопросу предпринимаем шаги, готовим экономические обоснования, вносим свои предложения в Министерство финансов. Рассчитываем, что эта работа приведёт к нужному нам результату.

В качестве примера эффективной поддержки книжной отрасли можно привести опыт Китая, где сбалансированная политика государства позволяет сосуществовать торговым интернет-гигантам, традиционным книжным магазинам, а также развиваться новым форматам книжного контента – электронному самиздату. При этом книжный рынок Китая демонстрирует самые высокие темпы роста и в ближайшем будущем может стать крупнейшим книжным рынком мира.

Существует ещё ряд важных, но более мелких проблем, таких как институциональные изменения (переподчинение Российской книжной 8 палаты), кадровый голод предприятий отрасли, сокращение бюджетных мест в профильных ВУЗах. Мы все о них помним и определённую работу тоже проводим и в комитетах РКС, и во взаимодействии с соответствующими организациями.

Определяя приоритеты деятельности Российского книжного союза, хочу отметить основные направления работы в 2020–2022 гг. Это – поддержка чтения, развитие книжного рынка и крупные тематические проекты, которые связаны с 75 летием Победы в Великой Отечественной войне (библиотека Победы и связанные с ней мероприятия); новый формат масштабного книжного фестиваля в Санкт-Петербурге – с открытием на Дворцовой площади и мероприятиями в Эрмитаже (арке Генерального штаба)».

На пленарном заседании общего собрания членов Российского книжного союза были подведены основные итоги работы организации и определены направления дальнейшей деятельности. Главными темами для обсуждения стали анализ российского книжного рынка, место и роль чтения в национальных проектах Российской Федерации, корреляция социокультурного развития регионов с их экономическим благополучием, вовлечение молодёжи в книжную индустрию с учётом реалий современного мира.

По окончании съезда состоялось избрание президента Российского книжного союза. Единогласно был вновь избран Сергей Степашин.
Действительный член ИППО Леонид Палько назначен вице-президентом РКС. В ноябре 2019 года в Кремле Леонид Палько был награжден орденом Почета за многолетнюю работу в области книгоиздательской деятельности. 

Источник: lgz.ru