Месяц назад в жилом доме Комсомольска-на-Амуре частично обвалился потолок, женщине придавило ногу. Возбудили уголовное дело – выясняют, почему в доме не провели ремонт? Кто и каким образом должен контролировать своевременность ремонта в жилых домах? Как избежать подобных ЧП? С этими вопросами корреспонденты «РГ» обратились к председателю Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергею Степашину.
Сергей Вадимович, так кто контролирует своевременное выполнение работ по капитальному ремонту?
Сергей Степашин: Региональный Фонд капремонта. А чтобы исключить ситуации, подобные описанной, необходимо, чтобы представители Государственной жилищной инспекции региона и муниципалитета регулярно проводили мониторинг всего жилищного фонда. По факту таких обследований должны принимать меры оперативного реагирования.
В Хабаровске тоже недавно рухнул дом, который мэрия неоднократно признавала подлежащим реконструкции. К счастью, никто не пострадал. Как бороться с подобным упрямством местных властей? Может, надо снова менять правила оценки аварийности зданий?
Сергей Степашин: В первую очередь, необходимо разобраться с вопросом, почему дома признаны пригодными для реконструкции. Возможно, эти здания являются объектами культурного наследия. Мы разберёмся.
Что касается процедуры оценки аварийности зданий, то хочу обратить ваше внимание на то, что в 2019 году по инициативе Фонда ЖКХ был разработан свод правил «Здания жилые многоквартирные. Правила оценки аварийного и ограниченно-работоспособного технического состояния». Он действует с 25 июня 2020 года.
И теперь, например, оценка состояния многоквартирных домов высотой до пяти этажей включительно идёт по визуально наблюдаемым дефектам фундаментов, несущих стен, перекрытий и других строительных конструкций здания. Обследование проводится до первого обнаруженного дефекта, который соответствует любому критерию аварийности.
Таким образом, процедура оценки стала существенно менее трудоёмкой, а значит, более доступной и для граждан, и для муниципалитетов. Стоимость обследования должна снизиться примерно в семь раз.
Полностью интервью с Сергеем Степашиным читайте в ближайшем номере «РГ-Неделя».
Источник: rg.ru