Председатель попечительского совета "Фонда развития территорий" Сергей Степашин отметил, что проект по развитию и благоустройству города не будет остановлен.
ПСКОВ, 14 октября. /ТАСС/. Проект по развитию и благоустройству города Печоры в Псковской области на границе с Евросоюзом, который ведется на федеральные средства, не будет остановлен из-за перевода бывшего митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) на пост главы Крымской митрополии Русской православной церкви. Об этом сообщил председатель попечительского совета "Фонда развития территорий" Сергей Степашин во время встречи с участниками заезда "Истоки. Медиа" на всероссийском проекте "Истоки. Школа" в городе Печоры Псковской области.
На территории города Печоры располагается Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь, который является крупнейшим центром духовной культуры на Северо-Западе России и одним из древнейших и самых крупных в России мужских монастырей, в этом году он отметил 550-летие. На этой неделе Синод решил назначить владыку Тихона, с 2018 года возглавлявшего Псковскую митрополию, Крымским митрополитом. Кроме того, он занимал пост игумена Псково-Печерского монастыря. Также митрополит является председателем Патриаршего совета по культуре.
"Конечно, я переживаю за область. Мы не бросим все равно тот проект по Печорам, по русской псковской земле. Звонит мне как-то несколько лет назад поздно вечером президент [России], говорит: "Слушай, надо заняться делом - из исконно русской земли сделать красоту", - сказал Степашин, который также является главой совета АНО "Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)" и председателем Императорского православного палестинского общества (ИППО).
"Границу переезжаешь с Эстонией - красивые города. Мы-то чем хуже? Среда формирует человека. Владыка придумал, собирались, обсуждали - [нужно] сделать из Печор самый красивый западный город России, может быть, даже красивее моего родного Ленинграда. Печоры - это изюминка замечательная. Весной [здесь] был, [сейчас] не узнать - за такое время такими темпами центр города становится сказкой", - пояснил Степашин.
Новые парки и инфраструктура
В своем прощальном слове к братии и прихожанам Псково-Печерского монастыря митрополит Тихон поблагодарил печерян, "которые мужественно выдержали активную деятельность" владыки по преображению Печор. "Конечно, многие поругивались, ворчали и сейчас говорят: "Вот, поразрывал и уезжает". Не волнуйтесь, дорогие мои, все будет закопано. Трубы, канализация, тепло, все к зиме будет закопано. А сверху вырастут парки, красивые дома, чудные улицы, скамейки, детские площадки, молодежные комплексы", - сказал владыка Тихон.
Он также добавил, что вблизи монастыря, у водонаборной башни, будет обустроен каток.
"Посреди пруда будет остров, а на остров будет вести подъемная лестница, по ней будут приходить артисты и петь красивые песни. А печеряне будут сидеть в древнем амфитеатре и слушать эти песни. Будут приезжать духовые оркестры и играть марши и вальсы начала XX века. Дальше пойдут ремонты следующего этапа. <..> Надо потерпеть. Все будет хорошо. Много чего еще будет. Уверен, что <..> мы доделаем то, чтобы Печоры были не только в монастыре, но и в округе самым милым, прекрасным и вкусным местом в России, на Северо-Западе во всяком случае", - отметил митрополит.
О благоустройстве
Официальной датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год. К юбилею обители проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы не только в самом монастыре, но и в городе Печоры. Средства, выделенные государством к юбилею Псково-Печерского монастыря, пошли на благоустройство города: отремонтированы фасады домов в центре, облагорожены дворы и общественные территории.
По данным пресс-службы Псковской епархии, на центральных улицах Печор проложены новые городские сети, проведенные еще в 1949 году. Закупаются 25 автобусов разного класса вместимости. Строители готовятся к постройке нового автовокзала. Кроме этого, монастырем построены гостиницы, магазины и кафе. Создан и действует федеральный молодежный лагерь "Истоки" с православной и историко-гуманитарной направленностью с круглогодичным пребыванием до 300 человек.