ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Сергей Степашин в интервью «КП»: «Покупать за большие деньги зарубежных футболистов — это не путь нашего «Динамо»

В матче стартового тура РПЛ нового сезона московское «Динамо» Москва победило на своем поле «Факел» со счетом 3:1. О первой игре динамовцев мы поговорили с экс-премьером, членом совета директоров бело-голубого клуба Сергеем Степашиным.

«Динамо» умеет устраивать праздник»

– Сергей Вадимович, поздравляем с открытием сезона и удачным стартом. «Динамо» победило «Факел» 3:1. Все мячи были забиты в первом тайме. Соскучились ребята по футболу?

– Ну, в общем-то, да. Хотя перерыв-то был небольшой. Это не зимний перерыв почти в два с половиной месяца. Тем более, что у нас четыре человека играли на первенство Кубка Южной Америки. Они не приехали. Поэтому играла молодежь. А так, конечно, очень важно получить первые три очка. Потому что в прошлом году мы начали, неважно, проиграв у себя дома «Краснодару», кстати, 1:3, здесь 3:1 выиграли у «Факела». Первый тайм был хороший, мне понравился. И по игре, и по забитым голам. Все красавцы, могли и четвертый забить. Костя (Тюкавин) как-то немножко пожадничал… А вот что касается второго тайма, он был тяжелее после удаления Фомина.

– А болельщики соскучились, похоже, по футболу?

– Нам еще повезло с динамовским болельщиками, потому что мы посмотрели и «Партизан», и «Спартак», посмотрели еще одну сербскую команду. И народу приходило даже больше, чем на матч с «Факелом». Но, я думаю, на «Локомотив» придет побольше. Тем более «Динамо» умеет устраивать праздник не только футбольный, но и спортивный, человеческий, для людей. Молодежь пошла здорово, с детьми.

– Фомина удалили по делу?

– В принципе, да, потому что он поднял ногу достаточно высоко. Хотя травмы, слава богу, не нанес, но это очень травмоопасный эпизод, который в международном футболе, да и у нас тоже, трактуется как красная карточка. Поэтому ВАР это и подтвердил. Но Фомин– очень интеллигентный футболист, не грубый. Он даже признавался «Джентльменом года». Это была чистая случайность. Тем более, в центре поля капитану, полузащитнику, я думаю, фолить не надо. Выводы, я полагаю, Даниил сделал. Теперь следующий матч с «Локомотивом» он пропустит.

— Битело был признан лучшим игроком матча. Вы согласны?

– Я считаю, два лучших было – Битело и Нгамале. Битело играл по всему полю блестяще, по сути, весь центр поля держал. А Нгамале держал удар. Били, били его по ногам, а он и гол забил и еще мог забить. О печальном не будем, второй тайм мне не понравился. Даже в меньшинстве с «Факелом» надо было играть более консолидированно да и гол свой забивать. А понравилось то, что вчера в составе играли восемь воспитанников Академии «Динамо». Назовите мне еще, пожалуйста, один клуб, где есть такое. Я уж про «Зенит» не говорю.

«В «Динамо» два полноценных состава»

– Кстати, конкуренты, особенно «Зенит», усилились этим летом. А «Динамо» никого не купило.

– Ну, почему? К нам вратарь Лунев пришел, я думаю, очень хорошее приобретение. Есть еще ряд игроков. У нас полтора месяца есть. В ближайшее время к нам должен присоединиться еще один футболист, пока раскрывать карты не буду. А с другой стороны, тренер Марцел Личка правильно вчера сказал: посмотрите, сколько молодежи у нас играет. 19-летний защитник Иван Лепский даже гол забил. 19-летний серб Милан Майсторович восстановился, год не играл. Я думаю, из него очень хороший центральный защитник получится. Надо раскрывать своих, на самом деле, нечего стесняться. У нас есть, кому играть, в «Динамо» два полноценных состава. А покупать за большие деньги зарубежных футболистов — это не путь нашего «Динамо».

— И все же, кого не хватает для того, чтобы побороться с «Зенитом»?

— Ну я думаю не помешают два защитника — правый и левый. Должны быть острые фланги. Хотя полузащита уже неплохая. Ну, и Косте Тюкавинунадо еще одного нападающего, чтобы он не скучал и понимал, что рядышком кто-то дышит в спину. Конкуренция — это всегда хорошо. Знаю по себе, когда бегал 400 и 800.

– Объясните, пожалуйста…

– 400-800 метров, легкая атлетика, мастер спорта Советского Союза Сергей Степашин.

Источник: KP.RU