Надо ли вернуть выходной к Дню Конституции, стоит ли отнять часть полномочий у президента.
12 декабря Россия отмечает 25-летие принятия действующего текста Конституции. О том, как американцы учились у России, почему россияне хорошо знают ЖКХ и плохо разбираются в Конституции URA.RU, рассказал бывший директор ФСБ и премьер-министр, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин.
С 2005 День Конституции перестал быть выходным днём. Фото: Владимир Андреев © URA.RU
– Как Вы думаете, стоит ли объявить День Конституции выходным днём?
– Я – за. На самом деле ничего плохого в этом нет. Я на всю жизнь помню 5 декабря, хотя тогда страна отмечала сталинскую Конституцию. Запомнил, потому что 5 декабря 1969 году я принимал воинскую присягу, а это был выходной день. Мне было 17 лет, и у меня было хорошее настроение. Страна должна отмечать 12 декабря, потому что Конституция – это основной закон нашей страны.
– Почему же тогда День Конституции перестал быть выходным?
– Потому что власти решили перенести выходной на День народного единства. Есть много праздников, которые чтят в нашей стране. Но 4 ноября с точки зрения истории у меня вызывает много вопросов. Учитывая, что первое образование у меня историческое. Вообще у нас в 2000-е произошла реорганизация многих праздников. Помимо прочего, власти решили убрать из народной памяти день Октябрьской революции (отмечается 7 ноября – прим. ред).
Конституция была принята в результате референдума 12 декабря 1993 года, а окончательно вступила в силу через две недели – 25 декабря. Фото: Анна Майорова © URA.RU
– По последним опросам ВЦИОМ, хорошо знают текст Конституции только 6% россиян. О чём это говорит? Плохо ли это?
– Конечно, это плохо. Люди должны знать свои права. Сейчас я возглавляю общественный совет Минстроя и наблюдательный совет фонда ЖКХ. ЖКХ – вечная, сложная и больная для всех тема. Так, большая часть людей, особенно пожилые люди, относительно работы ТСЖ и управляющих компаний настолько образованны, что их уже не обманешь. Они прекрасно знают о всех тонкостях жилищного кодекса и знают свои права. Поэтому я бы хотел, чтобы россияне наконец вышли из рамок ЖКХ и ТСЖ, поднялись повыше – тогда люди начнут понимать своё место в стране и то, для кого нужна власть. Власть – это слуга народа, и я хочу, чтобы все это понимали.
– Стоит ли в таком случае вводить экзамен на знание Конституции в образовательных учреждениях?
– Зачем экзамен, если есть учебники обществознания? Наш учебник (подготовленный Ассоциацией юристов России – прим. ред.) наконец выйдет в этом году. В нём есть подготовленный и мной, и экспертным советом раздел, посвящённый Конституции, и по нему в школах будет проводиться зачёт.
– Недавно в интервью «Российской газете» председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в качестве недостатков Конституции отметил «крен в сторону исполнительной власти». Считаете ли Вы, что функционал исполнительной власти можно было бы сузить?
– Однако стоит отметить, что Россия продолжительное время переживала и переживает сложные процессы внутри страны. На неё давят извне. Поэтому для нашей страны сохраняется необходимость в сильной президентской власти.
Здесь дело не только в крене. Я сам в правительстве работал, даже успел премьером побывать. Главное – квалификация людей и то, что они не должны быть равнодушными. Если ты работаешь в правительстве, то ты должен заниматься делом, а не ждать, пока тебя оттуда турнут. Дело именно в этом, а не в перекосах в ту или иную сторону.
По данным доклада Всемирной лаборатории экономического неравенства, на 10% наиболее богатых россиян приходится около 45% национального дохода. Фото: pixabay.com
– Как Вы считаете, нуждается ли Конституция в изменениях?
– Точечные изменения уже проводятся. Есть конституционные законы, в самом тексте ничего менять не нужно. Однако у нас есть вопросы к судебной системе и уголовному праву. Эти проблемы сохраняются в повестке дня. Даже президент Путин говорит: «Хватит сажать за мелочь». Возимся со Львом Пономарёвым (6 декабря общественный деятель был осуждён на 25 суток за нарушение порядка проведения уличных акций, на следующий день суд сократил арест до 16 суток – прим. ред.) или полупьяными футболистами Мамаевым и Кокориным.
Я бы ввёл в Конституцию норму, которая ограничивала бы пребывание гражданина под следствием сроком до полугода (согласно российскому законодательству срок пребывания подозреваемого в СИЗО составляет от шести месяцев до года. Однако на практике этот срок может продлеваться на несколько лет – прим. ред.).
Наша главная проблема не в Конституции, а в правоприменительной практике, которую не могут решить ни Конституция, ни власть. Кроме того, Россия так и не стала в полной мере социальным государством, разрыв между богатыми и бедными колоссальный.
– В Конституции установлен приоритет международного права. Не связано ли это с тем, что эта норма принималась в 90-х годах, когда в стране было сильное западное влияние? Не устарела ли она?
– Самое сильное влияние Запада наша страна ощутила при Петре I и Екатерине II. Тогда это была великая Россия. Не нужно путать божий дар с яичницей. Россия – европейская страна, а не какая-то азиатская или евроазиатская. И таковой она должна оставаться. Европейцы или американцы у нас учились, а сегодня они ничего, кроме Скрипалей, о нас не знают.
Нурлан Гасымов. URA.RU