ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Сергей Степашин встретился с архиепископом Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрихом Брауэром

2 октября 2019 года Председатель ИППО Сергей Степашин по приглашению главы Евангелическо-Лютеранской Церкви России архиепископа Дитриха Брауэра посетил Евангелическо-лютеранский кафедральный собор Святых Петра и Павла, расположенный по соседству с Центром ИППО в Москве в Старосадском переулке.

Архиепископ Дитрих провёл для Сергея Степашина, заместителя Председателя ИППО Георгия Веренича, и.о. Управляющего делами Общества Даниила Бурдыги и члена Совета Московского отделения ИППО Игоря Лапшина персональную экскурсию по собору, рассказав о его истории, известных прихожанах и благотворителях.

Гости осмотрели главный музыкальный инструмент собора – исторический орган, действующий и по сей день, а также смогли насладиться его звучанием, на котором главный органист собора исполнила одно из произведений Иоганна Себастьяна Баха «Прелюдия и фуга ре мажор».

Лютеранский приход церкви святых Петра и Павла в Москве – один из старейших лютеранских приходов в России. Собор является одной из двух действующих официальных лютеранских церквей в Москве.

По завершении экскурсии состоялось дружеское чаепитие, за которым стороны обсудили перспективы сотрудничества по линии укрепления российско-германских культурных связей. 

1 ноября 2018 года по инициативе Императорского Православного Палестинского Общества состоялось торжественное открытие памятной доски святой преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне в её родном Дармштадте. Это первое в своём роде событие не осталось незамеченным в западном мире, в том числе и в лютеранской церкви Германии.

Как известно, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна родилась и воспитывалась в лютеранской семье, где маленькая Элла получила первые примеры милосердия, благотворительности и сострадания к нуждающимся. Сегодня в России возрождаются традиции милосердия, благотворительности и сострадания нуждающимся, заложенные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Её святой образ является символом российско-германских связей.

Сергей Степашин и архиепископ Дитрих договорились о продолжении совместной работы и реализации проектов по укреплению связей между российским и немецким народами, в том числе и делом прославления памяти Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

Из истории Евангелическо-лютеранского кафедрального собора Святых Петра и Павла.

Община церкви была образована в 1626 году, когда от старой московской лютеранской общины святого Михаила отделилась новая – под руководством пастора Якоба Нойенбурга. В 1632 году была снесена первая церковь близ Чистых прудов, вторая церковь простояла чуть более 10 лет.

По инициативе генерала Николая Баумана в 1647 году недалеко от моста на реке Яуза было возведена «Офицерская церковь», но и это место у общины было отнято. В 1649 году Соборным уложением европейцам запретили покупать недвижимость в столице. Генерал Бауман купил вместе с художником Петром Инглисом новую строительную площадку в Немецкой слободе. Там был вторично основан лютеранский молитвенный дом, на месте которого в 1664 году появилась маленькая деревянная церковь. В 1667 году эту церковь снесли и на том же месте построили большую деревянную церковь, а также дом пастора и школьное здание. Освящение церкви состоялось в 1669 году. В 1670 году земельный участок, на котором находились эти три строения, перешёл в официальное владение общины по дарственной царя Алексея Михайловича.

В 1694 году в присутствии Императора Петра I был заложен фундамент для строительства новой каменной церкви с колокольней, а в 1695 году её освятили во имя святых апостолов Петра и Павла. Эта «Новая церковь» трижды горела (в 1711, 1737 и 1748 году), но её всегда восстанавливали. Однако после сильнейшего пожара 1812 года восстановить не удалось. Община во главе с пастором церкви Фридрихом Гёрингом нашла временное убежище в построенном молитвенном доме, который был освящён 13 декабря 1814 года.

В 1817 году община выкупила усадьбу Лопухиных близ улицы Покровки в Космодамианском переулке (с 1922 года – Старосадский переулок). Затем в присутствии короля Пруссии Фридриха Вильгельма III была заложена церковь свв. Петра и Павла. 18 (30) августа 1819 года новая постройка была освящена. Петропавловский приход стал крупнейшим среди протестантских приходов Москвы. В числе общины было немало богатых промышленников, финансистов, представителей дворянского рода. В феврале 1837 года в церкви впервые зазвучал орган, а 4 мая 1843 года в церкви состоялся концерт Ференца Листа.

Когда в середине XIX века число прихожан превысило 6 тысяч, было принято решение о реконструкции храма по плану архитектора А. А. Мейнгарда в неоготическом стиле, которое завершилось в январе 1862 года.  Здесь в 1896 году дал органный концерт органист церкви Сен-Сюльпис, профессор Парижской консерватории Шарль-Мари Видор.

К концу XIX века община насчитывала 17 тысяч человек (14 тысяч немцев, 2 тысячи латышей, 600 эстонцев, 150 финнов и шведов). Богослужения совершались не только на немецком, но также на латышском и эстонском языках. В связи с увеличением численности прихожан встал вопрос о перестройке церкви с целью её расширения. В 1898 году последовало решение о строительстве церкви, рассчитанной на 1700 мест. 5 (18) декабря 1905 года состоялось освящение церкви как Кафедрального собора Московского Консисториального округа. 20 апреля 1908 года в соборе отмечался 50-летний юбилей священнослужения обер-пастора Генриха фон Дикгофа, известного в Москве своей благотворительностью. В том же году он получил почётное звание епископа. 

В связи c декретом «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» Совета народных комиссаров РСФСР от 23 января 1918 года, всё имущество было национализировано, несмотря на то, что прихожанами церкви были в основном подданные Германии и других иностранных государств, а церковная утварь была приобретена на добровольные пожертвования и иностранные средства. Кроме того, прекратили своё существование учебные заведения при церкви. Моссовет потребовал от прихода св. Петра и Павла сдать в трёхдневный срок в банк все ценные бумаги и наличные деньги, а летом 1918 года все члены церковного совета были оштрафованы на 100 рублей каждый за отказ признать имущество церкви государственной собственностью, что трактовалось как «неисполнение распоряжений юридического отдела Моссовета». Дальнейшее пользование зданием собора было по заключённому договору.

Несмотря на протесты членов общины, в 1928 году была закрыта и разрушена лютеранская церковь св. Михаила в Немецкой слободе, от которой сохранились алтарная Библия 1665 года, алтарь в стиле барокко 1764 года, орган «Вильгельм Зауэр»1898 года, а также крест епископа Майера – все эти реликвии в настоящее время находятся в Петропавловском соборе. В ноябре 1936 года пастор Александр Штрек вместе с членами церковного совета были арестованы и расстреляны, а службы прекращены. На этом существование общины прекратилось. 

Юридически Евангелическо-лютеранская церковь в России никогда не закрывалась, но вследствие репрессий фактически прекратила существование к концу 1938 года. Спустя 50 лет, в 1988 году, церковь вновь конституировалась во главе с епископом Харальдом Калныньшем. В 1990–1991 годах новая страница открылась также в жизни общины свв. Петра и Павла. В мае 1991 года инициативная группа подала документы на регистрацию в Управление юстиции Моссовета, а уже 7 июня того же года община получила свидетельство о регистрации.

Студия «Диафильм», которая на тот момент распоряжалась всем комплексом зданий, была готова выделить небольшое помещение для совершения богослужений. 4 сентября 1991 года епископ Калныньш и пастор Штефан Редер совершили первое богослужение в просмотровом зале студии, находившемся на месте нынешних органных хоров. С этого времени богослужения совершались каждое воскресенье, а в 1992 году в общине появился первый постоянный пастор Гуннар фон Шлиппе.

18 декабря 2005 года, в день столетия со дня первого освящения, совершено повторное освящение престола. 30 ноября 2008 года, в первое воскресенье Адвента, во время торжественного богослужения состоялось освящение собора. В январе 2010 года был полностью восстановлен шпиль, высота собора со шпилем составила 62 метра.

25 октября 2017 года в присутствии президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в соборе состоялась символическая церемония передачи храма в собственность Евангелическо-Лютеранской Церкви России.

Кафедральный собор всегда играл важную роль не только в религиозной, но и в культурной жизни Москвы – в нём выступали выдающиеся российские и иностранные музыканты. В настоящее время орган сопровождает богослужения каждое воскресенье и праздники. В соборе регулярно проводятся концерты органной музыки, вокальные, инструментальные и хоровые выступления для взрослых и детей, а также международные музыкальные фестивали с участием российских и зарубежных исполнителей: Международный фестиваль искусств «Дорога в Рождество», «Музыка в изгнании», Международный Баховский фестиваль, музыкально-инсталляционный проект «Ночь в соборе», «Хоровые ассамблеи в Кафедральном» и др.

Источник: Wikipedia.org