В Сочи вечером 30 января завершился Конгресс сирийского национального диалога.
По итогам проходивших на протяжении почти семи часов переговоров между различными представителями сирийского общества были приняты декларация об основных принципах возрождения этой страны на основах невмешательства извне во внутрисирийские дела и итоговое заявление.
Также делегаты согласовали кандидатуры для будущего конституционного комитета и экспертной группы, которая должна разрабатывать предложения по изменениям в новый основной закон Сирии. Теперь, после уточнения нескольких фамилий, списки отошлют в Женеву, где идут переговоры по сирийскому урегулированию под эгидой ООН согласно резолюции 2254.
«Мы не стремимся перехватить инициативу у Женевы, а лишь хотим придать импульс переговорам на женевской площадке под эгидой ООН», – отметил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.
По его словам, конгресс прошёл в деловой атмосфере. «Делегатам удалось преодолеть разногласия и обиды», – подчеркнул Лаврентьев.
Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил «на полях» конгресса в Сочи: «Мы рассчитываем, что спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, к которому конгресс обратился с призывом оказать содействие деятельности этого конституционного комитета, в полном соответствии со своими прерогативами по резолюции 2254 организует практическую работу. Будем ожидать в самое ближайшее время конкретных соображений с его стороны, как он это планирует сделать».
Сам де Мистура в заключительном слове после окончания конгресса в Сочи сказал, что он оперативно оповестит о следующих шагах конституционной комиссии. «Мы должны приступить к этой работе как можно скорее», – отметил спецпосланник.
Всего для участия в конгрессе в Сочи прибыли 1393 делегата, представляющих различные политические направления, этнические и религиозные группы Сирии. Среди них большая часть арабы, но присутствуют и представители других этнических групп – курды, армяне, черкесы, туркоманы, чеченцы, дагестанцы, абхазы, а также делегаты от различных конфессий, таких как езиды и друзы.
Константин Волков, «Российская газета»