Крестный ход «От Государя к Преподобному» проводился в соответствии с планом мероприятий Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества уже в 5-й раз и был приурочен к юбилейным празднованиям по случаю 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, а также к 140-летию ИППО.
В подготовке и организации Крестного хода, помимо Московского областного отделения ИППО и местных отделений – Сергиево-Посадского и Пушкинского, приняли участие: Троице-Сергиева Лавра, Пушкинское благочиние Московской епархии, волонтеры «Дороги в Лавру», представители, АНО СК «Нововоронино» и СК «Выбор».
Крестный ход проходил по благословению епископа Сергиево Посадского и Дмитровского Фомы.
Паломничество, как и в прошлом году, совершалось на протяжении четырех дней (с 15-го по 18-е июля) и традиционно началось в 7:30 утра молебном у памятника Государю императору Николаю II в бывшем селе Тайнинском. Затем, после Божественной Литургии в храме Благовещения, участники крестного хода направились древним паломническим путем через поселок Пирогово, г. Пушкино, село Ельдигино, поселки Софрино I, Мураново, деревню Артемово в г. Хотьково в Хотьковский Покровский женский монастырь, где почивают мощи преподобных Кирилла и Марии - родителей преподобного Сергия. Известно, что сам преподобный в свое время завещал: прежде, чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом.
Паломничество возглавляли клирик РПЦ Пушкинского благочиния Московской епархии иерей Владимир Сухих, иерей Евгений Ефремов ‒ клирик Никольского монастыря в Переславле-Залесском и протоиерей Андрей Дударев из Никольского храма г. Лосино-Петровский. Группу крестноходцев от ИППО представлял заместитель руководителя Московской областного отделения Сергей Забурниягин.
По пути следования на запланированных остановках постоянно служились молебны. В д. Пирогово в городском округе Мытищи возле памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и по дороге из д. Мураново в д. Артемово на месте гибели летчика Сергея Еременко, были отслужены панихиды.
В паломничестве приняли участие не только жители Москвы и Подмосковья. Среди паломников можно было встретить верующих из Вологодской и Тульской областей, Волгограда, республики Марий Эл, Самары, Твери, Белгорода, Брянска, Рязани и других городов Российской Федерации. Одна паломница смогла приехать из Луганска (ЛНР). Многие совершали паломничество вместе с детьми разного возраста. Некоторые родители везли своих чад в колясках.
В п. Мамонтовка Пушкинского городского округа, возле храма «Нечаянная радость», была первая остановка на ночлег. Причем, выход паломников с этой остановки был довольно ранним по сравнению с прошлым годом – в три часа утра. Изменения в графике движения были сделаны с тем расчетом, чтобы кресноходцы смогли поучаствовать в Божественной литургии в Троицком храме с. Ельдигино и заблаговременно прийти в поселок Софрино I к воскресному Всенощному бдению. Там была вторая остановка на ночлег.
Крестноходцы почтили память царственных страстотерпцев (17 июля) ‒ приняли участие в Божественной литургии в храме в честь святых благоверных князя Димитрия Донского и княгини Евдокии Московской. У скульптурной композиции «Врата. Крестный ход», как и в прошлые годы, отслужен молебен и проведено символическое посвящение в паломники.
Во всех храмах, где проходил паломнический путь, участников православного шествия встречали колокольным звоном, затем совершались молебны с участием местного духовенства. В частности, в музее-усадьбе «Мураново возле церкви Спаса Нерукотворного и в д. Артемово (церковь Страстной иконы Божией Матери) молебны совершал настоятель местных храмов игумен Феофан (Замесов), который также опекает военнослужащих Софринской бригады оперативного назначения внутренних войск Национальной гвардии России. Батюшка подробно рассказал паломникам об истории создания и возрождения местных храмов и своем многолетнем сотрудничестве с военными.
В Хотьково крестноходцы пришли уже ко Всенощному богослужению и после небольшого отдыха направились в Троице-Сергиеву лавру на праздничную литургию в честь обретения честных мощей преподобного Сергия.
Крестный ход в 2022 году прошел уже в обычном формате. Практически все ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой в стране, были сняты. В нем участвовало около тысячи человек. По сравнению с прошлым годом число паломников возросло более чем в два раза. Это свидетельствует о том, что древний паломнический путь в обитель преподобного Сергия обретает все большую известность, общественную и духовную значимость, и в этом немалая лепта главного организатора православного шествия – Московского областного отделения ИППО (руководитель - Почетный член ИППО Юрий Смирнов).
Паломники прошли около 80 километров. 18 июля — в праздник преподобного Сергия Радонежского — крестноходцы дошли до Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и приняли участие в ранней праздничной Божественной литургии.
Создан специальный сайт Крестного хода (vlavru.ru), на котором подробно отображается вся необходимая информация для паломников, учитываются их пожелания и предложения, освещается история паломничества в обитель преподобного Сергия.
Организаторы крестного хода выражают особую благодарность сотрудникам Мытищинского, Пушкинского и Сергиево-Посадского ГИББД за оказанное содействие в сопровождении паломников, а также приходам храмов Димитрия Донского и Евдокии Московской в Софрино 1 (настоятель иерей Владимир Сухих), Нечаянная радость в Мамонтовке (настоятель иерей Роман Голубинский), Живоночальной Троицы в с. Ельдигино (настоятель протоиерей Александр Грузинов), Спаса Нерукотворного в Мураново, Страстной иконы Божией Матери в д. Артемова (настоятель игумен Феофан Замесов) и настоятельнице Свято-Покровского Хотьковского женского монастыря игуменье Олимпиаде с сестрами за тёплый приём и размещение паломников. Крестноходцы также сердечно благодарят заместителя руководителя Московского областного отделения ИППО Сергея Забурниягина за хорошую организацию православного шествия и умелое руководство Крестным ходом.