ПАРИЖ, 15 ноя – РИА Новости, Анастасия Иванова. Суд французского Граса признал церковь Архангела Михаила в Канне собственностью России, однако эта победа не является окончательной, решение может быть обжаловано в Апелляционном суде, сообщил РИА Новости настоятель приходской общины Архангела Михаила, представитель Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в Канне, иерей Антоний Одайский.
"Суд в Грасе вынес решение в пользу России. Судебный ликвидатор, которой досталось дело в наследство от Русской православной культовой ассоциации (ACOR), намерена обжаловать решение уже в суде в Экс-ан-Прованса. Но трагикомичность дела в том, что у ликвидатора нет права собственности на русский храм и прихрамовую землю и недвижимость, чтобы их ликвидировать (распродать). Право собственности есть только у государства Российская Федерация, что и было подтверждено недавнем судом в городе Грасе", - рассказал иерей Антоний Одайский.
Источник: ria.ru
Справка:
Создание Представительства Общества благословил глава Патриаршего экзархата в Западной Европе митрополит Корсунский и Западноевропейский Иоанн (Георгий Рощин).
В письме, направленном в адрес Председателя ИППО Сергея Степашина в апреле 2019 года, митрополит Иоанн сообщил, что Западно-Европейский Экзархат Русской Православной Церкви всегда открыт к сотрудничеству и готов поддерживать развитие многогранной деятельности ИППО, направленной на созидание дружественных связей между народами России и Франции.
Руководитель Представительства ИППО во Франции Михаил Урясов (слева), член Представительства ИППО во Франции, настоятель приходской общины Архангела Михаила в Каннах Антоний Одайский (справа)
Члены Представительства Общества ведут работу по сохранению исторического, духовного и культурного наследия русского Православия во Франции и на Лазурном Берегу.
Храм во имя Святого Архистратига Божия Михаила в Каннах – выдающаяся достопримечательность Лазурного берега.
Возведение его связано с инициативой жительницы Канн, русской супруги местного землевладельца Александры Трипе (урождённой Скрипицыной) и протоиерея Григория Остроумова.
Участие в строительстве и оснащении храма принял Великий князь Михаил Михайлович (1861–1929), один из членов-учредителей Императорского Православного Палестинского Общества. Под его председательством был образован строительный комитет, члены которого внесли крупные денежные вклады и обязались в течение десяти лет вносить ежегодно по 250 франков на содержание будущей церкви. Александра Трипе-Скрипицына подарила для возведения храма участок земли в одном из лучших кварталов города. Строительство было завершено в 1894 году.