ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна

Елисавета Феодоровна. Фото: wikipedia.org

День памяти (смерти) святого в христианской традиции – это праздник. Для истинно верующих смерть означает не конец всего, а начало жизни души рядом с Христом.

Праздник, посвящённый памяти преподобномученицы Елисаветы, отмечается 18 июля, в годовщину расправы над алапаевскими мучениками.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна (53 года). Фото: wikipedia.org

В ночь на 18 июля 1918 года большевики вывезли из Алапаевска группу заключённых, среди которых были пять князей императорской крови – Сергей МихайловичИоанн Константинович, Константин Константинович, Игорь Константинович, Владимир Палей; приближённый Сергея Михайловича Фёдор Ремез; инокиня Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева и настоятельница Марфо-Мариинской обители Елисавета Феодоровна Романова.

Убиение преподобномученицы Елисаветы и иже с нею (клеймо иконы Собора святых новомучеников и исповедников российских)

Заключённых доставили на заброшенный железный рудник в 18 километрах от города и столкнули в одну из шахт. Судя по положению тел, обнаруженных несколько месяцев спустя солдатами армии генерала Колчака, искалеченные люди долго умирали от ран и голода. Местные жители свидетельствовали, что слышали из шахты стоны и молитвенное пение.

Наземный вид шахты недалеко от Алапаевска, куда были сброшены тела Великих князей, 1918 год. Фото: wikipedia.org

Так закончился жизненный путь одной из самых ярких и незаурядных женщин своей эпохи – Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, основательницы первой обители милосердия в Москве.

Не счесть истинно добрых дел, совершённых ею. Её именем строились приюты, больницы, школы, направлялись поезда с гуманитарной помощью на фронты Первой мировой.

Елисавета Феодоровна в одежде сестры Марфо-Мариинской обители. Фото: wikipedia.org

В основанной ею обители белых сестёр Елисавета Феодоровна была первой трудницей. В заботах о больных и раненых она не знала отдыха – была медсестрой и сиделкой, ассистировала при операциях, поднимала «безнадёжных». Своих сподвижников она вдохновляла не руководством, а собственным примером. Для неё всё это были лёгкие дела, не требующие усилий. Она говорила о том, что совсем не трудно поддержать человека в его скорбях, проявить к нему участие.

Елисавета Феодоровна не принимала постриг, однако путь её был иноческим. Монашеское делание заключалось для неё в служении людям, которого она не оставляла до последних минут своей жизни. На дне шахты под Алапаевском, умирая, она перевязывала раны своих братьев по несчастью…

Икона «Святая Елисавета»

В 1992 году Русская Православная Церковь причислила Елисавету Романову к лику святых.