12 октября 2017 года, открывая заседание Высшего Церковного Совета в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся со словом, в котором затронул тему осмысления трагических событий минувшего столетия.
«Оценивая события 1917 года и их последствия, мы должны держать перед глазами обе картины, – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. – Взрыв храма и его восстановление – это звенья единой цепи нашей истории ХХ века, и оценивать её можно только целостно. Ни в коем случае не отрицать и не обелять очевидное зло, – но признавать факты, анализировать их во избежание повторения революционных ужасов».
«Примирение и солидарность должны быть рефреном нашей сегодняшней общественной дискуссии – тем более с оглядкой на недавнюю историю», – убеждён Святейший Патриарх Кирилл.
«История – очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов – как национальных, так и антинациональных, – констатировал Святейший Владыка. – Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы».
По словам Его Святейшества, обращаясь к страницам прошлого, очень важно избегать домыслов, особенно тех, «которые не просто являются фальшивкой, но ещё и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с ещё не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом».
«События ХХ века для многих людей – это всё ещё кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за её пределы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне», – констатировал Святейший Патриарх Кирилл.
«Художник имеет право на художественный вымысел, – продолжил Святейший Владыка. – Но художественный вымысел и ложь – это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приёмом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь – это не драматургический приём. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий. Не потому ли обращённый к стране призыв Александра Исаевича Солженицына «жить не по лжи» прозвучал так пронзительно и получил такой живой отклик, и в первую очередь в среде нашей художественной интеллигенции?»
«Хочется надеяться, что все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого – в том числе в форме произведений искусства – будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей. Мы все – верующие и атеисты, художники и не художники, консерваторы и либералы – призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности. Каждую Литургию мы молимся о единстве. Так же мы призваны молиться и о гражданском единстве, о единении народа, памятуя о страшных искушениях, о раздорах и противостояниях, сотрясших Россию в ХХ веке», – заключил Предстоятель Русской Церкви.