В рамках поддерживаемой ОАО «Российские железные дороги» программы «Святыни России» 16 ноября 2024 года состоялась очередная паломническая поездка действительных членов Императорского Православного Палестинского Общества и прихожан московских храмов. На этот раз паломники посетили Новгородскую епархию.
Поезд дальнего следования сообщением Москва – Великий Новгород прибыл 16 ноября по расписанию. Паломническую группу Императорского Православного Палестинского Общества в составе 47-и человек на перроне встретил клирик Софийского кафедрального собора диакон Антоний Лаптев, который сопровождал и опекал нашу группу в течение всего дня.
Валдайский Иверский монастырь
Хмурое ноябрьское утро и ненастная погода не помешали богомольцам из Москвы благоуспешно преодолеть двухчасовой путь до Валдайского Иверского Богородицкого Святоозерского мужского монастыря, дорогу к которому порой преграждали последствия разыгравшейся поутру стихии.
Паломникам пришлось расчищать дорогу для проезда автобуса
Служение Божественной литургии в Успенском соборе обители возглавил митрополит Новгородский и Старорусский Лев, глава Новгородской митрополии. Владыке сослужили руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко), иеромонах Антоний (Битьмаев), иеромонах Евсевий (Голубев), иеромонах Борис (Григорьев), иерей Николай Полозов и диакон Антоний Лаптев. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением диакона Андрея Каурова.
Божественная литургия в Валдайском монастыре
По окончании литургии митрополит Лев совершил чтение канона перед почитаемой иконой Божией Матери «Иверская».
Чтение канона Пресвятой Богородице перед Иверским образом
Затем паломническая группа ИППО была приглашена в трапезную палату на завтрак, во время которого Высокопреосвященный владыка поделился воспоминаниями о начале своего архипастырского служения в Новгородской епархии, о передаче Церкви храмов и монастырей в руинированном состоянии, о возникавших в начале и середине 90-х годов проблемах, которые были связаны с реставрацией церковных зданий, возрождением епархиальной жизни и возвращением ранее изъятых у Церкви святынь. Рассказ митрополита Льва был настолько интересен, поучителен и содержателен, что не хотелось уезжать из Валдайского монастыря: в устах владыки оживали малые и великие события из истории Новгородской епархии, о которых, быть может, ещё не написаны книги, но которые, вне всякого сомнения, могут послужить материалом для учебника по организации приходской, монастырской и епархиальной жизни. После завтрака митрополит Лев вручил на память каждому паломнику книгу о монастыре и Иверский образ Божией Матери. Однако нам был преподнесён еще один подарок: владыка обещал с нами встретиться в Юрьевом монастыре вечером.
В Варлаамо-Хутынском женском монастыре
Поблагодарив митрополита Льва за радость совместной молитвы и гостеприимство, паломники направились в Великий Новгород, а точнее – в Варлаамо-Хутынский женский монастырь. Там, под сводами древнего Спасо-Преображенского собора покоятся мощи преподобного Варлаама Хутынского, у которых были пропеты тропарь, кондак и величание, прочитана молитва.
Сень и рака на месте погребения прп. Варлаама Хутынского
Возле надгробий на могилах русского поэта и драматурга, крупнейшего представителя русского классицизма Г.Р. Державина и его супруги Д.А. Державиной сопровождавшая нашу группу монахиня напомнила гостям из Москвы о роли и месте Гаврилы Романовича в истории отечественной литературы и театрального искусства.
Хутынь. Могила Г.Р. Державина
Далее наш путь лежал в Новгородский кремль, на территории которого находится София Новгородская – главный храм Новгородской митрополии, возведенный в 1045-1050 годах. Когда на месте нынешней российской столицы шумел дремучий лес, изобиловавший кабанами и зайцами, волками и лисами, уже тогда Господин Великий Новгород мог по праву гордиться своим соборным храмом, который прославит Новгород и Землю Русскую на многие столетия, благодаря своей непревзойдённой красоте и таланту архитекторов, запечатлевших в камне величие христианской веры, высоту духовной жизни и воплощённые в жизни новгородских подвижников идеалы святости.
София Новгородская
Софийский собор был воздвигнут за несколько лет до Великой схизмы: в его стенах звучали молитвы, когда Восточная и Западная Церкви ещё были частями Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, когда Восточные патриархи были в полном евхаристическом общении с епископом Рима… Такие исторические реминисценции будоражат сознание каждого, кто переступает порог Софии Новгородской.
В Софийском кафедральном соборе
Проведя паломников по территории Кремля, отец Антоний рассказал о его главных достопримечательностях и храмах, звоннице и «падающей» колокольне, палатах и Магдебургских (Корсунских) вратах.
Новгородский кремль. Паломники у памятника 1000-летию Руси (1883 г.)
Тем временем колокольный звон напоминал богомольцам о начале всенощного бдения, за несколько минут до начала которого нам удалось не без помощи диакона Антония Лаптева поклониться соборным святыням – образу Божией Матери «Знамение», датируемому второй четвертью XII века, мощам святых князей Владимира, Мстислава Храброго и Феодора, Анны Новгородской, святителей Никиты и Иоанна Новгородских.
Паломники в очереди к иконе Божией Матери «Знамение»
Полиелей возглавил старейший священнослужитель Новгородской епархии митрофорный протоиерей Александр Ранне в сослужении игумена Серафима (Кравченко) и клириков собора.
Полиелей в Софии Новгородской
После чтения Евангелия на утрене наша паломническая группа вынужденно покинула Софию: необходимо было поторапливаться в древний Юрьев мужской монастырь, находящийся на берегу реки Волхов.
Интерьер Софийского собора
Основана обитель была аж в 1030 году, а в 1119 – начато строительство Георгиевского собора. Поклонившись чтимому образу святого великомученика Георгия Победоносца и возблагодарив Бога за возможность посетить храмы и монастыри Новгородской епархии, паломники Императорского Православного Палестинского Общества были приглашены на встречу с митрополитом Новгородским и Старорусским Львом: владыка ещё раз тепло приветствовал богомольцев из далекой Москвы, разделил с паломниками вечернюю трапезу и вручил каждому икону Божией Матери «Знамение» и двухтомное издание «Святые Новгородской земли X-XVIII вв.».
Георгиевский собор Юрьева монастыря
Общение с архипастырем было настолько искренним, сердечным, душевным и открытым, что вслед за героем известного произведения Иоганна Вольфганга фон Гёте хотелось сказать «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!». Но, увы, нас ожидал тот самый поезд, который благополучно доставил нашу паломническую группу из Москвы в Великий Новгород: теперь предстояло преодолеть уже знакомый нам путь, но уже в обратном направлении.
Подрастающее поколение паломников
Получив благословение митрополита Льва на дорогу и поблагодарив Его Высокопреосвященство за радушный приём, мы выдвинулись в сторону железнодорожного вокзала. Диакон Антоний Лаптев, словно ангел хранитель, оберегавший нас в течение всего дня, проводил нас до самого поезда и пожелал нам счастливого пути. Благословение владыки митрополита «в путь хотящим шествовати» и пожелание отца диакона были всецело исполнены: мы благополучно вернулись в Белокаменную, храня в своей душе и в памяти самые яркие моменты и благодатные переживания, связанные с паломничеством к святыням Новгородской митрополии.
Руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко)