ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Троицкая церковь в Ольявидово

Фото: Филипп Терец

Церковь в селе Ольявидово заметна издалека. Золочёный крест сразу выделяется на фоне пейзажа и служит словно маяком всем проезжающим мимо. Село стоит на Дмитровском тракте (древняя дорога из Сергиева Посада в Дмитров) уже почти 500 лет, а каменный храм был построен в начале XIX столетия. Сейчас он находится на медленной реставрации, но службы всё равно идут, а случайные туристы могут прикоснуться к древней архитектуре и увидеть фрагменты сохранившейся росписи.

Истории подмосковных сельских храмов часто похожи меж собой, особенно если изучать их только по справочникам и статьям в интернете. Построен в таком-то году, перестроен в таком-то, после революции разрушен, разграблен и превращён в хлев или склад, в конце XX века возвращён верующим и до сих пор находится на реставрации. Но стоит наложить всю эту довольно сухую информацию на пейзаж, как внезапно каждый храм, который вы увидели и посетили вживую, запоминается каким-то совершенно особенным образом, занимает свой уголок в вашей памяти. Так было и в этот раз, когда мы приехали в Ольявидово.

Храм и высокая колокольня практически полностью скрыты под деревянными строительными лесами, фундаментальность которых нас сразу же удивила.

Основное здание Троицкой церкви уже вполне отреставрировано и выглядит хорошо, а на двери висит расписание ближайших служб (в тот день внутрь попасть нам так, к сожалению, и не удалось). Но что касается колокольни и трапезной, то до них руки реставраторов ещё явно не дошли. Мы обошли храм вокруг по нижнему ярусу лесов, укрытых специальной защитной тканью. Такая конструкция неплохо защищает ветхие кирпичные стены от непогоды, сохраняя их в сухости.

К сожалению, в трапезной, соединяющей в былые времена основное помещение храма и колокольню, ничего из архитектурного декора до наших дней не сохранилось. Внутри и снаружи только голые кирпичные стены, металлические стяжки и фрагменты кованых решёток в нескольких оконных проёмах, а колокольня снаружи покрыта серой цементной штукатуркой.

На полу кое-где видна красивая плитка, и это единственное, что нам удалось обнаружить. Дореволюционное внутреннее убранство сейчас уже сложно представить.

Впервые село Ольявидово упоминается в 1551 году как вотчина Воронцовых-Вельяминовых – старинного дмитровского рода. В то время в селе было 14 дворов и стояла деревянная шатровая церковь в честь Живоначальной Троицы. За последующие годы её несколько раз перестраивали, обновляя и расширяя, пока на рубеже XVIII–XIX веков не случился пожар, уничтоживший все церковные постройки. Ольявидово к тому времени было уже большим, а в церковь на службы приходили люди и из других селений. Решено было построить новый каменный храм, на что и была получена специальная разрешительная грамота в 1804 году, а в 1805 приступили к строительству.

Документальное описание того времени даёт некоторое представление о первоначальном облике новой церкви: «…с двумя приделами… здание каменное… церковь одноглавая с каменной колокольней, покрытой белым железом. Кресты позолоченные. Церковь оштукатурена…»

Основным строительным материалом был кирпич, а из белого камня выполнили различные архитектурные украшения. Однако с размерами нового храма немного не рассчитали, и вскоре он стал тесным ввиду большого количества прихожан. В 1823 году было получено разрешение «перенести на 5 аршин назад стены трапезной». Но вместо переноса одной стены трапезную перестроили целиком, значительно расширив, а также пристроив обширный притвор. В трапезной теперь было два придела: в честь Сергия Радонежского и Николая Чудотворца.

В 1870 году храм окружили красивой кирпичной оградой, фрагменты которой можно увидеть и сейчас. Неподалёку поставили церковную сторожку.

После революции храм закрыли, а всю церковную утварь вывезли в неизвестном направлении. Затем в нём долгое время находились мастерские, а позднее склад и даже гараж. С конца 1970-х помещения храма окончательно забросили, и только ветер гулял под голыми сводами.

С середины 2000-х началась медленная реставрация, и к настоящему моменту основное здание церкви можно считать вполне восстановленным. К сожалению, от внутреннего убранства и росписи середины XIX века практически ничего не осталось, но место это, как говорят в народе, намоленное. Это чувствуют даже случайные гости, кто первый раз приехал в Ольявидово.

Координаты храма Троицы Живоначальной в Ольявидово: 56°30'19"N 37°45'10"E

Филипп Терец. Источник: «Подмосковье сегодня»