9 февраля исполнилось 235 лет со дня рождения Василия Андреевича Жуковского. В течение нескольких дней Белёвский художественно-краеведческий музей принимал гостей, приглашая посетителей вместе вспомнить о многополезных трудах выдающегося сына тульской земли.
Заместитель председателя Тульского отделения ИППО Юлия Внукова, директор музея, подготовила и провела литературную гостиную «Минувшее меня объемлет живо…». Открывая встречу, Юлия Павловна сказала: «Есть два рода художников. Одни на протяжении творческого пути неоднократно меняют характер своего письма, другие, напротив, без малейшего отклонения в сторону свершают своё дело, повинуясь указаниям поэтического духа, данного им в звёздный час рождения. Таков Василий Андреевич Жуковский, 235-летний юбилей которого 9 февраля отмечает вся Россия».
На протяжении всего вечера звучали стихи и баллады В. А. Жуковского. Но если поэтические труды Василия Андреевича Жуковского русскому читателю хорошо известны, то о других сторонах его служения Отечеству нужно было напомнить.
Преданный своему Отечеству, Василий Андреевич в самом начале войны с Наполеоном вошёл в число ополченцев, прославив русских воинов в своей оде «Певец во стане русских воинов». По завершении войны с Францией В. А. Жуковский написал поэтическое обращение «Императору Александру», завершив своё послание строками:
Прими ж, в виду небес, свободный наш обет:
За благость царскую, краснейшую побед,
За то величие, в каком явил ты миру
Столь древле славную отцев твоих порфиру,
За веру в страшный час к народу твоему,
За имя, данное на все века ему, –
Здесь, окружая твой престол, Благословенный,
Подъемлем руку все к руке твоей священной;
Как пред ужасною святыней алтаря
Обет наш перед ней: всё в жертву за царя.
Эти строчки дали повод для рассуждений о том, кто есть царь в русской истории: правитель, защитник – безусловно, но в первую очередь – помазанник Божий, первейший носитель и исповедник веры.
Для большинства участников встречи, особенно для школьников, был неожиданностью тот факт, что именно Василий Андреевич Жуковский является автором «Молитвы русского народа» – гимна Российской империи «Боже, Царя храни». Начало гимна для посетителей было знакомо, но полный текст многие услышали впервые.
Говоря о служении Василия Андреевича Жуковского русскому престолу, Ю. Внукова рассказала, что на придворной службе поэт находился в течение 25 лет: с 1815 года – как чтец при вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, супруге Павла I, а с 1825 года – как воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II. Как и чему учил своего воспитанника великий русский поэт и гражданин? Повлияли ли в будущем его уроки на деятельность венценосного ученика? Безусловно, одна эта тема могла бы стать приоритетной для значительной научной конференции, но хорошо и то, что она была обозначена и во время гостиной, побудив её участников обратиться к исторической и мемуарной литературе.
К «Дням Жуковского» в музее было приурочено и открытие передвижной выставки «Дворяне», которое подготовлено Тульским отделением ИППО И Тульским дворянским собранием. На планшете «Слава отечественной культуры» – портрет В. А. Жуковского, уроженца тульской земли.
Марина Михалёва. Автор фото: Юлия Внукова