ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Тульское отделение ИППО отметило очередную годовщину со дня основания

В феврале Тульское отделение ИППО отмечает свой региональный праздник. В этом году исполнился 121 год со дня основания и 2 года со дня восстановления Тульского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Заместитель председателя ТО ИППО Юлия Внукова подготовила и провела собрание, посвящённое этому событию. Белёвский художественно-краеведческий музей, директором которого является Ю. П. Внукова, в своей экспозиции имеет постоянную выставку, посвящённую истории и современной жизни Императорского Православного Палестинского Общества, хорошо знакомую частым посетителям музея, которые с готовностью откликнулись на приглашение поучаствовать в памятной встрече.

Юлия Павловна рассказала об истории ИППО и подробно остановилась на служении членов Общества, которые несли свои труды в Тульской губернии.

Одним из выдающихся тружеников, оставившим яркий след в истории Тульской епархии и в истории Тульского отделения ИППО, был епископ Тульский Никандр. В этом году исполняется 125 лет со дня его кончины, и, хотя день памяти владыки будет совершаться в июне, собрание в честь дня своего основания Тульское отделение решило посвятить этому выдающемуся архиерею.

О епископе Никандре (Покровском) собравшимся рассказал благочинный Белёвского благочиния протоиерей Александр Сергеев.

Епископ Никандр, Почётный член ИППО, родился в 1816 году в Воронежской губернии. Образование он получил в Киевской духовной семинарии, а затем и в академии. После нескольких лет служения в разных епархиях, в 1850 году, был переведён в Тулу на должность ректора Тульской духовной семинарии. Через семь лет его пути лежали в Санкт-Петербург, Оренбург и Новгород, а в 1860 году в сане епископа он вернулся в Тулу, чтобы возглавить Тульскую кафедру. Главой Тульской епархии Преосвященный Никандр оставался в течение 33 лет, и за эти долгие годы сделал очень многое. Владыка оставил о себе память как о деятельном архипастыре, который умел обустроить и епархиальную, и приходскую, и семинарскую жизнь. За время служения епископ Никандр был награждён всеми наградами, которыми удостаивали архиереев, включая бриллиантовый крест на клобук и орден Владимира 1-й степени. Тульские губернские ведомости писали о нём в 1871 году: «Владыка Никандр приобрёл в Туле и по всей губернии громадную популярность и общее, самое искреннее расположение. Строгая монашеская жизнь, соединённая с глубоким и всесторонним образованием, и деятельное участие в введении нового семинарского устава поставили Тульского епископа неизмеримо высоко во всех слоях нашего общества. Неизменный поборник правды, мудрый и осторожный администратор, красноречивый проповедник догматов и учения Святой Православной Церкви, владыка Никандр сумел сгруппировать около себя людей разнородных убеждений и воззрений. Всё даровитое и истинно честное находит в нём сочувствие и поддержку».

Ю. Внукова рассказала о трудах владыки на ниве служения ИППО: об организации им изучения священной истории в приходских школах, о заботах по обеспечению школ наглядными пособиями по истории Святой Земли, о его постоянной просветительской деятельности.

Владыка Никандр упокоился на 78 году жизни в 1893 году и был похоронен в Туле на кладбище женского Успенского монастыря, у стен Тульского кремля. До 1917 года здесь находили своё последнее пристанище почётные граждане Тулы, а само место именовали непопираемым. Увы, монастырь был закрыт в 1921 году, монашеские кельи разрушены, захоронения сровняли с землёй. Могила искренне уважаемого в Туле епископа Никандра также была уничтожена.

Но не попранной и не уничтоженной оказалась память о нём. Почётный член ИППО епископ Никандр (Покровский) и спустя столетие по-прежнему образец служения для членов Тульского отделения Общества.

Марина Михалёва. Автор фото: Юлия Внукова