В Туле прошли церковно-краеведческие чтения «Дом Романовых и Тульский край», посвящённые 100-летию подвига Царственных страстотерпцев. Их организаторами выступило Тульское отделение ИППО, а к участию в них были приглашены сотрудники музеев, образовательных и культурно-просветительских учреждений.
Чтения открыл настоятель Христорождественского (Николо-Зарецкого) храма г. Тулы протоиерей Виктор Матвеев. Своё служение в храме отец Виктор начал в 2002 году, восстанавливая его из бедственного состояния. Приход храма, в котором богослужения были возобновлены в 1999 году, с глубоким чувством благоговения относился к памяти Царской семьи, и именно поэтому отец Виктор обратился к правящему архиерею освятить один из приделов храма во имя Царственных страстотерпцев (до этого придел был освящён в честь преподобного Тихона Калужского). Архиепископ Алексий благословил это желание прихожан, и Николо-Зарецкий храм стал единственным в Туле, где имеется алтарь в честь Царской семьи.
Отец Виктор подробно рассказал о том, как выстраивалась концепция росписи придела. Стенная роспись посвящена не только Царской семье и житиям святых, их современников, святителю Тихону, Великой княгине Елисавете, другим новомученикам. Уже несколько лет подряд преподаватели приводят в храм своих воспитанников, чтобы по росписям храма рассказать об истории России первой четверти XX века.
Председатель Тульского областного историко-краеведческого общества Тамара Георгиевская представила интересные материалы по теме «Вклады Дома Романовых в храмы Тульского края». Так, из документов Тульского архива известно, что постоянным благотворителем Успенского женского монастыря был Государь Алексей Михайлович, который в 1657 году подписал именную грамоту на дарование монастырю ежегодных вкладов.
Щедрыми благотворителями были и Елизавета Петровна, много жертвовавшая в Крапивенский Троицкий монастырь, и Александр II, даровавший тульским оружейникам 60 000 рублей, часть которых была использована на строительство Донского храма, и Николай II, жертвовавший большие суммы на строительство храмов в Тульской губернии. Множество неизвестных страниц о щедрой помощи российских государей тульским храмам и богоугодным заведениям было раскрыто в докладе. Были приведены десятки документально подтверждённых данных, свидетельствующих о том, каково было ответное чувство туляков к своим императорам. Колокола, иконы, иконостасы, приюты – на всё туляки передавали свои средства, чтобы почтить юбилей кого-либо из государей или поблагодарить Бога об избавлении их от неожиданных бед.
Александр Олейник, педагог дополнительного образования из города Белёв, посвятил своё сообщение любопытной теме: «Узаконения православных праздников в календаре ежегодных торжеств в России Императором Николаем II». Опираясь на архивные данные и на печатные издания города Белёв 1918–1920-х гг., Александр Петрович выяснил, что даже и после официальной отмены всех праздников дореволюционной России в Белёве продолжали праздновать дни тезоименитства членов Царской семьи и день коронации последнего Императора.
Член ИППО Марина Шуманская, главный библиограф отдела краеведения Тульской областной универсальной научной библиотеки, представила доклад «О визите Императрицы Александры Фёдоровны и Великих княжон Ольги Николаевны и Татианы Николаевны в Тулу в декабре 1914 года». Марина Владимировна проанализировала периодические издания Тульской губернии и выявила интереснейшую информацию о визите высоких гостей, которая по-новому раскрыла жизнь Тулы и искренние верноподданические настроения туляков.
Все доклады были выслушаны с большим интересом, и с удвоенным интересом был встречен короткий (13-минутный) фильм, подготовленный Тульским областным архивом: «Визит Императора Николая II в Тулу». Фильм составлен из уникальных кадров кинохроники и фотодокументов.
Чтения прошли успешно, однако нельзя не отметить, что прикосновение к теме «Дом Романовых» для многих краеведов оказалось трудной задачей. Чем это вызвано? Неизжитым двойственным отношением к Царской семье? «Советским» опасением ко всему, что имеет отношение к «царизму»? Просто особенностями культуры города? Чтения, безусловно, оказались полезными, так как привлекли общественное внимание к отечественной истории, созидание которой свершалось и Царственным Домом Романовых: их трудами и кровью.
Марина Михалёва
Автор фото: Марина Полянская