21 сентября 2013 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, почетный член ИППО, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.
Владыке Илариону сослужили настоятель храма, член Совета Московского отделения ИППО, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, благочинный Даниловского округа протоиерей Олег Воробьев, клирики храма.
За богослужением молились сотрудники Издательства Московской Патриархии, члены Московского отделения ИППО, а также многочисленные прихожане.
По окончании литургии протоиерей Владимир Силовьев обратился к владыке Илариону с приветствием:
«Ваше Высокопреосвященство!
Мы благодарим Бога за то, что Он устроил нам велие торжество в престольный праздник нашего древнего московского храма, храма-памятника героям Куликовской битвы, мемориала героев Куликовской битвы, учеников преподобного Сергия Радонежского схимонахов Александра Пересвета и Андрея Осляби.
Просим Ваше Высокопреосвященство передать сыновнюю благодарность Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за то, что он благословил именно Вам послужить в нашем древнем храме и составить это торжество.
Сей храм, который имеет 500-летнюю историю и который всегда пользовался особой любовью русского народа и власть предержащих – великих князей, царей, императоров, – всегда был в центре внимания нашего народа, будучи местом упокоения героев Куликовской битвы.
Именно на Рождество Пресвятой Богородицы произошла эта судьбоносная для русского народа битва. Именно сюда по благословению преподобного Сергия Радонежского были принесены для вечного упокоения мощи схимонахов Александра и Андрея, и с тех пор храм в Старом Симонове занял особое место среди других храмов Русской Православной Церкви.
Для нас очень важно, что 22 апреля 1900 года в наш храм приезжал поклониться гробницам Пересвета и Осляби царь Николай II и его супруга Александра Федоровна вместе с генерал-губернатором Москвы великим князем Сергеем Александровичем и его святой супругой Елизаветой Федоровной. Это событие подробно отражено в книге настоятеля этого храма протоиерея Иакова Остроумова. В память об этом событии был установлен памятный знак – в книге отмечено, что он находился за левым клиросом Сергиевского придела.
Храм имеет тяжелую историю. В течение 60 с лишним лет он был цехом завода «Динамо». Когда на завод пришел знаменитый художник Павел Корин, собрал рабочих и сказал им, что они находятся рядом с великой святыней, связанной с предстоявшим в то время 600-летием Куликовской битвы, никто не мог понять, о чем говорит Павел Дмитриевич.
Но молитвами великих угодников Божиих – Сергия Радонежского, Кирилла Белоезерского, покровителя нашего храма, Федора Симоновского, Царственных страстотерпцев – в храме началось возрождение. Он стал одним из первых храмов, открывшихся в Москве после длительного безбожного периода. В июле 1989 года был подписан указ о передаче этого храма Церкви. Завод «Динамо» в то время действовал во всю свою мощь, и попасть в церковь было очень трудно. Но с тех пор народная тропа к этой святыне уже не зарастает и лампада над мощами героев Куликовской битвы уже не гаснет.
Сегодня мы просим Ваше Высокопреосвященство освятить знак в память о посещении Царской семьей нашего древнего храма и в память 400-летия Дома Романовых, к которому они принадлежали. Этот знак восстановлен на том же месте, где он находился в начале XX века, тщанием и трудами Императорского православного палестинского общества, основателем которого и был посетивший наш храм в начале XX века великий князь Сергей Александрович.
Хотя наш приход – мы его называем Старосимоновской дружиной – находится в промышленном районе, но это место, благословленное преподобным Сергием, и место особого присутствия Божией Матери. Недаром в нашем храме получил видение преподобный Кирилл Белоезерский, недаром в нашем храме находятся две древние чудотворные иконы – Влахернская и Тихвинская.
Дорогой Владыка, благодаря Вас за посещение нашего храма в день его престольного праздника, мы просим Владычицу Деву Богородицу хранить Вас на всех сложных, ответственных путях Вашего служения и во всей Вашей жизни»
На память о посещении Старосимоновского храма о. Владимир Силовьев подарил митрополиту Илариону икону Божией Матери.
Затем митрополит Иларион обратился к присутствующим со словом:
«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Владимир, отец благочинный, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!
Рождество Пресвятой Богородицы, которое является престольным праздником этого святого храма, – первый великий праздник церковного года. Мы знаем, что церковный год начинается с сентября, и первый двунадесятый праздник – это Рождество Пресвятой Богородицы, а последний – Ее Успение. В течение литургического года перед нашим духовным взором проходит вся жизнь Пресвятой Богородицы, от Ее рождения до Ее блаженного Успения. Мы каждый день и в храме, и вне храма в нашей домашней или келейной молитве возносим молитву Пресвятой Богородице как «Честнейшей херувим и Славнейший без сравнения серафим».
Мы знаем, что Пресвятая Богородица была Богом предизбрана для того, чтобы стать вместилищем Невместимого, чтобы стать мостом, приводящим смертных к бессмертию, чтобы стать дверью для нас, грешных, в Небесное Царство. Всякий праздник, сопряженный с именем Пресвятой Богородицы, является для нас источником великой радости, потому что в такие дни мы чувствуем особую близость к нам Матери Божией, которая является нашей Небесной Заступницей, Которая защищает и покрывает честным Своим омофором каждого из нас от всякого зла, Которая многократно избавляла от опасностей наше возлюбленное Отечество.
В этом храме, где под спудом покоятся мощи двух схимонахов, двух героев нашего Отечества святых Александра Пересвета и Андрея Осляби, мы с особой силой ощущаем это предстательство Божией Матери и Ее молитву за наш благочестивый русский народ. Мы знаем, что в трудные исторические времена, когда стоял вопрос, быть или не быть нашему Отечеству, Пресвятая Богородица вдохновляла наших воинов на ратные подвиги. Мы знаем, что в эти переломные моменты Господь давал нашему Отечеству тех людей, которые не щадили своей жизни для блага своей земли, которые отдавали жизнь за своих близких. Такими были Александр Пересвет и Андрей Ослябя, которые по благословению своего аввы, игумена земли Русской, преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского, несмотря на то, что были облечены в иноческие одежды, вышил на ратный подвиг, сразились с врагом, отдали свою жизнь за народ, Отечество и веру. Сегодня мы их прославляем вместе с Пресвятой Богородицей как наших небесных заступников и молитвенников за землю Русскую.
Многократно враги нападали на нашу землю. Иной раз им удавалось на какое-то время поработить наше Отечество или какие-то его части. Но рано или поздно народ восставал и изгонял захватчиков со своей земли. И до сих пор наша земля стоит цела и невредима, несмотря на все те бедствия, исторические перипетии, через которые ей пришлось пройти. И стоит она благодаря героизму и мужеству нашего народа, таких людей, как Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Таких людей было много в истории нашего Отечества. И совсем недавнее время – XX век – стало веком великого и массового героизма наших людей: среди них были и те, кто восходил на мученическую Голгофу, и те, кто брал в руки оружие, шел защищать свою землю и отдавал свою жизнь за нас, за свой народ и за свое Отечество. Сегодня кости многих новомучеников покоятся под спудом, и вся наша русская земля является, как говорят, великим, раскрытым Богу антиминсом, наполненным мощами святых. Является наша земля и огромным кладбищем, на котором покоятся останки наших воинов, тех, о которых мы можем сказать словами Господа: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя» (См. Ин. 15, 13).
Святые воины Александр Пересвет и Андрей Ослябя, которых мы особым образом чтим в этом святом храме, являются примером ратного подвига. Но в то же время они являются примером иноческого жития, которое предполагает абсолютное послушание воле Божией, проявляющейся через волю игумена и духовного отца. И потому, когда игумен говорил инокам, что они должны уходить в пустыню, они уходили, когда он говорил, что они должны день и ночь молиться, они молились, а когда ответственность перед страной призывала их к ратному подвигу, то игумен благословлял их на ратный подвиг и на смерть за други своя.
Куликовская битва была одним из важнейших событий в истории нашего Отечества, потому что именно она стала тем переломным моментом, вследствие которого нашему народу удалось впоследствии сбросить тяготевшее над ним монголо-татарское иго.
Сегодня мы, слава Богу, живем в мирное время, но мы должны всегда молиться о мире всего мира, о благостоянии святых Божиих церквей, помня, что если по милости Божией наше Отечество сегодня ограждено от войны, то это не значит, что так будет завтра или послезавтра. Мы знаем, что пламя войны полыхает в разных частях света, а это пламя, как пожар, очень легко перекидывается от одного города к другому, от одной стране к другой.
Мы должны молиться о том, чтобы это пламя никогда не перекинулось на наше Отечество, а если понадобиться нам встать на его защиту, чтобы Господь дал нам таких людей, как Пересвет и Ослябя, которые своей грудью и своей жизнью будут его защищать.
Мы должны молиться о том, чтобы Господь положил конец человеческой вражде и человеческому греху, которые являются источником всякого зла и источником войны. Мы должны молиться за всех людей, которые сегодня в разных частях света подвергаются гонениям за то, что они исповедуют христианскую веру. Мы должны молиться о том, чтобы Пресвятая Богородица, которая честным Своим омофором всегда покрывала наше Отечество, покрывала Своим омофором и весь мир, всякого человека, чтобы все люди на земле жили в мире и благоденствии.
Я хотел бы всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, передать благословение Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с пожеланием, чтобы Господь укреплял вас в ваших трудах, благословлял на жизненном пути всех вас и ваших близких. Хотел бы вас, дорогой отец Владимир, сердечно поздравить с престольным праздником этого храма, пожелать, чтобы Господь хранил вас на многая и благая лета, укреплял в вашем высоком и ответственном служении на посту не только настоятеля этого храма, но также главного редактора Издательства Московской Патриархии, с которым я очень тесно сотрудничаю. Я хотел бы сегодня приветствовать сотрудников Издательства, которые здесь присутствуют и молятся, сотрудников «Журнала Московской Патриархии», редакционный совет которого я возглавляю, сотрудников журнала «Богословские труды», редакционную коллегию которого я возглавляю, и пожелать, чтобы мы все – в меру наших сил – трудились для блага нашей Церкви и нашего Отечества.
На нас Господом возложена высокая и ответственная миссия – просвещать людей печатным, письменным словом. Мы должны помнить, что все мы, трудящиеся на этом поприще, несем ответственность за содержание выпускаемых нами книг и журналов. Все мы несем ответственность за те слова и за тот посыл, который передается через эту печатную продукцию нашим людям.
Поэтому я хотел бы в этот праздник призвать всех нас к тому, чтобы мы с еще большим рвением, с еще большей ответственностью выполняли то послушание, которое возложено на нас Священноначалием нашей святой Церкви».
На молитвенную память митрополит Иларион подарил храму в Старом Симонове образ Пресвятой Богородицы, написанный протодиаконом Алексием Труниным.
Далее владыка Иларион поклонился посоху святого Александра Пересвета, доставленному из Рязанского государственного историко-художественного музея-заповедника.
Затем митрополит Иларион освятил восстановленную Московским отделением Императорского Православного Палестинского Общества памятную доску о посещении храма Императором Николаем II и первыми Председателями ИППО великим князем Сергием Александровичем, генерал-губернатором Москвы, и его супругой великой княгиней Елисаветой Федоровной.
На воссозданной на прежнем месте доске изображен знаменитый знак Императорского Православного Палестинского Общества с девизом общества «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» и историческая надпись: «1900 года, апреля 22 дня, сей храм удостоили своим посещением их императорские величества государь император Николай Александрович и государыня императрица Александра Феодоровна и их императорские высочества великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Феодоровна».