ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

В Дивеевском монастыре член ИППО митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил первый придел Благовещенского собора

Главным архитектором Благовещенского собора является член ИППО известный зодчий Андрей Анисимов.

27 августа, в предпразднство Успения Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялось освящение Успенского придела нового Благовещенского собора.

                           
                                                                        В новоосвященном приделе

Чин Великого освящения первого из приделов храма совершил действительный член ИППО митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В новоосвященном приделе глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Свято-Николаевского монастыря Арзамаса монахиня Филарета (Шевченко), главный архитектор собора, действительный член ИППО, председатель правления Гильдии храмоздателей Андрей Анисимов, глава администрации Сарова Валерий Димитров и сестры Дивеевской обители.

По окончании литургии, обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил всех с освящением первого придела нового собора и с предстоящим двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы, отмечаемым 28 августа.

Отвечая на вопросы журналистов о строительстве собора, Андрей Анисимов рассказал: «Было разработано очень много предпроектных предложений. Я видел больше десятка, наверное. Только мы дали три предложения. Владыка Георгий с матушкой Сергией очень долго искали образ этого храма. Ведь в нем нужно было совместить много разных сакральных смыслов.

Должен был быть исполнен завет по его постановке на оси – колокольня, Троицкий собор. Храм завершает эту линию в конце Святой Канавки. Он должен был иметь определенные пропорции, которые определены поясом Богородицы: 20 поясов в ширину, 30 в длину и 50 в высоту. Размер пояса – 1,2 метра.

Получается, что это очень большой храм, высотой 60 метров. Нужно было вписать его в существующий, уже сложившийся, ансамбль. По высоте он самый высокий из всех храмов, которые здесь есть. При этом по массе своей он достаточно изящный. Хотя в нем планируется освятить восемь престолов. За счет галерей он может принять примерно 1200 человек и на хорах можно разместить дополнительно 800 человек.

В цокольном этаже устроен трехпрестольный храм. Интересно, что проект, который мы представили на конкурс и который был принят, очень сильно отличается от того, который в результате получился. Потому что пришлось дорабатывать его, пока он не устроил всех. Мы сначала не очень позитивно отнеслись к тому, что проект меняется, но за это время у нас немножко изменилось отношение к своему творчеству: мы понимаем, что вносимые изменения – это воля Божия. Поэтому пытаемся найти то взаимопонимание, которое должно образоваться между всеми участниками этого процесса».

Справка:
Сохранилось предание, что преподобный Серафим Саровский предсказывал сестрам обители о будущем соборе в Канавке, который будет стоять на одной оси с Троицким собором и колокольней. Поскольку святой от себя ничего не говорил об устроении монастыря, а только то, в чем его наставляла Царица Небесная, то таким образом мы становимся свидетелями исполнения Ее воли. Указанное святым место было занято в 1846 году Тихвинской церковью, построенной лжеучеником преподобного Серафима и гонителем дивеевских сестер Иваном Толстошеевым. После разгона монастыря в 1927 году в Тихвинской церкви была устроена паровая мельница, которая сгорела через год. В 1962 году на ее фундаменте была построена кирпичная столовая школы-интерната.

В марте 2011 года интернат был переведен в поселок Сатис и вся территория, обнесенная Канавкой, перешла к монастырю. Только тогда по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приступили к подготовке места для строительства собора и утвердили архитектурный проект. К июню 2011 года были разобраны здания на месте будущего строительства и освобождено место для собора.

За архитектурную основу нового собора взят храм московского Заиконоспасского монастыря - это стиль, близкий к русскому барокко, характерный для начала XVIII века, в котором выстроен первый дивеевский собор - Казанский.

26 апреля 2012 года было положено начало строительства Благовещенского собора. В этот особенно праздничный день 2-й седмицы по Пасхе, когда вспоминается дивеевская преподобномученица Марфа (Тестова), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий с сонмом духовенства совершил молебен на начало благого дела и крестный ход по Святой Канавке с окроплением строительной площадки святой водой. В присутствии правящего архиерея и настоятельницы монастыря игумении Сергии были начаты работы по подготовке котлована под фундамент храма.

Начиная строительство нового дивеевского собора, глава Нижегородской митрополии сказал: «В трудах мы полагаемся не на свои немощные силы, а на помощь Господа нашего Иисуса Христа».