ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

В Ефремовской районной центральной библиотеке открыта выставка, посвящённая святым XX века

Члены Тульского отделения ИППО привезли на выставку в районный центр не только баннеры, на которых размещены фотографии и страницы житий новомучеников и исповедников XX века, но и предметы, отражающие эпоху их подвижнических трудов.

Оригиналы фотографий с личными благословляющими надписями святителей Игнатия и Георгия (Садковских), молитвословы и акафисты, переписанные монахинями женского Успенского монастыря, изгнанными из своей обители в 1920-е годы, иконы, обожжённые пламенем безбожных костров и спасённые чьими-то бесстрашными руками… Все эти фрагменты колоколов, бережно сохранённые антиминсы, записанные по памяти ноты церковных песнопений и другие предметы, которые язык, вообще-то, не поворачивается назвать ни предметами, ни экспонатами, суть свидетели несокрушимой веры и сердечного знания Божией правды, не отступающих перед натиском зла и беззакония.

Во вступительном слове директор библиотеки Тамара Викторовна Кузнецова определила экспозиционный проект как значительное событие в культурной жизни города.

Священник Павел Гребёнкин, помощник благочинного Ефремовского благочиния, открывая выставку, подчеркнул, что минувшее столетие было временем особого исповедничества для нашего Отечества. Нынешний же год значителен своим молитвенным воспоминанием подвига Царской семьи, Великой княгини Елисаветы Феодоровны и с ними умученных. Отец Павел призвал обращаться к этим святым и в минуты личных скорбей, и в дни общественных нестроений.

К открытию выставки сотрудники библиотеки подготовили небольшую программу, включив в неё песни и стихи, посвящённые Царственным страстотерпцам, Елисавете Феодоровне и всем святым XX века.

На выставку пригласили детей из летнего лагеря «Юность». Их малый возраст заставил предположить, что ребятам будет тяжеловато воспринять представленные материалы. Историю России дети в свои 11-12 лет почти не знают, а столь тяжёлый период – 1920-30-е годы – им, конечно, не известен совершенно. Но именно это незнание и вызвало самые правильные вопросы: «Разве можно с Богом бороться?», «Как это: убить человека из-за его веры?», «Почему никто друг друга не остановил?» На простые детские вопросы требовались такие же простые взрослые ответы. Ответы, с Божией помощью, удавалось найти, и ребята не отходили от выставочных столов.

Взрослые посетители выставки откликнулись на неё с глубоким пониманием и горячим переживанием. Одна из сотрудниц библиотеки принесла из своего рабочего кабинета две иконы, которые её семья десятилетия назад не отдала на поругание. Нужно отметить, что каждый раз отклик на выставку, посвящённую святым XX века, бывает очень личным: кто-то обязательно дополняет выставку семейными реликвиями, связанными с годами гонений на Православие.

Примечательно и то, что страдания, испытанные в прошлом почти каждой семьёй, не озлобили людей. Для всех посетителей оказался близок и понятен текст Пасхальной стихиры, которая открывает путь не к умильному всепрощению, а к высокому духовному преображению человеческой души Воскресением Христовым, которым человек живёт не только в дни Пасхи, но вседневно. Этой стихирой выставка Тульского отделения ИППО и завершается: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением».

Марина Михалёва. Автор фото: Ольга Тарлыкова