21 июля 2023, в день Казанской иконы Божией Матери под эгидой Царицынского отделения ИППО прошло мероприятие, посвященное 190-летию игумении Арсении (Себряковой).
В Волгоградском областном краеведческом музее прошло мероприятие «Матушка Арсения – поэзия монастыря».
190 лет со дня рождения игумении Арсении (1833 – 1905) (в миру Анны Михайловны Себряковой), выдающейся подвижницы православия и, несомненно, самой известной женщины в истории современной Волгоградской области 2 пол. XIX в. – н. XX в, исполнилось 15 июля 2023 года.
Руководитель регионального отделения ИППО Ирина Талдыкина рассказала, что в 2004 г. в фонды музея поступили интереснейшие предметы, принадлежащие в свое время настоятельницы Усть-Медведицкой Спасо-Преображенской обители игумении Арсении. Это несколько фотографий родственников матушки – отца Михаила Васильевича, брата Алексея, жены брата Василия – Анастасии Михайловны с внучками; дальней родственницы Себряковых (по женской линии) Ладыгиной Софьи Александровны с внучкой Анной Эпафродитовной. Самым уникальным является фотопортрет матушки (размер 40 х 27 см), с дарственной надписью своей келейнице: «Монахине Агнии. 9 сентября 1890 г. Игумения Арсения»; три небольшие иконы – Образы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих радость», Почаевская и св. мученика Валентина. Икона «Всех Скорбящих Радость» в семье Ладыгиных передавалась из поколения в поколения.
Эти предметы долгое время хранились в семье Ладыгиных, дальних московских родственников Себряковых. Ведь именно в келье казначеи Леониды Ладыгиной поселилась Анна Себрякова при поступлении в монастырь. А у Софьи Александровны Ладыгиной матушка всегда останавливалась, когда бывала в Москве.
Все предметы были переданы областному краеведческому музею Анной Леонидовной Хорошкевич (правнучкой Софьи Александровны Ладыгиной) – доктором исторических наук, профессором, ведущим научным сотрудником института славяноведения РАН.
Руководитель Царицынского отделения ИППО Ирина Талдыкина напомнила присутствующим, что матушка Арсения была причислена к лику святых 21 октября 2016 г. И все предметы фондовой коллекции значимы тем, что их касалась преподобная Арсения Усть-Медведицкая.
Справка:
Игумения Арсения — в миру Анна Михайловна Себрякова родилась 3 июля 1833 г. в слободе Себрово Скуришенской станицы Усть-Медведицкого округа в семье Михаила Васильевича Себрякова (1798 – 1882 гг.), помещика Донской области, войскового дворянского депутата. Анна получила блестящее домашнее образование, брала уроки у мастера-иконописца. 30 декабря 1850 г., по своему искреннему желанию, в 17-летнем возрасте Анна приехала в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. В 21 год была пострижена в рясофор с именем Арсения, а через 5 лет – в мантию с сохранением имени. В 1862 г. монахиня Арсения была назначена казначеей монастыря, а в 1864 г. посвящена в сан игумении.
Более 40 лет (1864 -1905 гг.) она возглавляла Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь. Не будет преувеличением сказать, что годы игуменства матушки Арсении – самая блестящая глава в истории монастыря. В этот период обитель достигла наивысшего расцвета и наибольших высот милосердия. Для старых и больных одиноких казачек содержалась богадельня. Было открыто бесплатное четырехклассное женское училище с преподаванием в нем закона Божьего, русского и славянского языков, географии, арифметики и русской истории, собрана необходимая библиотека. В созданной школе живописи обучалось 15 девочек, живущих постоянно при монастыре. Главным же делом настоятельницы стало строительство храма во имя Казанской иконы Божией Матери, особенно чтимой в донских землях. В течение десяти лет матушка сама руководила ходом работ. 8 сентября 1885 г. храм был освящен и до сих пор считается «жемчужиной Донского края».
В июле 1874 г. матушка приступила к созданию пещер по образцу Киево-Печерской Лавры, эта работа была окончена ко дню освящения нижней Арсентьевской церкви. Матушка была всесторонне образованным человеком, читала с удовольствием великих русских писателей, с интересом следила за текущими событиями общественной жизни, смело высказывала свои взгляды, иногда резко противоречила общепринятым понятиям. «Ваша матушка – поэзия монастыря», - выразилась о ней одна из ее светских посетительниц. Она, действительно, была жизнью монастыря. По воспоминаниям современников, она умела оживить суровую монастырскую жизнь, придать силу и энергию проходящим ее. Не одни монастырские, но и мирские люди часто обращались к матушке за помощью.
За свое сорокалетнее управление монастырем игумения Арсения неоднократно получала благословение Святейшего Синода, имела наперсный крест и крест с драгоценными украшениями, пожалованный ей из Кабинета Его Величества Государя Императора знак Красного Креста за войну 1877-1878 гг., медаль в память царствования Императора Александра III и в 1905 г. была награждена Библией, выданной из Синода, за монастырское училище. Имела наперсный крест с драгоценными украшениями, поднесенный ей сестрами обители в день 35-летия управления монастырем.