Государственный музей истории религии совместно с Санкт-Петербургским отделением Императорского Православного Палестинского Общества представляет выставку «Невеста пустыни. Пальмира». Выставка приурочена к годовщине освобождения Пальмиры от войск ИГИЛ.
На выставке впервые экспонируются подлинные фотографии из собрания музея, которые датируются 1860–1880 гг. и происходят из коллекции основанного в 1882 году Императорского Православного Палестинского Общества. Выставку дополняют фотоработы сотрудника музея – фотографа Дмитрия Яковлева, сделанные им в 2007–2008 гг. во время путешествия в Сирию.
Коллекция фотографий Пальмиры из собрания музея насчитывает немногим более 40 отпечатков. Она не претендует на полноту картины и запечатлела лишь отдельные памятники этого уникального историко-архитектурного комплекса. Все фотографии были отпечатаны в пользовавшихся в последней трети XIX столетия широкой известностью на Ближнем Востоке фотоателье – Maison Bonfils (Дом Бонфиса) и T.R. Dumas et Fils (Т.Р. Дюма и Сыновья). Снимки характеризуются высоким качеством, на них почти нет «зерна». Это позволяет не только увидеть при высоком увеличении на фотографиях Феликса Бонфиса и Танкреда Дюма отдельные архитектурные, ландшафтные и этнографические детали, но и считать данные фотоотпечатки важным документальным источником, запечатлевшим культуру и быт населения стран Ближнего Востока накануне глубоких социально-экономических и политических трансформаций рубежа XIX-XX вв.
Особенно важно отметить, что представленные на исторических фотографиях руины Пальмиры запечатлены в их «первозданном» виде, то есть так, как их сохранило для нас время. Их не успела коснуться ни рука умелого реставратора, ни те разрушения, свидетелями которых в наши дни стал мир.
История Пальмиры (греч. «город пальм») берёт своё начало в III тысячелетии до нашей эры. Уже на клинописных ассирийских табличках упоминается поселение Тадмор (арам. «чудо»). Это название и по сей день носит расположенное по соседству с Пальмирой арабское селение. В начале I тыс. н. э. Пальмира попала в зону политического и культурного влияния Рима, которое и сформировало её неповторимый облик: были проложены на римский манер дороги-улицы, воздвигнуты колоннады, портики и арки, отстроены амфитеатр и многочисленные храмы. С конца III в. Пальмира постепенно приходит в упадок, сперва как место расположения римского военного гарнизона, затем как пограничный пункт византийцев, позднее при мусульманах превратилась в занесённое песками захолустное поселение.
Руины Пальмиры были заново открыты в XVII в., первоначально торговцами и путешественниками, позднее – учёными и археологами. Систематические раскопки в Пальмире начались в конце XIX века и не прекращались вплоть до начала гражданской войны в Сирии весной 2011 года, научная реставрация велась с 20-х гг. прошлого столетия.
В ходе военных действий многие сохранившиеся или бережно восстановленные памятники Пальмиры, признанные ЮНЕСКО Всемирным наследием, были разрушены. Не пощадила война и символ Пальмиры – Триумфальную арку. Город дважды захватывался боевиками ИГИЛ – в мае 2015-го и декабре 2016-го года. Окончательное его освобождение сирийскими правительственными войсками при поддержке Вооружённых сил Российской Федерации, состоялось 2 марта 2017 года.
Выставка пройдёт в Государственном музее истории религии (ул. Почтамтская, д. 14) с 22 марта по 23 апреля 2018 года.