ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

В Ульяновске члены Симбирского отделения ИППО приняли активное участие в организации и проведении праздничных мероприятиях ко Дню города

В минувшие выходные, 7-8 сентября, в Ульяновске широко отметили 376-летие со дня возникновения Симбирска-Ульяновска. Празднование Дня города включало не только традиционные концерты и фестивали, но и знаковые события, связанные с историей и духовным наследием региона.

В этом году особое значение Дню города придали мероприятия, посвященные 200-летию закладки Троицкого собора, совершенной 7 сентября 1824 года императором Александром I. Вместе с Симбирской митрополией и администрацией города, члены Симбирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества под руководством Василия Гвоздева сыграли активную роль в организации и проведении этих мероприятий, подчеркнув важность сохранения исторической памяти и возрождения духовных ценностей.
 
 
Одним из ключевых событий праздника стало освящение поклонного креста на месте разрушенного Николаевского собора.
 
Чин освящения 8 сентября провёл действительный член ИППО, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Новый крест был установлен на Соборной площади, где ранее находился алтарь Николаевского собора, который составлял единый кафедральный комплекс с Троицким «летним» собором. Митрополит Лонгин напомнил, что в Николаевском соборе находилась усыпальница симбирских святителей: архиепископa Феодосия (Озерова), епископа Евгения (Сахарова-Платонова), епископа Варсонофия (Охотина) и епископа Гурия (Буртасовского). Установка поклонного креста стала не только данью памяти разрушенному храму, но и символом восстановления исторической справедливости.
 
 
В тот же день владыка освятил походный храм во имя пророка Иоанна Предтечи, который является копией церкви, возведённой симбирянами в 1812 году для воинов Симбирского ополчения. Этот храм будет отправлен в зону боевых действий, где сражаются именные батальоны «Симбирск», «Ульяновск» и «Свияга».
 
 
Празднование 200-летия Троицкого собора, также состоявшееся 8 сентября на Соборной площади, стало важнейшим событием для всего региона. В рамках мероприятия была представлена экспозиция под названием "Пять веков Симбирска-Ульяновска", проведены экскурсии, организованные Симбирским отделением ИППО, которые рассказали об истории храма и Симбирского ополчения. Владыка Лонгин, обращаясь к собравшимся, подчеркнул важность восстановления исторической памяти и духовных ценностей. Он отметил, что Троицкий собор был не только духовным центром, но и архитектурной доминантой Симбирска, уничтоженной в 1930-е годы.
 
 
К собравшимся на Соборной площади обратился с приветствием депутат Законодательного собрания Ульяновской области и руководитель Симбирского отделения ИППО Василий Гвоздев, который передал жителям города поздравление Председателя ИППО Сергея Степашина. Во время празднования прошло торжественное вручение наград. В числе награжденных Памятной медалью «200 лет со дня основания Свято-Троицкого кафедрального собора города Симбирска» оказались члены Симбирского отделения Общества: Василий Гвоздев и Ольга Шейпак.
 
 
Праздничные мероприятия не ограничиваются лишь Днем города. Так, к важной дате был приурочен выпуск историко-краеведческого журнала «Мономах», подготовленный членами Симбирского отделения ИППО. Главный редактор журнала Ольга Шейпак и ее команда представили материалы, посвященные судьбе Троицкого собора, участию симбирян в исторических событиях 1812 года, а также опубликовали интервью с Владыкой Лонгином и главы из будущей книги краеведа Ольги Новосад. Этот номер журнала стал значимым вкладом в сохранение исторической памяти.
 
 
 
В течение сентября и октября члены регионального отделения ИППО планируют проводить лекции и презентации, направленные на повышение интереса школьников, студентов и жителей региона к истории города, к героическим фактам о Симбирском ополчении. Особое внимание организаторы уделят сохранению памяти о Троицком соборе, особенно в контексте разрушения собора в 1936 году. Члены регионального отделения Общества выражают надежду на возрождение интереса к восстановлению этого исторического здания в будущем.