ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

В Вологодской области открылась выставка образов Николая Чудотворца

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике Вологодской области открылась беспрецедентная выставка «Николай Угодник». На ней представлено около 350 образов святителя Николая Чудотворца XI – начала XX веков.

В Вологодской области открылась выставка образов Николая Чудотворца

«Николай Угодник» – это уникальная выставка. Экспонаты для неё предоставили 14 государственных и частных музеев Архангельской и Вологодской областей, Екатеринбурга, а также коллекционеры из разных городов страны. Многие экспонируемые памятники лишь накануне выставки вернулись с реставрации. Большая часть произведений с образом Николая Угодника, в том числе редкие иконы, представлены публике впервые.

Одна из таких воссозданных икон – икона «Святителя Николая Чудотворца», датированная второй половиной ХIХ века. Сотрудники архангельского музея «Малые Корелы» обнаружили её в аварийном состоянии в 2011 году в частном доме деревни Гридкино Верхнетоемского района Архангельской области. Сегодня после серьёзной реставрации икона впервые предстала перед посетителями.

Образ святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, занимает особое место в христианской культуре. На Руси его почитали как помощника в делах, защитника путешественников, несправедливо обиженных и попавших в беду. В народе его называли вторым после Бога заступником, ценили святого за его доброту, милосердие и справедливость. На всей территории русского государства едва ли найдётся место, где не было бы храма, посвящённого Николаю Угоднику, или иконы и скульптуры с его образом.

По сообщениям Кирилло-Белозерского музея-заповедника, посетители выставки смогут познакомиться с разнообразной иконографией святого, представленной на памятниках иконописного и декоративно-прикладного искусства. Здесь выставлены уникальные иконы XV–XVII веков, в том числе древнейшие образы святого с редкими житийными сюжетами, а также народные иконы, наделённые особым теплом и неповторимым письмом. Также заслуживают особого внимания объёмные молельные образы святого, воспроизведённые в деревянной пластике.

Помимо этого, на выставке представлены ранние резные изделия из кости, камня, дерева и графические произведения, старинные книги и целый раздел медных икон и складней, отлитых в старообрядческих мастерских, сообщает «Российская газета».

Источник: blagovest-info.ru