© РИА Новости / Ольга Липич
МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Вознесение Господне в 2020 году отмечается 28 мая. Что можно и чего нельзя делать в этот день, что это за праздник и как его отмечать, а также его традиции и поздравления с ним — в материале РИА Новости.
Что такое Вознесение Господне
История праздника описана в Евангелиях. На сороковой день после Воскресения Иисус Христос явился Своим ученикам в Иерусалиме. Немного поговорив с ними, Он вывел их из города в селение Вифания. «И, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо», – повествует евангелист Лука.
О том, где именно произошло вознесение Христа на небо, Евангелия умалчивают. Зато это событие подробно описано в новозаветной книге «Деяния апостолов». Вместе со своими учениками Господь взошёл на гору Елеон, откуда открывается вид на весь Иерусалим. Там Спаситель произнёс Свою последнюю проповедь, призвав учеников быть Его свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли. А после этого «он поднялся в глазах их» – и был скрыт облаком.
Когда отмечается
«Этот праздник жёстко привязан к Воскресению Христову, его отмечают на 40-й день после Пасхи. Каждый год он приходится на разную дату», – объясняет РИА Новости известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.
Юлианский календарь, принятый в Православии, отличается от Григорианского, по которому живёт Католическая церковь и весь светский мир. Однако переходящую дату праздника Вознесения в любой христианской конфессии легко вычислить, зная, какого числа в этом году Пасха. А поскольку главный христианский праздник всегда приходится на воскресенье, то и Вознесение в любой год выпадает на один и тот же день недели – на четверг, причём и у православных и у католиков (они в 2020 году уже отпраздновали Вознесение – в прошлый четверг 21 мая).
«Накануне, в среду, в храмах отмечается праздник Отдания Пасхи, когда в последний раз в году служба совершается по пасхальному чину», – говорит священник.
Как праздновать
Именно на Вознесение в православных храмах красные облачения священнослужителей меняются на белые. В них они служат последующие десять дней – вплоть до праздника Троицы, который в 2020 году будет 7 июня. В отличие от дня Пятидесятницы (как ещё называют Троицу), каких-либо общецерковных традиций празднования Вознесения нет. Однако есть некоторые особые приметы.
«В этот день паломники приезжают в монастырь, чтобы на горе Елеон поклониться камню, откуда вознёсся Господь. На нём отпечатался след ноги Спасителя. Что интересно, слепки с этого камня есть в некоторых российских храмах – их выставляют для молящихся в день праздника. А в подмосковном городе Истра есть традиция устраивать крестный ход из Новоиерусалимского монастыря в расположенный неподалёку Вознесенский храм, где тоже хранится копия реликвии», – рассказывает отец Максим.
Чего нельзя и что можно делать
Вознесение Господне – один из 12 главных православных праздников, которые на церковнославянском называются «двунадесятыми». Поэтому в этот день нельзя совершать какую-либо работу, за исключением повседневных бытовых дел.
Православные посвящают это время Богу: идут в храмы на службы. Причём сначала на всенощное бдение, которое совершается накануне вечером, а потом на литургию.
Однако что делать в этот день в 2020 году, во многом зависит от эпидемиологической обстановки в том или ином регионе. Из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции в ряде субъектов храмы для прихожан закрыты. И верующим советуют следить за онлайн трансляциями богослужений и молиться дома.
Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь в городе Истра Московской области
Согласно церковному уставу, в этот день нет поста, поэтому после службы верующие собираются за праздничным столом.
Какие молитвы читать
Само празднование начинается с молитвы и песнопений. Перед иконой Вознесения духовенство и миряне поют тропарь – особый праздничный гимн: «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира».
Также поётся кондак: «Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы».
Традиции и обряды
У славянских народов этот праздник называется Вознесеньевым или Спасовым днём. С ним связано немало поверий. Например, считалось, что по улицам под видом нищего в этот день ходит Господь. Поэтому в деревнях на праздник не принято было выкидывать мусор из дому и плеваться, иначе можно оскорбить Бога.
А чтобы такого нищего задобрить, хозяйки пекли «лапотки» – особые блины «Христу на дорожку». Также готовились специальные печенья – «лесенки», символизировавшие путь в Рай.
Икона «Вознесение Господне» в музеях Кремля
По народным приметам, на Вознесение соловьи поют особенно громко. А если кому-то удастся поймать эту птицу, то будет счастье на целый год.
Поздравления
В Церкви в этот день принято просто поздравлять друг друга с праздником. Каких-либо специальных слов, как, например, в Прощёное воскресенье или на Пасху, нет. Главное, чтобы поздравления были от чистого сердца. А в народе уже давно принято сочинять на различные церковные праздники поздравительные тексты с благими пожеланиями, в том числе в стихах, и посылать их друг другу.
Вот и Вознесению посвящено немало строк, кочующих по интернету:
«С Вознесением Господним
Поздравляет всех народ,
Пусть исправится негодник,
А хороший – мир найдёт.
Почитаем день великий,
Веру все в душе хранят.
Поздравляем! Прочь же, лихо!
Здравствуй, праздничный обряд!»
«Все мы празднуем сегодня
День и светлый, и святой.
С Вознесением Господним,
Будет пусть Христос с тобой!
Сохраняя в сердце веру,
Защищая от обид,
Христиан пускай всех верных
Он от горестей хранит!»
В этот солнечный день мы поздравляем вас с Вознесением Господнем. Пусть ваша душа будет чистой, а сердце – любящим. Желаем вам получать удовольствие от каждого дня и не забывать благодарить Господа за каждую прожитую минуту.
Источник: РИА Новости