ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Возрождение древней традиции. Крестный ход в честь Царственных страстотерпцев на Московской земле

Завершение крестного хода в Троице-Сергиевой Лавре

18 июля 2018 года, в день памяти преподобного Сергия (обретение честных его мощей), в стенах Свято-Троицкой Сергиевой обители завершился крестный ход «От Государя к преподобному», организованный в соответствии с решением Совета Московского областного регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).

Начало крестного хода (выход из с. Тайнинское)

Крестный ход совершался в течение трёх дней (с 16-го по 18-е июля) и был посвящён столетней годовщине убиения Царственных страстотерпцев (Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии) и преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Ответственным за проведение крестного хода и его организатором являлся заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО, предприниматель и меценат из Пушкинского района Московской области Сергей Викторович Забурниягин.

Памятник Государю Императору Николаю II

Молебен перед началом крестного хода

Молебен с акафистом Царственным страстотерпцам перед началом крестного хода

Крестный ход начался утром 16 июля молебном у памятника Государю Императору Николаю II в бывшем селе Тайнинское. Затем крестоходцы направились древним паломническим путём через посёлки Пирогово, Ашукино, г. Пушкино, село Ельдигино, посёлки Софрино I, Мураново, деревню Артёмово, в г. Хотьково – в Хотьковский Покровский женский монастырь, где почивают мощи родителей преподобного Сергия – преподобных Кирилла и Марии.

Паломники в с. Мураново

В посёлке Софрино I была первая остановка на ночлег. Был отслужен молебен и совершено малое освящение скульптурной композиции «Врата. Крестный ход». Паломники почтили память Царственных страстотерпцев (17 июля) ‒ присутствовали на Божественной литургии в храме в честь Димитрия Донского.

Молебен в с. Мураново

К основной паломнической группе присоединяются крестоходцы из Мураново

Паломники вместе с игуменом о. Феофаном (Замесовым) в с. Артёмово

В деревне Мураново к основной паломнической группе присоединились местные богомольцы вместе с настоятелем нескольких приходов Пушкинского благочиния Московской епархии, членом Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями игуменом Феофаном (Замесовым). Они проследовали до деревни Артёмово. В Хотьково крестоходцы пришли уже ко Всенощному богослужению.

После небольшого отдыха рано утром 18 июля направились в Троице-Сергиеву Лавру на раннюю праздничную Литургию в честь преподобного Сергия. В этом первом паломничестве участвовало более 30 человек. Надеемся, что крестный ход, организованный ИППО в Троице-Сергиеву Лавру, получит достаточную огласку и в дальнейшем  поддержку Русской Православной Церкви, и древний паломнический путь в Троицу обретёт новую жизнь. 

Хождение на богомолье в обитель преподобного Сергия ‒ особая страница русского паломничества. В народе его нередко величали «хождением в Троицу или к Троице». Практически с конца XIV – начала XV века русские люди, правители и простолюдины, начали совершать регулярные паломничества в Троицкий монастырь, и это стало священной традицией. Ни одно военное, политическое или серьёзное семейное дело не начиналось без того, чтобы прежде не испросить помощи у игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского.

Со временем дорога из Москвы в Троицу обустроилась, и на ней возникли благолепные храмы и церкви, ставшие путеводными вехами для многих поколений русских богомольцев.

Специально для царственных особ по пути следования было построено пять путевых дворцов: в Алексеевском (возле нынешнего метро «Алексеевская»), затем в Тайнинском, Братовщине, Воздвиженском сёлах и в самом Сергиевом Посаде. Сохранился лишь Сергиево-Посадский, от других не осталось и следа…

Первые походные путевые дворцы построены ещё при Иване Грозном, затем возводились при Алексее Михайловиче и Императрицах Елизавете Петровне и Екатерине II.

В некоторых исторических описаниях приводятся такие сведения: за летние месяцы от Москвы до Троице-Сергиева монастыря проходило до 300 000 человек.

Строительство Ярославской железной дороги и особенно безбожное XX столетие подорвали, ослабили древнюю благодатную традицию. Поэтому очень важно возродить её в наши дни.

ИППО уделяет особое внимание возрождению паломнических традиций, и упомянутый крестный ход станет одной из вех содействия православному паломничеству к величайшим христианским святыням, что закреплено уставом организации.