8 июля 2019 года заместитель руководителя и член Совета Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Александр Панин в рамках проекта «Возвращение памяти» посетил древний Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь.
Посещение Павло-Обнорского монастыря состоялось в рамках многолетней издательской деятельности благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», посвящённой светлой памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и её супруга Великого князя Сергия Александровича.
На протяжении одиннадцати лет благотворительный фонд в сотрудничестве с Нижегородским Вознесенским Печерским монастырём и Московским областным и Нижегородским отделениями ИППО плодотворно работает над изучением всего паломнического наследия первых Председателей ИППО. Помимо восьми книг и двух альбомов, посвящённых теме паломничества, за эти годы было выявлено, изучено и систематизировано более тысячи документов из различных архивов России, а также введено в оборот огромное количество статей, опубликованных в дореволюционных периодических изданиях, в которых рассказывалось о паломничествах Августейших супругов. На основе этого материала Александром Паниным в различных сборниках и журналах опубликованы десятки статей.
Одной из главных тем, над которой работает благотворительный фонд под руководством Александра Николаевича, является история Вологодского Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря и паломничество в эту обитель Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в июле 1912 года.
В 1909 году страшный пожар, случившийся в Троицком храме Павло-Обнорской обители, не остался без внимания Императора Николая II. Государь вместе со своей супругой на личные средства соорудили новую раку и сень над мощами святого преподобного Павла Обнорского: «Вместо сгоревшей соорудить новую надгробную серебряную раку и мраморную сень с бронзовым куполом над ними в древнерусском стиле XV века, по Высочайше одобренному проекту художника С. И. Вашкова, на собственной счет и щедроты Их Императорских Величеств, возложить наблюдение за сим на полковника князя М. С. Путятина». Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Великая княгиня Елизавета Фёдоровна прибыла в обитель, дабы помолиться и посмотреть на проведённые работы. В монастыре её встречал руководитель Вологодского отделения ИППО преосвященный епископ Александр (Трапицын) и настоятель игумен Никон (Николай Львович Чулков) с братией обители.
Святая преподобномученица Елисавета Феодоровна приняла участие в богослужениях 31 июля и 1 августа, молилась у мощей святого Павла Обнорского, осматривала новую высокохудожественную раку и сень. Она приняла участие в крестном ходе, в котором несла в своих руках святую икону Корсунской Божией Матери. В память своего посещения Великая княгиня Елизавета Фёдоровна поднесла монастырю шёлковый покров красного цвета на раку святого преподобного Павла, а также свой фотографический портрет. В ответ ей поднесли фотографические виды монастыря, книги с описанием истории обители, житие святого преподобного Павла и икону основателя обители, освящённую на его мощах.
А. Н. Панин у мощей преподобного Павла Обнорского, чудотворца
В рамках проекта «Возвращение памяти. История ИППО в регионах», а также для фотографирования всей прилегающей к Павло-Обнорскому монастырю территории и встречи с братией обители заместитель руководителя и член Совета Московского областного отделения ИППО Александр Панин посетил мужской монастырь. Александр Николаевич поклонился святым мощам преподобного Павла Обнорского, прочтя у мощей тропарь и кондак святому подвижнику.
Вид на монастырскую колокольню и церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы
Величественный Троицкий собор с его приделами, в котором почивали мощи основателя обители с его уникальным собранием древностей, был варварски уничтожен. Уцелело лишь несколько икон письма великого Дионисия, которые ныне являются украшением Вологодского музея-заповедника, Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи. Александр Панин посетил полностью уничтоженное монастырское кладбище, от которого остались лишь несколько надгробий.
Надгробный камень над могилой иеромонаха Сергия (Малевинского), подвижника Обнорской обители
Уцелело надгробие известного старца и подвижника Павло-Обнорского монастыря иеромонаха Сергия (Малевинского), скончавшегося 31 января 1912 года и упокоенного у алтаря Троицкого собора. Это был один из тех представителей старой эпохи, для которых жизнь вне Церкви была немыслима. Александр Николаевич помолился на монастырском кладбище об упокоении души бывшего настоятеля монастыря архимандрита Агафангела (Андрея Арсеньевича Воскресенского), возглавлявшего Обнорскую обитель в 1888–1903 годы. С 1899 года архимандрит Агафангел был членом-сотрудником Вологодского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Именно его трудами и на его средства в 1898 году было издано подробное описание монастыря с рисунками.
Затем Александр Панин осмотрел бывший монастырский Воскресенский скит, основанный на насыпном холме настоятелем обители игуменом Иоасафом (Тихоновым) (впоследствии схиигумен Серафим). Его же трудами был насыпан к западу от обители второй холм, названный «Голгофою», с деревянной часовней наверху, откуда открывался прекрасный вид на обитель. В настоящее время здесь стоит большой деревянный поклонный крест, в основание которого Александр Николаевич возложил цветы от имени всего Императорского Православного Палестинского Общества.
А. Н. Панин на монастырском холме «Голгофа» у подножия поклонного креста
К сожалению, огромный и величественный двухэтажный храм Воскресения Христова, построенный в 1867–1869 годах, который посетила в 1912 году Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, находится ныне в удручающем состоянии. В советские годы в храме были жилые квартиры, и сейчас он нуждается в реставрации, на которую у обители просто нет средств.
Александр Панин совершил подробное фотографирование территории, пообщался с братией монастыря, передал в библиотеку книги и альбомы, пешком исследовал весь маршрут, который в 1912 году проделала святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна.
Вид на скитский храм во имя Воскресения Христова
В настоящее время благотворительным фондом проводится большая работа в библиотеках Москвы и Вологды для выявления всех исторических, статистических описаний Обнорской обители, а также публикаций о монастыре в периодической печати. Работа направлена и на изучение всего массива документов и иллюстративного ряда, которым располагает Вологодский музей-заповедник и Грязовецкий краеведческий музей.
В планах благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» – увековечить пребывание Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в Свято-Троицком Павло-Обнорском мужском монастыре памятной доской.