ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Завершился крестный ход «Тропа Андрея Первозванного», организованный под эгидой Краснодарского отделения ИППО

Организованный под эгидой Краснодарского отделения Императорского Православного Палестинского Общества крестный ход «Тропа Андрея Первозванного» завершился в северной Осетии-Алании.

Напомним, торжественная церемония передачи иконы с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного состоялась в Центре ИППО в Москве 22 сентября 2023 года. Стартовало православное шествие 24 сентября. 

Участники крестного хода Тропа Андрея Первозванного с иконой апостола и его мощами совершили переход через Большой Кавказский хребет. Три дня в горах , 52 км пути икона , которая начала свой путь из Москвы через Абхазию и Сочи, охраняла людей, пересекая с ними леса и горные реки. 

Паломники читали молитвы небесному покровителю России, прокладывая путь, который по преданию мог проходить апостол Андрей Первозванный. 

По словам участников перехода через горы, маршрут был интересным, живописным и та сила, которая заключена в идее, помогала преодолевать трудности . На тропу выходили медведи и зубры, местами  участки дороги была труднопреодолимыми. Также крестоходцы прочли акафист у могил неизвестных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны , не дав пройти на Умпырском направлении подразделениям немецкой дивизии Эдельвейс . 

У редких путников, которые встречались на маршруте, была возможность приложиться к иконе. Маршрут, напомним , является древним караванным путём, на котором встречаются артефакты и памятники византийского периода, турецкого присутствия и российской империи. 

Туристы знают его как маршрут номер 8. «Красная Поляна - Псебай», но он может получить имя Тропа Андрея Первозванного .

Одним из самых важных пунктов Крестного хода Тропа Андрея Первозванного стал Архыз - место крещения аланов. Нижне-Архызское городище, где побывали участники крестного хода,  расположено на правом берегу реки Большой Зеленчук в долине, имеющей протяженность около пяти километров. Городище заполнено древними постройками и тем, что от них осталось. Здесь есть несколько храмов, в том числе и отлично сохранившиеся до наших дней. Они охраняются ЮНЕСКО. 

Одной из самых известных построек Аланского городища является Северный Зеленчукский храм. 

Северный храм приписывают к X в.  И он самых большой на территории России их храмов той эпохи . В одном ученые сходятся: эту храмовую постройку ни разу не перестраивали.

До наших дней Северный храм дошел после реставрации 1959 г. Фрески, ранее украшавшие его стены и зарисованные исследователем Д. М. Струковым в далеком 1888 г., не сохранились. Но внутри нашли крещальню с купелью, которая была оборудована даже отверстием для слива воды. На территории Нижне-Архызского городища есть и несколько других храмовых сооружений. 

Это Средний храм, который в XIX в. перестроили жившие на территории монахи. Изначально он был построен примерно в одно время с Северным и похож на него внешне, но уступает своему собрату в размерах. Третий храм, Южный Зеленчукский, является самым маленьким. Считается, что его построили несколько позже двух других. Примерный период постройки ученые определяют как вторую половину X в. Этот храм не дошел до нас в первозданном виде. 

Особый интерес участников крестного хода вызвал  нерукотворный Лик Христа. Это изображение находится на скале, от которой открывается отличный вид на храмы долины. К нему ведет металлическая лестница, в которой около 500 ступенек. Способ, которым на скалу нанесено изображение Христа, неизвестен.

Удивительный по красоте Архыз не только место силы для алан, но и для всех православных России.

Путь крестного хода по Владикавказской и Аланской епархии Русской православной церкви, по благословению Архиепископа Владикавказского и Аланского Герасима и при поддержке Правительства Республики начался с села Эльхотово, где находится храм апостолов Петра и Павла. 

Это первый в истории селения православный храм. Сегодня село Эльхотово относится к числу крупнейших в Северной Осетии. Храм в нем находится на стадии строительства.

Настоятель храма иерей Борис Бицоев отслужил молебен у иконы Андрея Первозванного с участием приходского хора певчих. В том числе молитва шла и на осетинском языке. 

Далее участники  крестного хода побывали в Парке воинской Славы во Владикавказе и почтили память воинов за Отечество всех времён , а также Память жертв трагедии в Беслане. 

В Храме Георгия Победоносца в Ардоне крестный ход сделал свою следующую остановку. Храм был освящён 13 мая 1901 года. После революции обитель закрыли, а В 90-е годы силами администрации района был произведен ремонт храма.

Протоиерей Яков Фрилинг отметил в проповеди важность крестного хода Тропа Андрея Первозванного для Осетии, которая по его словам является островком православия на Кавказе. 

В молебне у иконы Андрея приняли участие  глава МО Ардонский район Владислав Марзаев, его заместитель и сотрудники правоохранительных  органов республики. 

Крестный ход продолжился в Вознесенском соборе г Алагир - одном из старейших  православных храмов Северной Осетии, заложенном 8 ноября 1851 г. Автором проекта и создателем его первой начальной росписи был русский архитектор и художник, князь Г. Г. Гагарин. Собор выполнен в византийском стиле из розовато-серого туфа, привезённого из Греции. 

Здесь участников крестного хода встретили настоятель и  многочисленные верующие которые прикладывались к иконе. Здесь также отметили важность имени апостола Андрея Первозванного для Северной Осетии и назвали чудом крестный ход Тропа Андрея Первозванного. 

Богоявленский Аланский монастырь — женский монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви, расположенный 2 км к югу от города Алагир на территории Республики Северная Осетия — Алания стал следующей остановкой крестного хода Тропа Андрея Первозванного. Он основан в 2002 году по инициативе настоятеля Свято-Никольского монастыря г. Рыльска Курской области архимандрита Ипполита (Халина). 

После трагедии в Беслане именно здесь появился реабилитационный центр для всех пострадавших и потерявших близких. А потом, в 2008-м году, когда в Южной Осетии разразился конфликт с Грузией, здесь помогали, беженцам. 

Сегодня в монастыре 24 сестры многие из них приняли участие в молебне у иконы Андрея Первозванного. 

Здесь же участников крестного хода ждала вкусная трапеза, за которой состоялся обмен мнениями. 

В завершении дня участники крестного хода приняли участие в молитвенном стоянии. 

Икона Андрея Первозванного с мощами передана владыке Владикавказскому и Аланскому Герасиму.

Завершился Крестный ход Тропа Андрея Первозванного, организованный под эгидой Императорского Православного Палестинского Общества и фонда Святого великомученика Вонифатия, в Северной Осетии - Алании. 

Икону Андрея Первозванного с мощами передали в Свято - Георгиевский собор г Владикавказа. 

Участники крестного хода поделились впечатлениями о том, каким был их путь от Сухума до Владикавказа: «Несмотря на то, что мы прошли разные регионы кавказских республик, апостол Андрей Первозванный, его жизнь и наследие везде было объединяющим началом. Это связано с историей византийского периода и с развитием современного христианства, как преемника древний Византии на территории Кавказа. Духовенство Северной Осетии называло крестный ход с иконой апостола , организованный ИППО и фондом Святого мученика Вонифатия настоящим долгожданным чудом, которое объединяет всех жителей Кавказа и укрепляет Россию». 

В этот же день крестный ход посетил Кобанский женский монастырь, где был отслужен молебен в Соборе Великомученика Георгия и расположенной неподалёку часовне в честь Апостола Андрея Первозванного. 

Крестный ход Тропа Андрея Первозванного продлился четырнадцать дней и составил около 1300 км. 

Участники крестного хода выразили благодарность за прием Главе Абхазской православной церкви отцу Виссариону (Аплиа), отделению ИППО в Абхазии, Владикавказской и Аланской Епархии, Владыке Владикавказскому и Аланскому Герасиму, руководителю  Владикавказского регион отделения Императорского Православного Палестинского Общества и всем его членам, Главе Республики Северная Осетия -Алания Сергею Меняйло, правительству и Министерству республики Северная Осетия -Алания по национальной политике и внешним связям во главе с министром Аланом Багиевым и его коллективу за теплый радушный прием, сопровождение и размещение гостей. 

Также участники и организаторы шествия выражают благодарность Женскому Боноявленскому монастырю, игуменье Нонне с сестрами, Фонду Успение и его руководителю Наталии Носовой за сердечный прием и всему народу Осетии-Алании.