ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Завершился визит Сергея Степашина в Японию

В Японии Сергей Степашин выступил на IX Конгрессе ICCEES и встретился с политиками, учеными и представителями деловых кругов Страны восходящего солнца и стран АТР.

5 августа завершился трехдневный рабочий визит Сергея Степашина в Японию, где он принял участие в открытии IX Всемирного Конгресса ICCEES - Международного Совета по изучению Восточной и Центральной Европы. В зоне интересов Конгресса, который проходит с 3 по 8 августа, в последнее время также стали исследования проблем Евразии.
                                      
                     Почетный гость  IX Всемирного Конгресса, экс-премьер-министр России Сергей   Степашин   открывает  Конгресс  в Японии.      Он выступил  с  докладом "Разворот России на Восток"

В качестве экс-председателя Правительства России Сергей Степашин был приглашен выступить с докладом «Разворот России на Восток». Впервые с 1974 года Конгресс проводился в Азии. На этот раз он собрал более тысячи участников из 67 стран мира.

        
             Беседа Сергея Степашина с известным политиком, экс-премьером Японии Ясуо Фукудой

В поездке в Японию Сергея Степашина сопровождала заместитель Председателя ИППО Елена Агапова, которая выступила координатором данного визита.

Политики, ученые, историки, политологи в течение шести дней обсуждают наиболее актуальные проблемы данного региона на площадке престижного комплекса «Макухари Мессе» в городе Макухари близ Токио. Дискуссии были жаркими, как и погода в Японии. Отметка термометра доходила до 43 градусов, влажность - 90 процентов. Заметим, что организаторы Конгресса среди приглашенных из 70 стран предложили принять участие в дискуссиях и представителей Украины, и Донецкой Республики. Приветствие участникам Конгресса направили премьер-министр Японии Синдзо Абэ и министр иностранных дел Японии Фуомо Кисида.

       
                                    Три экс-премьер-министра: России, Южной Кореи и  Японии

До начала церемонии открытия Конгресса Сергей Степашин провел встречи с известным политиком, экс-премьер-министром Японии Ясуо Фукудой, 91-м премьером этой страны. Он являлся лидером Либерально-демократической партии Японии, которую ныне возглавляет премьер-министр этой страны Абэ. К ним присоединился и экс-премьер Южной Кореи Хан Сен Су, в прошлом также министр иностранных дел Южной Кореи. Приглашенный организаторами экс-премьер Китая не смог прилететь в Токио. По правилам этой страны разрешение на выезд за пределы Китая даже бывший государственный деятель такого ранга должен получить разрешение от Политбюро.

       
          Встреча в МИД Японии с  первым заместителем министра иностранных дел Ясухидо Накаямой

В ходе дружественной беседы политики трех стран обменялись мнениями по вопросам евразийской интеграции, оценили состояние торгово-экономических отношений между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского Региона, инвестиционной активности, региональной безопасности.

Состоялись также встречи с представителями деловых кругов Японии, Академии наук Японии, ветеранами Второй мировой войны, а также зарубежными представителями.

           
Депутату Парламента Японии, председателю Общества "Япония-Россия"  Кунио Хатаяма Сергей Степашин вручил знак ИППО

          
   В беседе с Кунио Хатаямой участвовали Временный поверенный в делах России в Японии Дмитрий Биричевский, Елена Агапова и 2-й секретарь Посольства  России Татьяна Горохова

            
                                 Выступление Сергея Степашина на обеде в честь открытия Конгесса

Организаторы Конгресса, среди которых известный японский ученый-славист, профессор Токийского университета господин Нобуо Симотомаи, право первому выступить на открытии Всемирного Конгресса предоставили почетному гостю из России – экс-премьер-министру России Сергею Степашину.

В своем выступлении Сергей Степашин отметил, что кризисные явления сегодняшнего дня, как и глобальный финансовый кризис 2008-2010 гг., лишь отчасти вызваны экономическими причинами. Другой их причиной была и остается политика.

Спад мировой экономики был вызван не нехваткой ресурсов, а напротив беспрецедентным ростом возможностей развития сразу для многих стран, между которыми отсутствует общее понимание ценностей развития, но при этом существует весьма высокий уровень взаимозависимости, прежде всего в финансовой сфере.

Новые быстро развивающиеся страны испытали мощный оптимизм не только из-за высоких темпов развития. Но и из-за осознания того, что к ним вернулся контроль за рычагами «национальных» стратегий развития. Следует отметить, что здесь мы имеем дело не с самоизоляцией, не с отказом от преимуществ глобализации (деглобализации), а с поиском сбалансированных и органичных форм сотрудничества между странами, которые опираются на государство как ключевой политический институт, отметил Степашин. Эти формы исходят из принципов согласованности финансовых, экономических и социально-политических институтов в рамках целей развития общества. Государственные институты не исчерпали потенциал регуляторов общественной жизни и не должны раствориться в мире корпораций или в сетевых структурах.

Сергей Степашин заметил, что будущее глобализации заключено в таком устройстве мира, где национальное не противопоставляется общим интересам развития, где нет противопоставления мира экономики и мира политики, корпоративный мир не противостоит государству, а личные права и свободы увязаны с обязанностями перед обществом. У этого миропорядка есть целый ряд отличий от того, что мы слышали про глобализацию за последнюю четверть века. Выделяю лишь одно, которое считается ключевым: конкурирующие стратегии развития стран и регионов не могут капитализироваться финансовыми системами тех стран, которые видят в этом для себя угрозу, сказал докладчик. Выступающий отметил, что финансовые институты, работают в политических интересах одной из группы стран, стремящихся сохранить монополию в мировых финансах.

Поэтому известный параллелизм в мировых финансах – вещь такая же неизбежная, как и конкуренция национальных экономик и национальных юрисдикций. И это вовсе не новые процессы.

Докладчик заметил, что в условиях санкций и давления Западав зарубежной прессе постоянно муссируется тема, которая образно звучит так: загнал ли Запад русского медведя в объятия восточного дракона? В этом контексте он особо отметил, что Россия – евразийская держава. Географически Россия находится между Европой и Азией. При этом исторически Россия является культурно-цивилизационным мостом между ними. Для России Восток – это и Китай, и Япония, и Индия, и Корея, и страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Сергей Степашин в своем выступлении особо акцентировал внимание на том, что Россия следует принципу многовекторности как одного из ключевых принципов внешней политики государства и стремится выстраивать отношения с теми, кто заинтересован в этом. Как на Востоке, так и на Западе.

Он рассказал о результатах проведения в прошлом месяце в России двух больших и очень важных саммитов – БРИКС как объединение наиболее быстро растущих экономик мира, и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эти события, подчеркнул Сергей Степашин, напомнили о «восточном векторе» в политике России, и о том, что «евразийский проект» – это глобальный межгосударственный проект. Особенность этих проектов в задаче гармонизации национальных юрисдикций, в многостороннем сотрудничестве, построенном на идее Россия – последовательная сторонница долгосрочных и комплексных соглашений как на межгосударственном уровне, так и между ведущими компаниями наших стран. Россия располагает серьезны потенциалом для содействия решению практических проблем региона и последовательно отстаивает нормы международного права, принципы взаимной выгоды, признания и уважения законных интересов, национальных особенностей и традиций членов международного сообщества, диалога религий, культур и цивилизаций.

По его словам, развитие Евразии может быть устойчивым, если стратегии развития включают в себя не только экономику, но и культуру, общественные институты, заметил докладчик. Зоны развития, ориентированные на такие долгосрочные цели, нуждаются в специальных мерах по поддержанию в них мира, стабильности, обеспечения защиты. В том числе и от растущих внешних угроз, среди которых возникновение все новых региональных военных конфликтов и использование экономических санкций. Степашин заметил, что следует учитывать также риски глобальных угроз, связанных с разрастанием насильственного экстремизма и терроризма в лице ИГИЛ и других террористических организаций, которые сегодня угрожают всему миру. Кроме того, речь идет о таких общих угрозах как: незаконная торговля оружием, наркотрафик, природные катаклизмы, эпидемии. И Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – это те международные структуры, которые призваны такую безопасность обеспечивать, отметил Сергей Степашин. Сравнивая проекты БРИКС и ШОС с американскими инициативами: Трансатлантическим и Тихоокеанским соглашениями о партнерстве, Сергей Степашин заметил, что становится очевидным, что идея последних – размыть национальные юрисдикции, уравнять компании и государственные институты. На деле это означает стремление поставить транснациональные компании выше государства. США предлагают отказаться от приоритета национальных государств в пользу своих компаний, то есть фактически принять американскую юрисдикцию, иначе - юрисдикцию одного единственного государства.

В этой связи докладчик напомнил одну японскую мудрость: «В мире не может хозяйничать один человек – мир принадлежит всем». Ни одно государство в мире не вправе на диктат и гегемонию в международных отношениях, на подрыв суверенитета того или иного государства. Сергей Степашин особо подчеркнул, что если нынешние попытки глобализации финансовых и товарных рынков пойдут по пути делигитимации разрушения национальных юрисдикций, то мир столкнется с острым системным кризисом, похожим на греческий, но с более разрушительными последствиями Драматические события в ряде стран арабского мира – еще одно тому печальное

подтверждение. Поэтому Россия приветствует появление Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, являющегося финансовым институтом, ориентированным именно на комплексное стратегическое развитие. Поэтому Россия активно участвует в формировании региональных соглашений, ориентированных именно на задачи долгосрочного развития.

По словам Сергея Степашина, эффективное государство и защищенное пространство национальной юрисдикции – это мощный, системный ресурс развития не только для отдельно взятой страны, но и всего мирового сообщества.

Но с чем сталкиваются страны, в том числе Россия, принявшие этот подход?

Они сталкиваются не просто с конфликтом интересов между новыми участниками, к примеру, странами БРИКС и США, которые занимали доминирующие позиции в последние десятилетия, отметил выступающий. Они сталкиваются с ситуацией системного конфликта в области политической и социальной философии: с одной стороны, страны, где в центре находятся государственные институты, опирающиеся на широкие общественные ценности, а с другой, - где государство носит корпоративный характер, формируемый под влиянием транснационального бизнес-лобби. Система государственного управления и вместе с ней международный порядок балансируют на грани выбора. Для России, для русской культуры этот выбор сделан.

Этот выбор нашел свое отражение и в великой русской литературе, ставшей духовным ориентиром для многих поколений людей в самых далеких уголках мира. В том числе в странах Востока. В той же Японии особо почитают творчество Достоевского, Пушкина. Произведение последнего «Капитанская дочка» переведено на японский язык еще в 1869 году напомнил Сергей Степашин.

Сергей Степашин подчеркнул, что сегодня нужен широкий диалог о социальных моделях, о правах и обязанностях личности, о месте политических наций, о месте капитала в решении проблем общества. Начало такого диалога, по его словам, положит конец односторонности корпоративной доктрины общества и даст толчок новым гуманитарным и экономическим проектам глобального масштаба. В этом контексте одним из направлений совместной деятельности заинтересованных участников Конгресса могло бы стать содействие правительствам в развитии евразийской экономической интеграции, сказал он.

По словам Сергея Степашина, продуктивным представляется содействие реализации комплексного подхода к формированию логистического потенциала Пан-евразийского коридора, Северного морского пути, а также экономического пояса Шелкового пути.

Важной совместной инициативой, отметил докладчик, может являться содействие преодолению национальных административных барьеров в целях привлечения крупных международных инвесторов, вплоть до содействия формированию международного консорциума. Россия, как известно, готова осуществлять в Азии масштабные инфраструктурные и энергетические проекты. Фактически речь может идти о создании «экономического хребта» Евразии, заявил С.В.Степашин.

По его словам, Конгресс мог бы стать эффективной площадкой для коммуникации, а экс-премьеры, своего рода, послами и гарантами транснациональных проектов, обеспечивающих согласование национальных интересов и взаимных обязательств. Примером в этом плане могли бы стать Генри Киссинджер, Ариэль Шарон и недавно ушедший от нас Евгений Примаков, активно продвигавшие транснациональные и национальные проекты, отметил Степашин.

Он предложил участникам Всемирного Конгресса внести свой вклад в поддержку национальных и транснациональных проектов среднего бизнеса как основы современной экономики. Возможными формами содействия могло бы стать участие в работе ярмарок и форумов, посвященных расширению границ сотрудничества бизнес-сообщества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Далее Сергей Степашин остановился на вопросах развития Дальнего Востока, который сегодня является зоной приоритетного внимания Президента России, как территория опережающего развития. Как известно, в сентябре 2015 года во Владивостоке состоится экономический форум по теме «Инвестиции в средний бизнес».

В этом контексте Степашин предложил участникам Конгресса организовать круглый стол по проблемам улучшения в странах АТР инвестиционного климата, в том числе в целях развития среднего бизнеса. Круглый стол мог бы сопровождаться презентацией инвестиционных проектов среднего бизнеса в целях установления прямых контактов инвесторов и участников проектов.

Не менее важным, заметил Сергей Степашин, представляется сотрудничество в сфере гуманитарного измерения, общественной дипломатии, привлечение к совместной работе представителей гражданского общества. Речь идет о расширении и развитии многообразных культурных, гуманитарных, межконфессиональных связей, молодежных обменов, включая проведение выставок, организацию спортивных соревнований, развитие туризма и другие проекты.

Сергей Степашин сформулировал ряд предложений в этой сфере, в том числе в ознаменование 70-й годовщины окончания Вт Мы выступаем, сказал докладчик, в частности, инициаторами проведения выставок с рабочим названием «Война и мир». На выставке предполагается представить письма, рисунки, отправленные солдатами с фронта своим близким, а также письма родственников солдат и офицеров, которые ни оправляли своим мужьям, братьям и отцам на фронт. Предлагаем собрать эти свидетельства в четырех странах: Японии, Китае, Южной Кореи и России.

Полагаем, что подобная выставка станет объединяющей миротворческой акцией в ознаменование 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.. В этом контексте выступающий вспомнил о трагических событиях 70-летней давности - атомных бомбардировок мирных городов Хиросимы и Нагасаки.

В завершении своего выступления Сергей Степашин отметил, что развитие культурных и гуманитарных связей, знание истории, традиций и цивилизационного выбора других государств – путь к взаимопониманию и взаимному уважению стран и народов. Именно этот ключевой фактор способен обеспечить укрепление глобальной экономики, безопасности, мира и процветания.

4 августа Сергей Степашин и сопровождавшие его Временный Поверенный в делах России в Японии Дмитрий Биричевский и Елена Агапова посетили японский Парламент и Министерство иностранных дел этой страны.

В Парламенте состоялась беседа с руководителем Общества «Япония-Россия», депутатом палаты представителей парламента Японии Кунио Хатаямой. Примечательно, что родной брат этого известного политика  экс-премьер - министр Японии Юкио Хакояма посещал Республику Крым, что не осталось незамеченным и в самой Японии, где политик подвергся критик японского правительства.

Обсуждался самый широкий круг вопросов российско-японских отношений, была отмечена важность для позитивного развития этих отношений предстоящего визита Президента России Владимира Путина в Японию и его встречи с премьер-министром Синдзо Абэ, работа над мирным договором в контексте спорных территорий.

Японцы с большими ожиданиями надеются, что визит состоится осенью этого года. К.Хатаяма рассказал о своем предстоящем визите во Владивосток, который стал открытым городом. В ходе беседы Кунио Хатаяма заинтересовался деятельностью ИППО, о которой кратко рассказал Сергей Степашин.

В завершении Сергей Степашин вручил руководителю Общества «Япония-Россия» знак ИППО, которому он был весьма рад.

Встреча с парламентским заместителем министра иностранных дел Ясухидо Накаямой прошла в атмосфере особой доброжелательности. Этот достаточно молодой и перспективный политик не раз бывал в России и имеет в нашей стране хороших партнеров и друзей.

Сергей Степашин и Ясухидо Накаяма обменялись мнениями об уровне отношений между Россией и Японией. Обсуждались вопросы противодействия экстремизму и терроризму, который угрожает сегодня всем странам и с которым надо бороться сообща.

Ясухидо Накаяма прокомментировал деятельность парламента по вопросу принятия нового закона, позволяющего расширить функции сил самообороны Японии и возможности направления их за рубеж. Сейчас идет работа над принятием этого закона, который неоднозначно принимают в японском общества. По словам замминистра внешнеполитического ведомства, этот закон не будет направлен против России.



Флаги России и Японии развивались возле отеля "New Otani Maruhari" в честь приезда Сергея Степашина. Рядом с ним - японский ученый-славист, профессор Нобуо Симотомаи, сопредседатель Оргкомитета Конгресса.

Визит Сергея Степашина в Японию продемонстрировал серьезный интерес японских политиков, представителей деловых кругов и бизнес-сообщества к России, «восточному вектору» ее политики, к вопросам укрепления евразийской интеграции и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

К слову, возле гостиницы, где остановились многие  зарубежные участники Конгресса, в том числе Сергей Степашин, все дни работы Конгресса, на флагштоках развивались только два флага - японский и российский. Этим фактом организаторы, судя по всему, считали необходимым подчеркнуть, насколько важная роль отводится России в мировых делах, в отношениях со страной Восходящего солнца и в знак уважения к личности Сергея Степашина.