ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Веневитинов Михаил Алексеевич

Страницы биографии

Михаил Алексеевич Веневитинов (25 февраля 1844 - 14 сентября 1901) - историк, археограф, член-учредитель Императорского Православного Палестинского Общества.

Родился 25 февраля 1844 года. Из потомственных дворян Воронежской губернии. Сын Алексея Владимировича Веневитинова (1806 – 1872), мать, Аполлинария Михайловна Виельгорская (1818 - 1856) происходила из известного дворянского рода русских музыкантов. Документы свидетельствуют о том, что воспреемниками при родах были великая княгиня Мария Николаевна и отец матери Михаил Юрьевич Виельгорский — композитор, один из братьев Виельгорских, дом которых был центром музыкальной жизни Петербурга, а затем Москвы. Дядя Михаила - Дмитрий Владимирович Веневитинов - русский поэт романтического направления, переводчик, прозаик и философ. 

Михаил Алексеевич Веневитинов получил прекрас­ное домашнее образование, а затем поступил на исто­рико-филологический факультет Петербургского уни­верситета. Несколько лет пробыл за границей, где слу­шал лекции знаменитых европейских профессоров.

Государственная служба

После окончании курса наук в Санкт-Петербургском Императорском университете по историко-филологическому факультету со степенью кандидата, в 1868 году Михаил вступил сверхштатным старшим чиновником особых поручении при воронежском губернаторе. В том же году назначен штатным чиновником и заведующим канцелярией воронежского губернатора. В 1869 году назначен секретарем статистического комитета, с оставлением в должности чиновника особых поручении при губернаторе. В следующем году назначен членом Воронежского уездного училищного совета и командирован в Петербург на съезд секретарей статистических комитетов. Затем назначен председателем Воронежского уездного училищного совета. В 1871 году причислен ко 2-му отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии сверх штата. 

Когда в 1873 г. началась работа по устройству архивов, М. А. Веневитинов принял в ней активное участие. С 1875 г. он работал в Императорской Археографической комиссии. В 1874 году пожалован в камер-юнкеры Двора Его Императорского Величества. В 1875 году избран членом в состоящую при министерстве народного просвещения археографическую комиссию. В этом же году назначен ближайшим сотрудником заведывающего архивом 2-го отделения Поленова. 

В 1878 году назначен делопроизводителем в особое под председательством главноуправляющего 2-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии совещание для рассмотрения проекта органического устава Болгарского княжества. В 1878 году назначен делопроизводителем в особое под председательством главноуправляющего 2-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии совещание для рассмотрения проекта органического устава Болгарского княжества. 

В 1879 году назначен в качестве депутата от 2-го отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии в Высочайше утвержденную под председательством сенатора Калачева комиссию об устройстве архивов. 

В 1880 году Высочайшим приказом по 2-му отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии назначен помощником старшего чиновника. В следующем году отчислен от этой должности, с оставлением при 2-м отделении и в звании камер-юнкера. 

В 1882 году за преобразованием 2-го отделения в кодификационный отдел при Государственном Совете поступил в распоряжение главноуправляющего этим отделом.

В 1889 году ему Всемилостливейше повелено быть в должности гофмейстера Двора Его Императорского Величества с оставлением в занимаемой должности.

Земской деятель

С 70-х годов XIX в. управлял семейными имениями в Воронежской губернии. В селе Гнездилово Землянского уезда построил и безвозмездно передал уездному земству больницу и врачебный пункт с жильём для медперсонала. В Новоживотинном навёл образцовый порядок, трудился над улучшением местного сельского хозяйства, помогал земству строить школы и больницы.

В 1876 году избран Землянским уездным земским собранием почетным мировым судьей на трехлетие. 

В 1879 году Землянским уездным земским собранием избран в почетные мировые судьи по Землянскому уезду на 2-е трехлетие, а также Воронежским уездным земским собранием избран в почетные мировые судьи по Воронежскому уезду. В 1882 году избран Воронежским уездным земским собранием в почетные мировые судьи на 2-е трехлетие, а в следующем году Земским на третье. В 1885 году снова избран в почетные мировые судьи Воронежским уездным собранием на третье, а в следующем году на четвертое трехлетие. 

В 1888 году снова избран на те же должности по Воронежскому уезду на четвертое трехлетие, а по Землянскому на пятое. В том же году Воронежским очередным губернским дворянским собранием избран уездным предводителем дворянства и первым кандидатом на должность воронежского губернского предводителя дворянства. 

В 1891 году избран Воронежским губернским дворянским собранием первым кандидатом на должность Воронежского губернского предводителя дворянства на 2-е трехлетие. В 1894 году утвержден почетным попечителем Воронежского реального училища. В этом же году избран Воронежским губернским земским собранием попечителем Конь-Колодезской хозяйственной школы. 

Принимал участие в деле оказания помощи голодающим крестьянам.

Научные изыскания М.А. Веневитинова

Веневитинов писал краеведческие статьи и книги, изучал историю рода Веневитиновых, был создателем фамильного архива Веневитиновых. В 1885 году в жур­нале «Русский архив» он опубликовал работу о своем дяде «К био­графии поэта Д. В. Веневитинова».

В 1887 г. в Москве, в типографии Л. и А. Снегиревых, вышла его книга «Из воронежской старины» – содержательный очерк по истории Воронежского края за три столетия его существования. В ней были опубликованы найденные в Новоживотинном послания воронежских дьяков к Антону Лаврентьевичу Веневитинову с распоряжениями Петра I. В предисловии к этому изданию автор так рассказывает о создании книги: «Трехсотлетний юбилей города Воронежа дал мне повод составить «Краткий очерк истории Воронежского края», помещенный в майской книжке Русского .вест­ника 1886 г. В юбилейный сборник, предпринятый Во­ронежским губернским статистическим комитетом, со­общил я по тому же поводу некоторые из своих архив­ных материалов, которые напечатаны под заглавиями: «Служебные бумаги А. Л. Веневитинова» и «Список с описных книг лесам, отведенным при Петре Великом на строение Воронежского флота». В настоящей книге я соединяю эти мои сообщения, подвергнув их некото­рым дополнениям...». В числе этих дополнений немалый интерес пред­ставляет сегодня карта течения реки Воронеж, заим­ствованная автором из составленной С. Елагиным «Ис­тории Русского флота».

В 1890 г. издана его книга «Расписные кирпичные избы», посвящённая селу Новоживотинное. 

В 1897 году в Москве вышла книга М.А. Веневитинова «Русские в Голландии. Великое посольство в 1697-98 гг.». Перу М. А. Веневитинова принадлежат также труды «По поводу 500-летия первого русского путешествия по Дону» (1897), а также описание «Не­крологи Пушкина в немецких газетах 1837 года», вы­шедшее в Санкт-Петербурге в 1900 году.

В 1882 году М.А. Веневитинов стал членом-учредителем Православного Палестинского Общества, вступив в него при открытии действительным членом. Принимал участие в научной деятельности Общества, публиковался в его изданиях. Еще до вступления в ИППО проявлял интерес к исследованию «Хождения игумена Даниила в Святую землю» - памятника древнерусской паломнической литературы. 

Вскоре в "Православном Палестинском сборнике" под редакцией и с предисловием М.А. Веневитинова было опубликовано "Житье и хожение Даниила, Русьскыя земли игумена: 1106–1108 гг.", ставшее лучшим изданием этого книжного памятника. В 1883 году томе I, вып. 3 вышла первая часть труда, а в 1885 году (Т. III, вып. 3 (9)) - вторая часть.

Впоследствии статьи ученого на тему данииловского хожения публиковались в «Журналах Министерства Народного Просвещения», «Памятниках древней письменности и искусства» и других изданиях.

М.А. Веневитинов был членом Общества любителей Российской словесности, почётным членом Русского библиографического общества, почётным членом Российской Академии наук с 1897 года. 

Список трудов М.А. Веневитинова:

М.А. Веневитинов на посту директора Румянцевского музея

С 1896 по 1901 годы М. А. Веневитинов занимал должность директора московского публичного Румянцевского музея - уникального соб­рания книг, рукописей, монет, этнографических и дру­гих коллекций, составленного графом Н. П. Румянце­вым. Благодаря усилиям М.А. Веневитинова был увеличен штат, сотрудники получили прибавку к жалованию. В 1900 году читальный зал музея после ремонта «ко всеобщему удовольствию» получил электрическое освещение вместо прежнего газового.

В 1897 году при его содействии писательницы Е.С. Некрасовой в Библиотеке Румянцевского музея была открыта «Комната людей 40-х годов», где были собраны материалы, связанные с А.И. Герценом и Н.П. Огарёвым, их окружением. «Комната людей 40-х годов» стала первым музеем общественного движения в России. При Веневитинове С.А. Толстая передала в дар дневники, рукописи, письма Л.Н. Толстого.

С 1860-х сам М.А. Веневитинов неоднократно передавал в фонд музея ценные книги и рукописи, в том числе коллекцию книг по русскому расколу, автографы Н.П. Румянцева, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя. Став директором музея, он решил всё получаемое им содержание жертвовать на пополнение его собраний. Для учреждения, не располагающего штатными суммами для приобретения книг и предметов для своих научных и художественных собраний, это был драгоценный дар. На личные средства Веневитинова для Библиотеки музея в 1899 были приобретены библиотеки Н.А. Попова и А.Л. Дювернуа. 

Наследники Михаила Алексеевича пожертвовали в пользу музея большую часть его рукописного семейного архива и богатую библиотеку, с книжными и художественными редкостями, перешедшими к Веневитинову от графов Виельгорских, и документами, ценными для истории литературы пушкинской эпохи. 

С 29 февраля 1901 и до самой кончины, оставаясь директором музея, гофмейстер Высочайшего двора, М.А. Веневитинов был товарищем попечителя и  почётным членом Румянцевского музея.

Личный фонд М. А. Веневитинова в отделе рукописей Российской государственной библиотеки насчитывает около 2500 единиц хранения.

Награждён орденами Св. Владимира IV и III степени, Св. Станислава II и I степени, памятными медалями. 


Могила Михаила Алексеевича и Ольги Александровны (1866-1892) Веневитиновых.
Донской монастырь, Москва

Умер М. А. Веневитинов 14 (27) сентября 1901 года. Из докумен­тов неясно, где это случилось - в Новоживотинном или в имении Олениных в Староживотинном. До­подлинно известно, что его отпевали в Воро­неже 19 сентября, затем прах его был перевезён в Москву и похоронен в Донском монастыре 21 сентября, рядом с могилой жены Ольги Александровны. 

___________
Литература

Михаил Алексеевич Веневитинов. Статья в Википедии

Е. Новичихин. М. А. Веневитинов, русский историк, краевед, археолог. Электронная публикация - http://istram.ucoz.ru/publ/34-1-0-154

Веневитинов Михаил Алексеевич. Жертвователь. Даритель. Сотрудник Румянцевского музея. Официальный сайт Румянцевского музея http://www.rmuseum.ru/data/authors/v/venevitinovma.php