ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

25 июля завершится паломничество по скорбному посмертному пути преп. Елизаветы Федоровны во главе с заместителем Председателя ИППО Игорем Ашурбейли

В ходе паломничества он был принят Патриархом Иерусалимским Феофилом III в его резиденции в Иерусалиме.

Дневник паломничества по скорбному посмертному пути Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.
Путь паломников во главе с заместителем Председателя ИППО, ктитором Патриаршего подворья Храма преп. Елисаветы в Покровском-Стрешнево И.Р.Ашурбейли проходил через Екатеринбург, Верхотурье, Алапаевск, Иерусалим. Паломников сопровождал епископ  Каменский и Алапаевский Мефодий.
                    
Завершается девятидневное паломничество по скорбному посмертному пути преп. Елизаветы Федоровны, второго Председателя ИППО. Группа паломников под руководством заместителя Председателя ИППО Игоря Рауфовича Ашурбейли, ктитора Патриаршего подворья Храма во имя преп. Елисаветы в Покровском-Стрешнево г.Москвы,  с 16 по 25 июля совершали Третье паломничество по скорбному пути, приуроченному ко дню мученической смерти Великой княгини Елизаветы Федоровны. Публикуем на сайте отрывки из дневника, который вели паломники в Святой Земле ( программа пребывания публикуется ниже).

Ночная литургия в храме Гроба Господня

04:30 /
                          

                            

21 июля 2015 В праздник Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, епископ Мефодий по приглашению Патриарха Иерусалимского Феофила принял участие в ночной Божественной Литургии в храме Гроба Господня. Службу вёл архиепископ Греческой Православной Церкви Дорофей. Все священнослужители нашей паломнической группы сослужили ему. Наши паломники также молились во время Божественной Литуригии, а некоторые причастились Святых Даров. Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых чудотворных икон Русской православной церкви. Обретение иконы произошло в 1579 году после пожара в Казани – девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище.

Официальная встреча ктитора Патриаршего подворья храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе Игоря Ашурбейли и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия с Патриархом Иерусалимским Феофилом III

                          

                    

Заместитель Председателя ИППО ИгорьАшурбейли передал Патриарху Феофилу III благопожелания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя ИППО Сергея  Степашина. В ходе Игорь Ашурбейли рассказал о некоторых аспектах деятельности ИППО в Святой Земле и планах, связанных с  дальнейшим присутствием России в Святой Земле, которые были поддержаны  Президентом России Владимиром Путиным. Патриарх Иерусалимский высказал слова поддержки и пожелал гостям из России Божией помощи.

                             

                               

Вид на Масличную гору, где мы провели большую часть второго дня паломничества на Святой Земле
20:00/ 20 июля 2015

                          

Храм Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся св. мощи преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и её келейницы инокини Варвары
                   
                          

16:17 / 20 июля 2015
                   
                              

Елеопомазание у мощей Святой Елисаветы в храме Святой Марии Магдалины. Храм св. Марии Магдалины в Гефсимании построен Императором Александром III в память о своей матери Императрице Марии Александровне.

Часовня Первого и Второго Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи

13:00 / 20 июля 2015

                           

Как мы все знаем, Иоанн Предтеча (Иоанн Креститель) – ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения для очищения от грехов и покаяния иудеев. Наш сопровождающий Михаил показал нам плоды бобовых, которыми питался Иоанн Предтеча, их называют акриды.

                        

После обезглавливания Иоанна, по приказу Ирода Антипы, голову святого закопали в неизвестном месте. Через много лет вельможа Иннокентий при копании рва для фундамента церкви обнаружил кувшин с реликвией, которая была опознана по исходившим от неё знамениям. После обретения главы Иннокентий её бережно хранил, но перед смертью, опасаясь, что реликвия будет поругана, спрятал её в своей церкви. После его кончины церковь пришла в ветхость, разрушилась и даже сравнялась с землёй. В правление императора Константина Великого в Иерусалиме глава Иоанна Предтечи была найдена двумя монахами-паломниками, которые прибыли в город поклониться Гробу Господню. Позднее реликвия оказалась у священника-арианина, он спрятал главу в пещере около города Емессы. Позднее над пещерой возник монастырь, и в 452 году явившийся, по преданию, архимандриту обители Иоанн указал на место сокрытия своей главы. Она была найдена и перенесена в Константинополь.

На месте обретения главы сейчас находится часовня Обретения Главы Иоанна Предтечи Елеонского Спасо-Вознесенского монастыря. Мы совершили молебен в этом святом месте.

«Стопочка» – место Вознесения Господня 

10:40/ 20 июля 2015

                       

Храм Вознесения Господня на Елеонской горе (Имвомон) построила равноапостольная царица Елена между 330 и 378 гг. на месте вознесения Иисуса Христа. В 614 году Храм разрушен персами, после чего восстановлен Иерусалимским патриархом Модестом. Напротив западного входа, в полу часовни, находится камень, обрамлённый прямоугольной мраморной рамкой, врезанной в естественную скалу. Камень имеет выемку в форме отпечатка левой человеческой стопы. Стопа Спасителя или «стопочка» – так называли этот камень русские паломники. Поскольку Стопа Спасителя обращена на север, русские паломники делали из этого вывод, что «Он возносился на небо с лицом, обращённым к северу, к России, и, возносясь, благословлял её».

Спасо-Вознесенский православный женский монастырь

10:30 / 20 июля 2015

09:40 / 20 июля 2015

Пройдя через ворота греческого православного монастыря «Малая Галилея», держась левой стороны, между кронами оливковых деревьев, возле часовни, построенной на том месте, где по преданию Пресвятая Богородица получила от Архангела Гавриила известие о предстоящем ей скором пeреселении в Царствие Небесное, мы увидели небольшое кладбище квадратной формы. В его южном углу, между забором и алтарной стеной, находится скромная могила известного скитоначальника Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря из Пермской губернии игумена Серафима (Кузнецова). Протоиерей Иоанн у могилы отца Серафима Кузнецова, который привёз мощи преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Иерусалим в 1920 году. Келья отца Серафима  

Программа паломничества по скорбному посмертному пути Великой княгини Елизаветы Федоровны

16 июля

Отправление паломнической группы из Москвы в Екатеринбург. Прибытие в Монастырь Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме в 14.00.

17 июля

В 10.00 выезд в деревню Меркушино – место обретения мощей св. прав. Симеона Верхотурского. Посещение храма Архангела Михаила. Переезд в Невьянск. Посещение Невьянской башни. Вечером – выезд в Алапаевск. По прибытии состоится встреча с Владыкой Мефодием.

18 июля

Ночью в 00.00 – Божественная Литургия в Свято-Троицком Архиерейском подворье. Далее – Молебен с пением акафиста, крестный ход от Свято-Троицкого Архиерейского подворья до Напольной школы и последующее прибытие в монастырь Новомучеников и Исповедников Российских. Около половины шестого утра пройдёт ранняя, а в 9.00 поздняя Божественная Литургия в монастыре Новомучеников и Исповедников Российских.

19 июля

Вылет в Москву с представителями Каменской и Алапаевской епархии. В половине десятого утра – отправление группы из Москвы в Тель-Авив. Из Тель-Авива переезд в Яффо-град, по преданию основанный сыном патриарха Ноя Иафетом. Яффо – первый город на Святой Земле, который увидела Елисавета Феодоровна. В 1888 году, в присутствии Великих Князей Сергея и Павла Александровичей Романовых и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, на Подворье Праведной Тавифы Русской Духовной Миссии в Яффе было положено основание храму в честь апостола Петра и праведной Тавифы. Участники паломничества пройдут по улицам древнего города Яффо и посетят места, где гуляли молодые Сергей Александрович и Елисавета Феодоровна. Вечером – плановый переезд в Иерусалим.

20 июля

Утром паломники поднимутся пешком на Елеон (Масличную гору), полюбуются панорамой Старого города с Масличной Горы, посетят Спасо-Вознесенский православный женский монастырь, могилу главы Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (в миру Андрея Ивановича Капустина), часовню Первого и Второго Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи, Храм Св. Прав. Филарета Милостивого (Трапезная), Греческую православную церковь «Малая Галилея».

В списке мест для посещения:

◦ «Стопочка» – место Вознесения Господня;

◦ «Доминус Флевит» – францисканская церковь – место, с которого Иисус оплакивал Иерусалим, предвидя разрушение Иерусалимского Храма и грядущие бедствия;

◦ Храм Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся св. мощи преподобномучениц – Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и её келейницы ин. Варвары;

◦ ступени, по которым шёл Иисус Христос во время входа в Иерусалим; ◦ камень, на который Богоматерь уронила свой пояс для уверения апостола Фомы;

◦ гробница Божией Матери – чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Иерусалимская»;

◦ Гефсиманский грот – пещера учеников, место, где уснули ученики Господа во время Его моления о Чаше;

◦ Гефсиманский сад – место взятия Господа под стражу;

◦ Храм Всех Наций: Камень Моления о Чаше;

◦ греческая церковь Святого Стефана у Львиных ворот Старого города, построена на предполагаемом месте побиения камнями великомученика Стефана;

◦ гора Сион; ◦ гробница царя Давида;

◦ горница Тайной Вечери;

◦ Храм Успения Пресвятой Богородицы;

◦ панорама на православный монастырь Святого Онуфрия, принадлежащий Иерусалимской Патриархии, расположенный в долине сыновей Енномовых;

◦ панорама на Силоамскую купель – место помазания на царство Иудейских царей, место исцеления Иисусом Христом слепорождённого.

21 июля

Пешее паломничество по Иерусалиму начнётся в 7.00, в программе посещений:

◦ Львиные ворота Старого города;

◦ Ворота Милосердия – Золотые ворота;

◦ Вифезда – «Овчая купель», в одном из притворов которой Спаситель исцелил расслабленного;

◦ Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на этом месте, по преданию, стояло жилище свв. праведных Иоакима и Анны – родителей Пресвятой Богородицы;

◦ Крестный путь – путь, по которому шёл Спаситель к месту своей Крестной смерти;

◦ Александровское подворье – личные покои семьи Романовых в Иерусалиме;

◦ Порог Судных Врат;

◦ «Игольное ушко»;

◦ Древняя лестница, ведущая в первую византийскую церковь над Голгофой;

◦ Храм Воскресения – Храм Гроба Господня; ◦ Святая Голгофа; ◦ Камень Миропомазания; ◦ Святая Кувуклия – место Гроба Господня;

◦ Придел Ангела;

◦ Ротонда Гроба Господня;

◦ Кафоликон – Греческий Соборный Храм Воскресения Христова;

◦ Часовня Главы Адамовой; ◦ Придел св. Иоанна Крестителя;

◦ Придел св. равноапостольной царицы Елены;

◦ Придел Обретения Креста Господня

◦ Пещера Обретения;

◦ Придел святого мученика Лонгина сотника;

◦ Придел Возложения Тернового Венца;

◦ Придел Темницы Уз Господних;

◦ Придел Плачущей Богоматери. В 13.30 участники паломничества планируют выезд на Мёртвое море – знаменитое Солёное море Библии, так называемое «дно мира», лежащее на четыреста метров ниже уровня мирового океана. Здесь стояли печально знаменитые легендарные города Содом и Гоморра. Рядом с Мёртвым морем десять тысяч лет назад возник древнейший город мира – Иерихон. Далее – переезд по древней дороге, во все времена соединяющей Иерихон и Иерусалим, мимо «Колодца доброго самаритянина» и бедуинских палаток, мимо Иерихона и горы Сорокадневного Искушения в Кумране. Путешествие к пещерам Кумрана, где были найдены знаменитые свитки Мёртвого моря – главная археологическая находка 20-го века, среди находок – единственно известное сегодня упоминание об Иоанне Крестителе в источниках того времени.

22 июля

Утром выезд в Вифлеем, по прибытии – посещение Базилики Рождества Христова. Выезд в Хеврон – первую столицу царя Давида. Посещение места, называемого «Пещерой Праотцов». Там похоронены: патриархи Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф, праведные Сарра и Ревекка, а также согласно преданию – прародители Адам и Ева. Посещение долины Вади Кельт и выезд в Иерихон. Осмотр Горы Искушения Каранталь, тематическая экскурсия «Палестинское монашество». Переезд в город Бейт-Шеан («Израильские Помпеи»), чтобы увидеть грандиозные раскопки древнего Скифополиса. Переезд на север страны к подножию Горы Блаженств – месту провозглашения Нагорной проповеди.


23 июля

Выезд в Галилею на гору Фавор, которая традиционно считается местом Преображения Господня. Паломники планируют посетить:


◦ Галилейское море – на его берегах Иисус избрал своих учеников из числа рыбаков, призвал их к апостольскому служению;

◦ Капернаум – развалины библейского города, неоднократно упомянутого в Новом Завете;

◦ Табху – место чуда умножения хлебов;

◦ Берега реки Иордан – Ярденит – современное место крещения.

24 июля

Дорогой праотцов по горам Самарии паломники двинутся из Иерусалима на север и увидят библейские пейзажи, не тронутые временем. По этой дороге ходили и Авраам, и Ицхак, и Яаков, и Иосиф в поисках своих братьев, пасущих стада в районе Шхема.

Путешественники посетят Бейт-Эль – предполагаемое место сна Якова, увидят панораму всей Эрец Исраэль от Хермона на Севере до Мицпе Рамона в Негеве. Посещение исторического города Шило – религиозной столицы Израиля в эпоху Судей, город в котором 369 лет находился Ковчег Завета, здесь Хана просил Бога о рождении сына, здесь в доме Эли вырос пророк Самуил. Паломники посетят музей самаритян на горе Гризим (гора Благословений), поселение АрБраха, винодельню, панораму на Шхем и могилу Иосифа.

Переезд в Хайфу, осмотр панорамы на Всемирный центр Бахаи́ – место паломничества и административный центр для последователей веры Бахаи́.

Следующее путешествие – на Гору Кармель, к пещере Ильи Пророка – по преданию именно здесь, в пещере у подножия горы Кармель, от израильского царя Ахава скрывался пророк Илия. Сегодня пещера – центр паломничества христиан, иудеев и мусульман. Согласно другому древнему преданию в пещере останавливалось Святое семейство по пути из Египта в Назарет.