ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Центр ИППО «Святая Земля» организовал паломничество к православным святыням Подмосковья

8 декабря 2019 года прихожане храма святых мучеников Анатолия и Протолеона в Марьино г. Москвы совершили паломничество к православным святыням Подмосковья. Группу из 42 паломников возглавил настоятель храма иерей Виталий Ульянов.

Поездка была организована паломническим центром Императорского Православного Палестинского Общества «Святая Земля» и прошла по маршруту: храм святого благоверного князя Александра Невского в посёлке Княжье озеро, храм Благовещенья Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь (Истринское благочиние Московской епархии).

По окончании воскресной Божественной литургии паломники встретились с экскурсоводом и отправились от храма святых мучеников Анатолия и Протолеона в Марьино. По дороге экскурсовод Ирина рассказала об исторических событиях прошлого и настоящего, с которыми связаны судьбы посещаемых православных обителей.

Первой остановкой был храм святого благоверного князя Александра Невского в п. Княжье Озеро. Белоснежный пятиглавый храм с шатровой колокольней ещё издали впечатлил своей красотой и масштабами. Он был построен в 2000-х гг., освящён в 2009 году. Внутреннее убранство завораживает: под купол уходит пятиярусный резной иконостас высотой почти 20 метров, покрытый сусальным золотом, мраморный пол с узорными цветами. Иконы храма в основном новые, краски яркие, святые образы как будто живые, объёмные. Есть что-то весьма восхитительное в этой новизне и великолепии современного Божьего дома. Со стороны хоров доносились тихие звуки чтения и пояснения Священного Писания – шёл урок в Воскресной школе, которая работает при храме.

Одна из главных ценностей, хранящихся в храме, – икона «Богоматерь Одигитрия» – имеет несколько названий: Корсунская, Торопецкая, Эфесская, Полоцкая. История её сложна и увлекательна. По преданию, это одна из трёх икон, которые были написаны евангелистом Лукой ещё при жизни Девы Марии. Им же икона была отнесена в Эфес. Как заветную святыню перенесла икону из Эфеса в Полоцк преподобная Ефросинья. По другой версии, образ был перенесён в Херсон (в русских летописях – Корсунь), а затем в Киев князем Владимиром. В 1239 году ею венчался в Торопце князь Александр Невский. Вся история иконы полна чудес, её путешествия по земле и во времени удивительны. Великая милость и благодать являлась от чудотворной иконы тем, кто с усердной мольбой обращался к Царице Небесной. С XVII века по 1920-е годы икона находилась в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе, затем в Торопецком краеведческом музее. В 1936 году её передали в Русский музей. Икона хранилась в фондах как уникальнейший раритет. Осенью 2009 года была передана на хранение в храм Александра Невского по ходатайству Председателя Комитета Почётных членов ИППО Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и тысячи верующих, подписавших письмо Президенту Российской Федерации. Сегодня она хранится в храме, в специальном защитном киоте, и доступна поклонению всех желающих.

Второй остановкой был храм Благовещенья Пресвятой Борогодицы в селе Павловская Слобода. Экскурсию по нему провёл настоятель храма протоиерей Владислав Алексеевич Провоторов. Величественный каменный храм был построен ещё в XVII веке боярином Борисом Ивановичем Морозовым, ближайшим сподвижником и другом государя Алексея Михайловича. Многое повидал на своём веку этот храм за три с половиной столетия. В нём молились и государи, и простые крестьяне. В 1933 году он был закрыт и разорён. Были в храме и общежитие, и артель по пошиву сумок. Но промыслом Божиим в начале 90-х он обрёл вторую жизнь. По сей день на территории храма ведутся серьёзные реставрационно-строительные работы.

Настоятель отмечает, что все работы направлены на максимальное воспроизведение старинных строительных канонов и канонов внутрихрамовой росписи. Потрясающий по красоте и величию храм содержит в себе иконы, написанные современными мастерами, рядом с множеством старинных намоленных образов. Весь внутренний объём храма, все своды покрыты росписями, повествующими о событиях ветхо- и новозаветной истории.

Далее группа отправилась в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. После вкусного обеда в монастырской трапезной паломников ждала экскурсия. Экскурсоводом был служитель храма Александр. Он познакомил с основными приделами Воскресенского собора: с приделом Успения Пресвятой Богородицы, приделами, посвящёнными страданиям Христа, Голгофой, Кувуклией Гроба Господня, подземной церковью святых равноапостольных Константина и Елены, рассказал об истории монастыря, обратил внимание на архитектурные особенности Воскресенского собора.

Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1656 г. в Подмосковье Патриархом Никоном. По его замыслу обитель должна была стать центром православного мира. Расположение и топонимика выбранной для монастыря территории удивительно соответствовали Палестинской местности первых веков, даже русский Иордан  был на своём месте – рядом протекает река Истра. Собор и окружающая местность создавали образ Святой Земли и воспроизводили главные христианские святыни Палестины. Столетиями монастырь был одним из центров духовной, просветительской и культурной жизни, куда стекались тысячи паломников. В 1919 г. монастырь был закрыт, на его территории открыт музей «Новый Иерусалим». Часть святынь была уничтожена, часть предана забвению. Сильно пострадала обитель в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., была разграблена и разрушена во время немецкой оккупации. В XX веке музей восстанавливался как музейно-историческая ценность.

С 2008 по 2015 гг. стали вестись масштабные реставрационные работы уже именно как монастыря, духовной обители. В 2016 г. Председатель Комитета Почётных членов ИППО Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря. Сегодня монастырь снова становится оплотом веры и молитвы, духовно-воспитательным центром и приносит радость и молитвенную поддержку посетившим его паломникам, которые стекаются сюда с каждым годом всё больше и больше, чтобы увидеть и поклониться местам земной жизни и страданий Спасителя, воссозданным в Ново-Иерусалимском монастыре по образу Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Несмотря на очень насыщенную программу поездки, все её участники возвратились в Москву в состоянии духовного подъёма и радости, не чувствуя усталости, и выразили большую благодарность отцу Виталию и сотрудникам Паломнического центра ИППО за организацию этой запоминающейся поездки.

Автор: Ольга Казьмина