ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Член ИППО игумения Анастасия встретила в Спасо-Преображенском Воротынском монастыре юных паломников

27 марта 2015 года социальная паломническая служба «Елизавета» Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества организовала паломническую благотворительную поездку группы детей из Калужского социального приюта для детей и подростков «Мечта» в Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь, известный как Спас-на-Угре. Настоятельницей обители уже 15 лет является игумения Анастасия (Мордмиллович), член Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Она давно принимает активное участие в благотворительных делах, заботе о детях и организовала теплый прием для юных паломников.

Член ИППО игумения Анастасия встретила в Спасо-Преображенском Воротынском монастыре юных паломников

Паломники приехали как раз на праздничную литургию, посвященную юбилею наместничества игумении Анастасии. Благодаря ей и усердным трудам сестер монастырь с каждым годом становится все краше.

Древние строения Спасо-Воротынского монастыря являются памятниками средневекового зодчества на территории Калужской области, им почти полтысячи лет!

Монастырь основан вскоре после «Стояния на Угре» на средства князя Дмитрия Феодоровича Воротынского в 1498 году (по другим данным в начале ХVI в.) в низовье р. Угры, на месте бегства хана Ахмата в 1480 году. Предположительно, первоначальником обители был ученик преподобного Тихона Калужского Никифор († 1506 г.). Монастырь поддерживался вкладами князей Воротынских, Хитетовских, Стрешневых, Тургеневых и др. С 1725 году монастырь запустел и в 1764 году был упразднен. Восстановлением монастыря и возрождением в нем монашеской жизни занялись сестры калужского Казанского Девичьего монастыря в 2000 году, после передачи его в ведение Калужской епархии. В монастыре сохраняются мощи многих святых угодников Божиих, включая святые мощи Анастасии Узорешительницы.

На территории монастыря находятся два действующих храма. Собор в честь Преображения Господня каменный, однопрестольный, теплый. Его появление связывают с желанием увековечить память о победе Руси над монголо-татарами: возведением подобных мощных столпообразных шатровых храмов знаменовались важнейшие государственные события. Второй храм освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. При нем построены трехъярусная колокольня и монастырская трапезная палата, где после праздничной службы и экскурсии юных паломников ждал горячий чай со сладостями и фрукты. По благословению настоятельницы, на прощание сестры подарили каждому иконку Божией матери и крестики.

Поездка получилась незабываемой. По пути в обитель дети с большим интересом слушали рассказ гида об истории Императорского Православного Палестинского Общества и его подвижниках, а всю обратную дорогу с удовольствием обменивались новыми для себя впечатлениями.