ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Члены Мурманского отделения ИППО совершили паломничество в Республику Кипр

В рамках взаимодействия Паломнического отдела Североморской епархии и Мурманского отделения Императорского Православного Палестинского Общества по благословению Председателя Комитета Почётных членов ИППО Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась паломническая поездка к святыням одной из древнейших Поместных Церквей на Кипр, которую возглавил епископ Североморский и Умбский Тарасий (Перов). Поездка проходила с 28 ноября по 6 декабря 2019 года.

В поездке также приняли участие руководитель Мурманского отделения ИППО, глава Епархиального паломнического отдела иеромонах Никодим (Коливатов), секретарь отделения ИППО, секретарь правящего архиерея Светлана Ефремова, мастер берестяных икон Ольга Кирина, а также представители приходов Североморской и Мурманской епархий. Всего в состав группы входил 21 человек.

Первый день поездки начался с посещения монастыря святой равноапостольной Фёклы. Здесь паломники смогли приложиться к частице мощей святой. Владыка и члены ИППО были радушно приняты игуменьей монастыря матушкой Константией, которая в дружественной атмосфере рассказала о возрождении обители. Матушка Константия преподнесла владыке Тарасию и другим гостям памятные подарки.

Далее путь паломников прошёл через храм священномученика Киприана и мученицы Иустины, где хранятся два ковчега с частицами их святых мощей. Посетив родину священномученика Филумена Святогробца, группа осмотрела столицу острова – Никосию (Левкосию), посетив Архиепископию. Следующей остановкой стала древняя Ларнака – место второго упокоения праведного Лазаря, епископа Китийского. Здесь, в крипте собора XI века, находится гроб Лазаря, а в основной части храма – ковчег с мощами святого. Владыка Тарасий совершил у мощей молебен святому праведному Лазарю, другу Господню.

День завершился молебном в храме Панагия Ангелоктисти в Кити, где в алтарной части сохранились росписи доиконоборческого периода, что редкость даже для этого региона.

Второй день оказался ещё более насыщенным и прошёл в обителях Троодоса. В деревне Омодос, в бывшем монастыре Тимиос Ставрос, сейчас действующем как обычный приход, паломникам удалось приложиться к части Креста Господня, Его Святым Веригам, оставленным здесь ещё равноапостольной царицей Еленой, а также помолиться апостолу Филиппу. Желающие смогли посетить небольшой музей монастыря-прихода.

Женский монастырь Панагии Трикукиотиссы радушно встретил паломников. Помимо молебна Богородицы у Её чудотворного образа, все гости монастыря получили сладкие угощения и приветливое общение насельниц обители. Затем группа отправилась в самый известный монастырь Кипра – Киккский.

По дороге группа остановилась у недавно устроеного храма Воздвижения Креста Господня и полюбовалась на красоты Троодосских гор.

Наконец паломники добрались до обители и ныне именуемой по-византийски витиевато – до Священного царского и ставропигиального монастыря Киккской иконы Божией Матери. Обитель, основанная в XI веке, славится строгостью подвижнической жизни насельников и множеством святынь, главной из которых, безусловно, является чудотворная икона, в честь которой и был освящён основной храм. Епископ Тарасий в сослужении иеромонаха Никодима совершил молебен перед святым образом. После молебна паломники посетили ризницу монастыря, где хранятся реликвии.

Завершился день посещением монастыря Панагии Троодитиссы с ещё одним местным чудотворным образом.

Воскресный день начался Божественной литургией в храме Христа Человеколюбца, отданном русскоязычной общине. Богослужение возглавил настоятель прихода протоиерей Павел Поваляев. Ему сослужили протоиерей Савва Михаилидис и иеромонах Никодим (Коливатов). Епископ Тарасий молился и причащался Святых Тайн в алтаре. В конце службы владыка Тарасий обратился к присутствующим с краткой проповедью, а также преподнёс общине икону Кольских святых.

После Божественной литургии паломники направились на запад острова и ознакомились со святынями Пафоса и его окрестностей. Первой остановкой стала церковь святой Параскевы в Героскипу. Осмотрев набережную со знаменитой Пафосской крепостью, паломники остановились у остатков древнего городского собора, где бережно сохраняется часть колонны, у которой бичевали апостола Павла.

Ещё одним местом паломничества стал один из трёх ставропигиальных монастырей Кипра – обитель преподобного Неофита Затворника, основавшего общежительное братство в XII веке. Здесь богомольцы совершили молебен у раки с мощами великого кипрского святого, посетили его скальную келью, сохранившую роспись с прижизненным портретом святого основателя, и небольшой византийский музей. Вечер был предоставлен для отдыха и молитвы.

Паломническая поездка разбивалась как бы на две части. Четвёртый день был предоставлен путешественникам для отдыха, каждый мог сам определить маршрут этого дня. Владыка Тарасий посетил самый закрытый монастырь Кипра, живущий по Афонскому уставу, – Ставровуни, где хранится подножие от Креста Господня. Также в этот день владыка осмотрел исторические достопримечательности Лимассола.

Также паломники посетили святыни, расположенные в окрестностях Лимассола, и обитель, которая основана сразу тремя святителями – Николаем Мирликийским, Епифанием Кипрским и Спиридоном Тримифунтским. Здесь в Христосимволе состоялось общение владыки Тарасия и паломников со старцем Геронтием, возродителем некогда славного монашеского братства.

Своеобразной кульминацией поездки стал предпоследний день на Кипре. Как и всегда, было много святынь: и храм Креста Господня, и ставропигиальный монастырь Махера, и монастырь Георгия Аламаноса… Но всё же главным стали две личные встречи, в которых приняли участие все члены группы паломников.

Первая встреча состоялась в радушной и гостеприимной Тамассоской митрополии. Гостям провели экскурсию и накормили праздничным обедом, который приготовила мама митрополита. Подоспевший к концу трапезы митрополит Исаия вручил подарки гостям и пообщался с епископом Тарасием.

Вечером того же дня состоялась встреча с видным богословом и замечательным подвижником благочестия нашего времени митрополитом Лимассольским Афанасием. В ходе беседы были затронуты многие аспекты церковной жизни. Во всём общении чувствовалась расположенность владыки Афанасия к гостям. На прощание владыка сделал подарки паломникам и лично проводил их до автобуса.

Источник: severeparh.ru