ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Годеновский Животворящий Крест

Образ Честного Животворящего Креста Господня в Годенове Ярославской области – уникальная святыня, возраст которой составляет около 600 лет.

Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в Храме святителя Иоанна Златоуста.  Уже 20 лет как храм с его Животворящим Крестом является подворьем Переславского Никольского женского монастыря. Заново обретенная в 90-е годы прошлого века, святыня теперь известна всей стране. В дни празднования Годеново посещает до 10 тысяч человек в день, они едут поклониться Животворящему Кресту и попросить помощи.

«Радуйся, Честный Крест Христов, являющий нам любовь и долготерпение Божие». 

Из акафиста Животворящему Кресту

Животворящий Крест Христов – главный символ всего христианства, духовное оружие каждого христианина, вокруг которого сосредоточена вся церковная жизнь православных.

Две тысячи лет назад произошло величайшее событие в мировой истории: ради спасения человечества Господь наш Иисус Христос принял вольную смерть через Распятие на Кресте. Человек был спасен от проклятия греха и смерти, каждому из нас были открыты двери в Царствие Небесное, в вечную жизнь. Крест из орудия позорной казни стал орудием спасения. С тех пор Крест является знамением этого великого события. Крест – бытийный центр, а не только символ христианства. В запредельной высоте Голгофы решаются судьбы всего сущего. «Тот, кто познает тайну Креста и гроба, познает также существенный смысл всех вещей», - писал преподобный Максим Исповедник. По всему миру мы встречаем изображение Животворящего Креста Господня, благоговейно почитаемое многими поколениями христиан.

1423-й год вошел в историю Руси знаменательным событием – на ростовской земле явился Животворящий Крест Господень, который и поныне освящает собой все просторы России. За тридцать лет до завоевания мусульманами Константинополя и крушения великой православной державы Византии, правители которой именовали себя «императорами греков», явился с греческой стороны на небе посреди несказанного света Животворящий Крест Господень, с ним великий чудотворец Николай со святым Евангелием. Так Господь, явив Себя на Кресте простым русским людям, благоизволил передать Крест хранения православной веры от «греческой стороны» на русскую землю. После Византии Русь, Божиим произволением, стала хранительницей святого Православия. «Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти», - прорек некогда старец псковского Спасо-Елеазаровского монастыря монах Филофей.                  

В те далекие времена первыми Крест увидели пастухи, которые посреди непроходимых топей Сахотского болота по одним им ведомым тропинкам выгнали скот на богатые травой поля. 11 июня 1423 года внимание пастухов привлек свет неизреченный, изливающийся с неба на землю. Пробившись к нему через трясину, они увидели необыкновенное зрелище: в воздухе стоял Крест Господень, а рядом святитель Николай Чудотворец с Евангелием в руках. Как свидетельствует сказание, пастухи от страха «…падоша, аки мертвые на целый час». Когда сила Божия укрепила их, они услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николы. Шедше проповедите сия всем людем, чтобы на сем месте людие поставили церковь».

Предстоятелем за верующих в этом высоком Крестоношении Господь избрал святителя и чудотворца Николая – одного из самых любимых святых на Руси, безбоязненного поборника православного учения, которого церковь наша называет «правилом веры», «великим столпом благочестия».

Весть о чудесном событии быстро достигла Ростовского архиепископа Дионисия, который выдал благословенную грамоту на строительство заповеданного Господом храма. Но как воздвигнуть церковь на болоте? Местные зодчие посчитали такое невозможным и дерзнули заложить храм чуть поодаль. Господь вновь явил чудо. В первую же после начала строительства ночь поставленное основание новой церкви исчезло. Найти пропажу озадаченным строителям помог все тот же неизречённый свет, изливавшийся точно на месте явления Креста. Там же, в трясине, виднелись и бревна постройки. Теперь уже мастера сподобились услышать глас Божий, который повелел: «На сем месте поставьте церковь Мою. И будет благодать велика и чудеса многа произыдут с верою приходящим помолитися; и будут многа исцеления».                                                    

Непостижимым для человеческого разума образом за одну ночь образовался поток, который собрал всю болотную воду, а на месте явления Креста образовался холм, на котором выстроить храм уже не представляло никакой сложности.                                                                                        

Освящать построенную церковь прибыл сам архиепископ Ростовский Дионисий, который долго и, как отмечает Сказание, слёзно молился перед святыней. С тех самых пор «проиде слава про чудеса Животворящего Креста…во многия страны».

В 1506 году в Никольском погосте случился пожар, и пламя объяло деревянную церковь. Местные жители самоотверженно бросились спасать святыню, но жар был столь велик, что нельзя было не то что войти в храм, но даже приблизиться к нему. Скорбь охватила сердца верующих, когда огненная стихия утихла, оставила после себя лишь дотла сожжённую церковь. Но Господь, как это часто бывает, явил Свой промысел, претворив злое в доброе. К изумлению жителей, посреди пепелища стоял совершенно невредимый Животворящий Крест.                        

9 мая 1752 года в жизни Никольского погоста произошло знаменательное событие. На святое место прибыл митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич). Будущий священномученик произнес проповедь, которая позже будет записана полууставом и приложена к Сказанию о явлении Животворящего Креста Господня.                                   

Этот архипастырь благословил в 1762 году постройку новой каменной церкви, которая должна была заменить ветхий деревянный храм. Каменная пятиглавая церковь во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня с приделом во имя святителя Николая Чудотворца была окончательно готова лишь к 1776 году.                             

Трагические события революций 1917 года, последующее лихолетье воинствующего атеизма не могли не затронуть храм на Никольском погосте, из которого были вынесены все сколько-нибудь ценные предметы. Богоборцы решили надругаться и над Животворящим Крестом. Однако Бог поругаем не бывает… Господь вновь явил Свою милость, не дав вынести Крест с того места, где Он повелел ему быть. Как ни старались нечестивцы сдвинуть святыню с места, сделать им этого не удалось. В бессильной злобе стали они пилить и даже рубить Крест, но и здесь их усилия не увенчались успехом. Дерево, став будто камень, не поддалось железу инструментов. Лишь на руке изображенного на Распятии Господа остался неглубокий след от пилы в назидание и вразумление всем сомневающимся в чудесах Божиих. Ничего не добившись, атеисты оставили святыню в покое.

Однако нашелся еще один богоборец, наблюдавший за происходящим. Возмущенный тем, что двое здоровых мужчин не могут справиться с куском дерева, он схватил топор и в злобе ударил по стопе образа Спасителя.  Кусочек мизинца от святыни упал на пол. Богоборец торжествовал – он «победил».  По рассказам односельчан, человек этот прожил нелёгкую жизнь и в 70-х годах умер от заражения крови, поразившего на ноге именно тот мизинец, который он отрубил пятьдесят лет назад на образе распятого Христа.                                                                               

Из разоренного храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня благочестивые местные жители решили перенести святыню в ближайший, подходящий для сохранения Креста храм. Таковым оказался храм во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново (Ярославская область), к этому времени он был закрыт, но не разграблен. Крест находится там и поныне. Пятиглавая каменная церковь с шатровой колокольней в селе Годеново была построена в 1794 году. Златоустовский приход был довольно большим, в конце XIX века в него входило шесть деревень. В разное время года здесь совершалось двенадцать крестных ходов в память о помощи Божией при различных бедствиях.                                    

В советское время храм Иоанна Златоуста был заброшен и к 1990-м годам стоял полуразрушенный. О том, что здесь хранится великая святыня – Животворящий Крест – узнали от паломников монахини Переславского Никольского монастыря. Настоятельница обители игумения Евстолия вспоминала: «О затерявшимся среди топких болот и озер в селе Годеново мы узнали случайно от благочестивых паломников из Москвы, которые направлялись туда для поклонения Чудотворному небоявленному Кресту…Войдя в храм, освященный в честь святителя Иоанна Златоуста, мы были до глубины души поражены величественным образом страдающего на Кресте Господа. Тогда нам трудно было предположить, что об этой святыне, столь удалённой от населенных пунктов и тем более больших городов, узнают многие и многие наши соотечественники, и святыня приобретет значение всероссийской».

Времена мракобесия и богоборчества ушли в прошлое, и храм, где сохранилось чудотворное Распятие, ожил. По милости Божией молитвами святителя Иоанна Златоуста он вернул свою былую красоту. И нескончаем поток паломников, молящихся в его стенах.                                           

С 1997 года храм стал подворьем Переславского Никольского женского монастыря. Удивительным образом святой чудотворец Николай, являющийся небесным покровителем обители, снова вернулся оберегать святыню – чудотворный Крест Христов. Рядом с храмом во имя святителя Иоанна Златоуста, расположенном в селе Годеново, постоянно живут инокини. Насколько хватает им сил, терпения и любви, с помощью Божией, они поддерживают в порядке внутреннее убранство храма и каждый день читают перед чудотворным Распятием акафист Честному и Животворящему Кресту Господню. Сестры рассказывают, что те паломники, которые узнали о Кресте и сумели добраться до столь отдалённого места, получают необыкновенную благодать, реальную помощь в жизненных обстоятельствах и исцеление от самых разных болезней и недугов. Насельницы подворья неоднократно были свидетельницами того, как сила Животворящего Креста исцеляла бесноватых, которых не всегда можно определить с первого взгляда. Настолько велика сила и власть Господня, посланная людям через святое Распятие, – спасающая, исцеляющая и милующая.                                        

В наши дни инокини продолжают прерванную временем традицию, собирая свидетельства чудесной помощи от образа распятого Спасителя.

Удивительно, что именно храм святителя Иоанна Златоуста с пределом Боголюбской иконы Божией Матери стал прибежищем небоявленной святыни. Не чудо ли, что представившийся в праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня константинопольский святитель оказался ныне хранителем Креста, но уже не в Византии, а в России – её преемнице? 

По словам паломников, Годеново – место встречи человека с Богом. Здесь Сам Господь являет Себя людям, потерявшим пути к Нему. Годеновский Крест – напоминание нам евангельской истины, которую многие из нас забыли: «Ищите прежде Царства Божия и правды его» (Мф. 6:33).

Настоятельница Переславского Никольского монастыря Игумения Евстолия говорит: «Сегодняшнее почитание годеновского Креста является его вторым обретением. Крест, сошедший с неба в далеком XV веке, востребован современной Россией сегодня и призван в наше непростое время стать опорой для спасения многих».                                

Много было чудес и исцелений у тех, кто приезжал с верою помолиться у Животворящего Креста Господня молитв ради чудотворца Николая.  Приезжают православные ко Кресту со своими скорбями, болезнями и недоумениями, а уезжают утешенные, исцеленные, ободренные, получив благодатную помощь на пути спасения. Господь продолжает являть свою милость через эту святыню. Главное чудо последних лет, в период нашей новейшей истории: подвергнутый поруганию безбожников в церкви на месте его схождения на Никольском погосте, хранимый затем в безвестности в Иоанно-Златоустовском храме затерянного среди болот села Годеново, в губительных условиях холода, сырости, чудный образ Животворящего Креста Господня вдруг стал великой святыней, просиял на всю Россию.

На нерукотворном холме, на месте явления Животворящего Креста Господня, в 1998 году была основана монашеская община. К этому времени храм был полностью уничтожен, осталась лишь полуразрушенная колокольня. Было полное запустение и разруха, и трудно было представить, что через некоторое время в этом глухом, труднодоступном (а когда-то оживленном и густонаселенном) месте на границе Ярославской и Ивановской областей с Божией помощью и усилиями игумена Бориса (ныне почившего) начнется строительство монастыря. Первые деревянные постройки здесь появились осенью 1998 года: была построена деревянная часовня и отслужен молебен 27 сентября, в праздник Крестовоздвижения. А с весны 2001 года началось строительство каменного Крестовозвиженского храма с приделами в честь святителя Николая, святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба и в честь Покрова Пресвятой Богородицы.                                                                         

Как видимое свидетельство гласа с Небес, возвестившего почти 600 лет назад о той особой благодати Божией, которая «…будет на сем месте…», сияют золотом купола мужского монастыря Животворящего Креста Господня, далеко разносится звучный благовест колоколов. С верой и благоговением спешат паломники на святое место Сошествия Креста Господня, прося помощи и утешения, как и в прежние давние лета идут помолиться, обретая на сем месте благодать и помощь Божию силою Животворящего Креста Господня, под покровом Божьей Матери, молитвами Николая Чудотворца и святых благоверных князей Бориса и Глеба.                                                                                             

Крест, попранный и снова воздвигаемый – вот смысл событий, недавно пережитых нашей страной. Живое ощущение Креста, поруганного безбожниками, гонимого из России в начале трагического XX века и возвращающегося в нее в конце XX столетия. Болезнь и скорбь часто посылаются за отступление от Креста, от веры. А обращение к Кресту с искренним покаянием – это начало выздоровления.

Один из казаков, несущих службу у Креста, рассказывал: «Однажды зимой, в мороз и метель, я шел по дороге в Годеново. Из-за сильного снегопада храма невозможно было разглядеть, да и вообще не было ничего видно. А когда я подошел поближе, храм как-то вдруг проявился. И в душе отложилось, что это такой остров спасения, туда попал и спасся».

Крестом Своего Распятия Господь открывает нам пути спасения.

Материал подготовила ведущий специалист отдела паломнических и туристических услуг Паломнического центра ИППО «Святая Земля» Людмила Дерябина

Фото с сайта http://www.pravoslavie.ru

Паломнический центр ИППО «Святая Земля» приглашает в паломничество к Животворящему Кресту Господню