По просьбам посетителей сайта Императорского Православного Палестинского Общества мы публикуем отрывки из Православного путеводителя «Святая Земля: история и наследие», автором которого является заместитель председателя ИППО, доктор исторических наук Николай Николаевич Лисовой – один из лучших специалистов в стране по Святой Земле. С ними можно будет ознакомиться в разделе «Паломничество и туризм».
В публикуемых отрывках можно ознакомиться с описанием святынь, которым можно поклониться в паломничествах по Святой Земле, организуемых Паломническим центром ИППО (вылет каждую пятницу). Так, посетить Гробницу Божией Матери в Гефсимании можно вместе с Паломническим Центром ИППО «Святая Земля» на праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).
Очередное паломничество состоится с 23 по 30 августа 2017 года, 8 дней / 7 ночей.
Гробница Божией Матери
Пересекая Кедрон, подходим к автобусной стоянке, слева от которой находится небольшая площадка, украшенная мусульманским киворием. Взглянув вниз, видим глубокий внутренний двор – атриум церкви Успения, воздвигнутой над гробницей, где было положено апостолами тело Пресвятой Богородицы. Из этой гробницы совершилось в третий день по Успении Её вознесение в небесную славу.
Первый христианский храм был построен здесь, в Гефсимании, над Гробом Пречистой ещё в V столетии. Разрушенный, как и все церкви Палестины, персами в 614 г., он был восстановлен крестоносцами, которые и придали фасаду храма характерный, легко узнаваемый вид с большим романским порталом. Позже, после изгнания крестоносцев, Гроб Богоматери принадлежал францисканцам, но с 1757 г. был передан турками во владение Греческой и Армянской Церквам.
Подземный храм, расположенный в самой низине Кедрона, не мог, разумеется, не быть подверженным воздействию паводков. Раньше это было постоянное бедствие, но и в XX веке храм несколько раз страдал от наводнения…
Спустившись по широкой лестнице, вниз на 50 ступеней, мы оказываемся в помещении, имеющем почти правильную вытянутую прямоугольную форму. В восточной части, посреди храма, находится Кувуклия Божией Матери. Слово «кувуклия» означает, как мы уже говорили в связи с Кувуклией Гроба Господня, «ложница, царская опочивальня». И архитектурно Кувуклия Божией Матери устроена так же. Это часовня, осеняющая высеченную в естественной скале древнееврейскую гробницу. Войдите – и перед вами, под стеклянной крышкой, предстанет каменное гробное ложе Той, что «во Успении мира не оставила», но предстоит и молит непрестанно за нас Владыку Всех, Христа...
Гробница Божией Матери в Гефсимании. Портал XII в.
В левой западной части храма видна массивная крышка древней цистерны для сбора воды. Своеобразный «аппендикс» в северной части пещеры, напротив лестницы, также служил первоначально погребальной камерой, о чём можно судить по специфическим древнееврейским нишам – оссуариям («кокким»).
Согласно преданию, Гефсиманская гробница была родовой усыпальницей для семейства Пресвятой Девы. Спускаясь по лестнице, на уровне 20-й ступени, видим справа престол, посвящённый праведным Богоотцам Иоакиму и Анне. Слева, несколькими ступеньками ниже, – св. Иосифу Обручнику. Из источников известно, что придел Иоакима и Анны – это гробница не свв. Богоотец, а королевы Мелисенды (†1161), дочери короля Иерусалимского Балдуина II. В приделе Иосифа погребены Мария, жена короля Иерусалимского Балдуина III, Констанция, мать Боэмунда, и Батильда, супруга Эрика Доброго (1103 г.).
Из книги Н. Н. Лисового «Святая Земля: история и наследие. Православный путеводитель», изд. 2-е, исправленное и дополненное, 2017 г.
Автор фото: Владимир Шелгунов