ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Монастырь святого Иоанна Лампадиста

Мужской монастырь святого Иоанна Лампадиста Морфской митрополии Кипрской Православной Церкви расположен к востоку от деревни Калопанайотис.

О его истории практически ничего не известно, кроме того, что он был основан в XI веке и первоначально был освящён в честь Святого Ираклидия. Это одна из православных святынь, внесенных в список мирового наследия, помимо монастыря св. Иоанна Лампадиста, под охраной ЮНЕСКО находятся еще девять кипрских церквей.

Будущий Святой Иоанн Лампадист, по легенде, родился в деревне Лампаду (ныне не существующей, располагавшейся у нынешнего села Галата). Иоанн был последним ребенком в многодетной семье священника из деревни Лампаду отца Кириакоса и матушки Анны. Они были состоятельными и благочестивыми людьми, воспитывавшими детей на примере христианских добродетелей. Маленький Иоаннис стал рано проявлять интерес к религиозным обрядам и старательно их соблюдать.

Когда мальчику исполнилось 10 лет, родители, по византийскому обычаю, решили обручить его с девушкой из соседней деревни. Но обычно кроткий и послушный Иоаннис решительно воспротивился родительской воле, потому что всю свою жизнь хотел посвятить служению Богу. Его поступок разгневал родителей невесты, и они задумали извести строптивого жениха, воспользовавшись услугами деревенского колдуна. По воле Господа Иоаннис остался жив, хотя и лишился зрения. По-христиански простив обидчиков, он еще какое-то время продолжал жить в доме своих родителей, проводя большую часть времени в постах и молитвах.

Несколько лет спустя благочестивый юноша покинул родную деревню и в сопровождении тезки-прислужника отправился в обитель святого Ираклидиоса. Там в течение нескольких лет Иоанн проводил свои дни в молитвах, отдавая полагающуюся ему пищу бедным и питаясь лишь один раз в три-четыре дня. Своими наставлениями Иоанн вернул на путь истинный многие заблудшие души.

До наших дней в народной памяти сохранились легенды о чудесах, явленных святым. Одна из них повествует, как во время прогулки в Андруклосе стараниями  Иоанна забил источник, обеспечивший (вплоть до нашего времени) всю округу чистой прохладной водой. А летописец Леонтиос Махерас писал о том, что святой обладал уникальной способностью изгонять бесов из одержимых этой напастью. Как гласит предание, незадолго до своей кончины Иоанн прозрел, чтобы увидеть трех златоглавых орлов, символизирующих Троицу, которые сообщили Лампадисту о скорой смерти.

Умер святой в возрасте 22 лет. Накануне смерти Иоанн Лампадист совершил последнее в своей земной жизни чудо. На смертном одре ему захотелось отведать винограда, принесенного слугой. Отец, не успевший благословить пищу, рассердился на сына за этот поступок, и тогда Иоанн приказал отнести виноградную гроздь на место. И она чудеснейшим образом прижилась к ветке. Провожаемый в последний путь родителями, монашеской братией и прихожанами, Иоанн был погребен в церкви святого Ираклидиоса. В течение многих ночей после погребения верующие могли наблюдать таинственный свет над его могилой как знак святости усопшего. Через некоторое время отец, выполняя просьбу сына, построил небольшую церковь рядом с церковью святого Ираклидиоса. Когда мощи святого переносили на новое место захоронения, произошли чудеса исцеления.

Начиная с XIII века иконописцы изображают Иоанна Лампадиста в дьяконовском облачении, что не соответствует действительности. Существует легенда о том, как художнику, выполнявшему икону по заказу его отца, долго не давалось изображение Лампадиста, пока святой не предстал перед ним в облике королевского сборщика налогов. Монастырь святого Ираклидиоса, епископа Тамасоса, где провел свои последние годы Иоанн Лампадист, был построен недалеко от места крещения Ираклидиоса апостолами Павлом и Варнавой. К сожалению, никаких сведений об основании этой обители не сохранилось. Главная церковь монастыря (ее называют Кафолико) представляет собой тип крестовокупольного храма. Она была построена в XI веке, тогда же, как предполагают, был основан и монастырь. В XII веке его северную часть перестроили, а обитель переименовали в честь Иоанна Лампадиста.

Монастырский комплекс интересен своей архитектурой и монументальной живописью. Сохранившиеся в монастыре росписи относятся к XI-XVI векам. Росписи XII века сохранились лишь частично в нижней части апсиды. Они представляют собой фрагменты орнамента и изображение двух коленопреклоненных монахов в позе деисуса (в переводе с греческого — «моление»). Росписи XIII века представляют собой смесь посткомниновского, восточного и западного влияний. Тогда же были украшены купол и большая часть столпов, поддерживающих его, а также западная стена, западная и южная арки.

Для смешанного стиля, получившего распространение на Кипре в XIII веке, характерны более вытянутые пропорции ликов, выражающие одухотворенность, а также многофигурность композиции и яркость колорита. Наилучшим примером в этой области монументального искусства служит фреска, изображающая триумфальный Вход Господень в Иерусалим, находящаяся в церкви святого Ираклидиоса. В 1400 году роспись продолжили - появились небольшие сцены из жизни Христа. В течение всего XV века количество подобных сцен увеличилось, в результате чего уменьшился размер композиций и они потеряли свою монументальность. На северной стене церкви появились сценки с изображением Страстей Господних, которые интересны тем, что вместо римских солдат на них изображены рыцари-франки. Во второй половине XV века в монастыре велись строительные работы. В этот период были построены часовни Акафистос гимнос и Латинико.

В первые годы турецкого владычества Кафолико и часовню Иоанниса Лампадиста (где в серебряном реликварии, выполненном в 1641 году, хранятся мощи святого), покрыли единой черепично-деревянной кровлей. Очень похожая крыша покрывает и Латинико. Этот вид кровли - деревянная крыша, покрытая плоской черепицей, загнутой в нижней части, изобретен на Кипре и встречается в горных районах Троодоса. Он прост в изготовлении и хорошо защищает от непогоды. В монастыре хранится икона с самым древним изображением Кафолико. На фоне крестовокупольного храма запечатлен иконописец, создающий икону Иоанниса Лампадиста.

Самое древнее письменное описание монастыря принадлежит русскому путешественнику Василию Барскому, который побывал в нем в 1739 году. Барский провел в обители три дня и три ночи, поклоняясь чудесным мощам святого Иоанниса. Он писал, что тогда в монастыре проживало десять монахов, не очень строго, на его взгляд, соблюдавших монашеский устав из-за постоянного вмешательства в их жизнь турок.

Архимандрит Киприанос в своей «Истории Кипра», изданной в 1788 году в Венеции, упоминает о монастыре как о собственности митрополии Керинии. На протяжении XVIII века в монастыре вновь проходили строительные работы, существенно изменившие его внешний облик. В течение довольно длительного времени монастырь процветал, увеличивая свои землевладения: у него было четыре подворья, самое богатое из которых находилось в районе Морфу.

В 1821 году началась новая реконструкция монастыря, затронувшая и Главную церковь. В ней расширили южный вход. В результате чего были уничтожены некоторые росписи, украшавшие южную стену храма. В середине XIX века жизнь в монастыре пришла в упадок. Лишь самое большое его помещение использовалось в качестве школы для детей из окрестных сел.

В наши дни обитель святого Иоанна Лампадиста вновь ожила. И ежегодно 4 октября в день смерти святого Кипрская православная церковь чтит его память. Сегодня монастырь посещает множество туристов и паломников. Местность, где он расположен, очень живописна. Недалеко от него находится известный на Кипре целебный источник. С 2000 года Департамент древностей проводит в монастыре работы, в ходе которых были отреставрированы росписи нартекса, резной иконостас, обновлена позолота интерьера, заменены керамические плитки, которыми выложен пол, а также обновлена кровля. Вот уже несколько лет как на территории монастыря существует хранилище икон. Там размещено довольно большое количество икон XII–XIX веков, собранных из разных церквей Калопанайотиса.

Во время паломнической поездки в монастырь Иоанна Лампадиста представителей Кипрского отделения ИППО был снят небольшой видеорепортаж о монастыре и музее, который находится на его территории.

Материал подготовил председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов