ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Паломничество Кипрского отделения ИППО в Марфо-Мариинскую обитель

27 мая, в праздник Святой Троицы, Кипрское отделение ИППО в составе председателя отделения Леонида Буланова и секретаря отделения Нели Плешаковой совершили паломничество и поклонились мощам преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Марфо-Мариинской обители в городе Москве.

2018-й год в Императорском Православном Палестинском Обществе объявлен Годом Великой княгини, преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и 100-летия трагической гибели Царской семьи.

Елизавета Фёдоровна была Председателем Императорского Православного Палестинского Общества и исполняла эту должность с 1905 по 1917 год. В 1909 году ею была основана Марфо-Мариинская обитель.

Наверное, стоит напомнить, почему обитель называется Марфо-Мариинской. Библейский сюжет, давший это название, очень трогал Великую княгиню и объяснял смысл создания будущей сестринской обители.

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна приняла православное крещение 13 апреля 1891 года, в Лазареву субботу. Святой Лазарь праведный – друг Христа и любимый брат жён-мироносиц Марфы и Марии.

В Евангелии от Луки говорится: Христос «…пришёл в Вифанию; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении…» Сёстры Марфа и Мария и их брат Лазарь были хорошо знакомы Христу, он часто у них бывал. Когда Христос пришёл в Вифанию, Марфа вышла ему навстречу, в то время как Мария осталась дома… Сравнивая Марфу и Марию, их часто противопоставляют в качестве воплощений практичности и духовности, хотя и Марфа открыта словам Учителя, и Мария способна быть активной. И на этот раз свойства Марфы проявились не только в хлопотах по хозяйству, но и в её шагах ко Христу, неотделимых от умения слушать Его и усваивать услышанное…

Сёстры в этот период времени сильно страдают от того, что четыре дня назад умер их любимый брат Лазарь, и они каждая по-своему взывают ко Христу о помощи… Христос даже не заходит в дом, Он сразу идёт к могиле Лазаря. Людей, собравшихся у могилы, он просит отвалить камень и повелевает Лазарю выйти из гроба живым и, по сути, воскрешает его к жизни уже после появления трупного запаха…

Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время своей земной жизни Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл своим другом. Многие иудеи, услышав о воскрешении Лазаря, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря. Праведный Лазарь упоминается в Святом Евангелии ещё один раз: когда за шесть дней до Пасхи Христос опять пришёл в Вифанию, там же был и воскресший Лазарь.

С усилением гонений на христиан Лазарь Четверодневный вынужден был переселиться на Кипр. Согласно преданию святые апостолы Павел и Варнава рукоположили Лазаря  во епископы. Праведный Лазарь стал епископом Китиона (так раньше назывался город Ларнака на Кипре). О праведном Лазаре мало сохранилось сведений, но, по преданию, Сама Богородица исткала своими руками святительский омофор для Лазаря и совершила морское путешествие на остров Кипр, чтобы лично передать этот дар новому епископу Китийскому.

Созданная обитель, посвящённая святым жёнам-мироносицам Марфе и Марии, должна была стать как бы домом святого Лазаря – друга Божия, в котором так часто бывал Спаситель. Сёстры обители призывались соединить высокий жребий Марии, внемлющей глаголам вечной жизни, и служение Марфы – служению Господу через ближнего своего.

В 1918 году Великую княгиню Елизавету Фёдоровну арестовали. Заключённых на поезде отвезли на Урал, в городок Алапаевск. Вместе с настоятельницей Марфо-Мариинской обители и сёстрами отправили Великого князя Сергея Михайловича, его секретаря Фёдора Ремеза, трёх братьев – Иоанна, Константина и Игоря; князя Владимира Палея. Сестёр Варвару и Екатерину хотели отпустить, но инокиня Варвара пожелала разделить крест с Великой княгиней.

Ночью 18 июля 1918 года, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, узников вывели под конвоем на старый рудник, избили и стали сбрасывать в глубокую шахту. Во время мучений Елизавета Фёдоровна молилась словами, которые произнёс на кресте Спаситель: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают». Палачи бросали в шахту ручные гранаты. Через несколько месяцев в Екатеринбург вошла армия адмирала Колчака, и тела убиенных достали из алапаевской шахты. У преподобномученицы Елисаветы, сестры Варвары и Великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения.

В 1921 году останки Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары вывезли в Иерусалим. Там они обрели покой в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

В 1981 году, накануне канонизации новомучеников российских Русской Православной Церковью Заграницей, гробницы мучениц решили вскрыть. Руководила вскрытием комиссия во главе с Начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Антонием (Граббе). Когда открыли гроб с телом Великой княгини, всё помещение наполнилось благоуханием. По словам архимандрита Антония, чувствовался «сильный запах как бы мёда и жасмина». Мощи, которые оказались частично нетленными, перенесли из усыпальницы в сам храм святой Марии Магдалины.

Русская Православная Церковь Заграницей канонизировала мучениц Елисавету и Варвару в 1981 году. В 1992 году Русская Православная Церковь причислила преподобномученицу Великую княгиню Елисавету и инокиню Варвару к лику святых новомучеников России. Память их мы празднуем в день их мученической смерти 18 июля по новому стилю (5 июля по старому стилю).

В 1884 году Великий князь Константин Константинович Романов посвятил Елизавете Фёдоровне стихотворение.

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто
средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!