С 15 по 23 января 2019 Московским региональным отделением ИППО была организована паломническая поездка на Святую Землю.
Поездка началась с краткого осмотра Аммана, столицы и крупнейшего города Иордании, известного с древнейших времён как Раббат-Аммон, а в эллинистическо-римскую эпоху – Филадельфия. Первый день участники паломничества фактически проехали маршрутом знаменитой экспедиции в Сирию и Палестину под руководством Н. П. Кондакова, организованной ИППО в 1891–1892 гг.
Самым ярким впечатлением стал осмотр Герасы, современного Джараша, наиболее популярного у паломников, стремящихся пройти маршрутом Христа по городам Декаполиса. В Евангелии рассказывается, что во время проповеди Иисуса Христа за Ним следовало множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана (Мф. 4:25). В 749 г. сильное землетрясение не только разрушило город, но и на века погребло его под слоем почвы, сохранив, таким образом, для потомков. В 1806 г. город открыл для европейцев немецкий путешественник и естествоиспытатель Ульрих Яспер Зеетцен (1767–1811). После Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. здесь было основано поселение черкесов, переселившихся из России. Раскопки XX в., продолжающиеся до сегодняшнего дня, показали, что в первые века христианства в Герасе было построено более 10 храмов, которые погибли в VIII в. и более не восстанавливались.
Как и экспедиция Н. П. Кондакова, паломники Императорского Православного Палестинского Общества осмотрели древний город Анжара и Тель-Мар-Ильяс, место, расположенное близ деревни Листиб. Считается, что именно оттуда был родом пророк Илия. На вершине горы сохранились фундаменты и мозаики древних храмов.
В следующий день паломники совершили сложный подъём на вершину горы Мукавир, известную тем, что здесь в темнице пребывал святой Иоанн Креститель. Затем побывали на горе Нево. Согласно Второзаконию с этой горы Господь показал Моисею всю Землю Обетованную. «И взошёл Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана» (Втор. 34:1). На вершине горы сохранились древние мозаики, фундаменты первой церкви, построенной в конце IV в., и фрагменты построек византийского монастыря IV–VI вв.
Следующим пунктом паломничества стала Мадаба, ветхозаветная Медева, известная в первую очередь мозаичной картой Святой Земли. Древнейшая карта Иерусалима и других городов расположена на полу в центральной и правой апсидах православного храма во имя св. Георгия. Российские паломники не только осмотрели мозаику, но и с благоговением приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Троеручица», находящейся справа от алтаря в крипте. Интересно, что очень много для сохранения мозаики сделал Патриарх Иерусалимский Герасим (1839–1897). Он способствовал восстановлению храма, пригласив для работы Г. Франгиа. Этот иерусалимский архитектор принимал участие в строительстве многих объектов ИППО в Святой Земле. По его проектам были построены Сергиевское и Александровское подворья, он был архитектором во время строительства храма св. Марии Магдалины в Гефсимании. В алтарной преграде находятся иконы, подаренные Патриархом Герасимом Георгиевскому храму.
Ещё один день был посвящён осмотру настоящей сказки Ближнего Востока – «розовому городу» Петре. Уникальный город расположен в горах, которые в зависимости от времени суток окрашиваются в розовый, тёмно-красный или пурпурный цвет. Но не только сотни высеченных в скалах величественных языческих храмов, царских гробниц, водных каналов можно увидеть в Петре. Город сохранил прекрасные мозаики, фундаменты и колонны древних христианских храмов.
Крещение Господне паломники встретили в Русском паломническом комплексе «Странноприимный дом на месте Крещения Господня». Земельный участок был передан России в дар в феврале 2007 г. королём Иордании Абдаллой II в ходе государственного визита Президента России Владимира Путина. Комплекс состоит из храма св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, гостиницы и трапезной. Архимандрит Сергий (Объедков), клирик Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, ключарь Подворья в честь святого Иоанна Предтечи, на месте Крещения Господня возглавил богослужения праздничных дней – Богоявления, включая чин Великого Освящения воды, и престольного праздника, совершавшегося на следующий день. Завершая богослужение, отец Сергий благословил членов ИППО на продолжение паломничества.
Покидая место Крещения Господня на берегу реки Иордан, паломники осмотрели Вифавару, «место переправы». Именно здесь израильтяне под предводительством Иисуса Навина совершили переход через Иордан в Землю обетованную (Нав. 3:14-17); здесь пророк Илия был взят Господом на небо на огненной колеснице (4 Цар. 2:4-11); здесь крестил Иоанн Предтеча (Ин. 1:28) и принял крещение Иисус Христос; здесь Мария Египетская перешла Иордан, отправляясь в пустыню для покаяния. Сегодня сохранились фрагменты византийского христианского храма и колонна, которая обозначала место Крещения Господня. Недалеко от Вифавары находится источник св. Иоанна Крестителя, к сожалению, сухой, руины византийского монастыря на месте подвига преподобной Марии Египетской, а также холм св. пророка Илии и холм «Тель Харрар» с фундаментами и мозаиками византийской церкви.
Завершилось паломничество в Иерусалиме. В Гефсимании члены ИППО приложились к мощам святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, второго Председателя ИППО, прошли пешком по Крестному Пути к Храму Воскресения, а также приняли участие в вечере, прошедшем на Сергиевском подворье. Мероприятие ИППО было посвящено памяти выдающегося учёного, философа, историка Церкви и богослова, заместителя Председателя ИППО Николая Николаевича Лисового (1946–2019). За неполных два дня в Святом Граде паломники успели поклониться святыням Троицкого собора Русской Духовной Миссии, Горненского и Елеонского монастырей, осмотреть Сергиевское и Александровское подворья ИППО, побывать в Крестном монастыре.