По инициативе заместителя председателя Ростовского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Людмилы Александровны Лимаренко и членов паломнической группы из Ростова-на-Дону в конце октября было совершено паломничество к святыням Крыма.
Группа посетила ряд святых мест полуострова и Свято-Георгиевский монастырь в Фиоленте, что под Севастополем.
Из церковного предания известно, что в 891 году, греки-мореплаватели были застигнуты у мыса Фиолент страшной бурей. Моряки спаслись горячей молитвой, обращённой к святому великомученику Георгию. Шторм внезапно утих, и на скале им явился святой. Поднявшись на скалу, они нашли там икону с изображением святого Георгия Победоносца. Вернувшись в эти места через год, спасённые основали здесь пещерный монастырь. До конца XVIII века монастырь подчинялся Константинопольскому Патриарху, а после присоединения Крыма к России поступил в ведение Святейшего Синода. Монастырь действовал до исхода христиан в Приазовье. В 1793 году он был возобновлён.
В начале XIX века Георгиевский монастырь взял под особую опеку обер-прокурор Святейшего Синода А.Н. Голицын. По его приказу была разобрана древняя церковь, на её месте был построен новый храм св. Георгия, где впоследствии и был похоронен сам Голицын.
А.С. Пушкин, посещал обитель в 1820 году со своим другом Раевским. В 1825 году Георгиевскую обитель посетил А.С. Грибоедов.
В Крымскую войну 1853–1856 годов англо-французские войска заняли монастырь. В течение почти двух лет монахам было запрещено выходить за ограду монастыря, но они получали от неприятеля провизию, а также вино, ладан и свечи, необходимые для богослужения, и службы не прекращались.
Монастырь посещали А. К. Толстой, И. С. Аксаков, А. Н. Островский, И. А. Бунин, А. П. Чехов. Виды монастыря изобразили на полотне и бумаге И. Айвазовский, В. Верещагин, М. Иванов, В. Тимм, К. Боссоли.
В 1891 году к празднованию 1000-летия монастыря на скале, где являлся св. Георгий, был воздвигнут крест с образом святого. В 1893 году деревянный храм над пещерным храмом в честь Рождества Христова заменили каменным. В 1898 году монастырь посетил Император Николай II Александрович с Императрицей Александрой Феодоровной. Он принял участие в закладке соборного храма во имя Вознесения Господня, в память избавления от опасности, которой он подвергся в Японии в 1891 году.
1929 год оказался для Георгиевской обители роковым: монастырь ликвидировали и передали курортному тресту. Церковную утварь разграбили, храм св. Георгия разрушили и сбросили бульдозером со скалы, а на его месте устроили танцплощадку. В здании Крестовоздвиженской церкви расположилась библиотека воинской части, на месте алтаря поставили печь. По монастырской территории проложили канализацию. Она быстро пришла в негодность и засорила источник св. Георгия. Не пожалела монастырь и Вторая мировая война. В руины превратились гостиница, братский корпус, трапезная, кельи.
6 мая 1993 года в монастыре была отслужена первая Божественная Литургия, которую возглавил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ныне обитель активно возрождается. И в этом возрождении принимают деятельное участие действительные члены ИППО от Ростовского регионального отделения.
Ранее Людмила Александровна и группа благотворителей из Ростова-на-Дону и Ростовской области, в течение минувшего лета, неоднократно посещали этот благословенный монастырь, оказывая посильную материальную и трудовую помощь обители.
Наместник Свято-Георгиевского монастыря игумен Венедикт (Токарь) благословил паломников из Ростова, обратившихся к нему с предложением помочь в возрождении обители, и принял их в качестве трудников. Группа из Ростова под организационным руководством Л.А. Лимаренко собрала продукты питания, несколько комплектов белья, ткани и многие другие необходимые для жизнедеятельности обители вещи и посетила это благословенное место. В монастыре, который преображается на глазах, ростовчан встретили с радостью.
За минувшее лето в древней обители проведены значительные восстановительные и реставрационно-строительные работы: восстановлена гостиница для паломников, обустроена трапезная, оборудован источник. Донские паломники помогли монастырю сделать зимние заготовки.
Помимо труда и помощи обители, паломники по рекомендации и благословению отца Венедикта посетили Мемориал памяти защитникам 35 батареи города Севастополя. Это экскурсионное посещение оставило неизгладимый след и чувство глубокой благодарности севастопольцам.
Ростовское отделение Императорского Православного Палестинского Общества продолжит оказание посильной помощи Свято-Георгиевскому монастырю в Фиоленте.