В Кронштадте восстановят исторический собор Андрея Первозванного, в котором на протяжении 53-х лет служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, сообщает сайт администрации Санкт-Петербурга.
Андреевский собор Кронштадта заложил ещё Император Пётр I в 1717 году. В 1932 году храм разрушили, поставив на его месте памятник Ленину. Сейчас на месте храма стоит памятный знак.
Всенародно известный пастырь протоиерей Иоанн Сергиев (1929–1908), по молитвам которого совершалось много исцелений и других чудес, служил в Андреевском соборе c 1855 по 1908 гг., от штатного клирика до настоятеля. С 1880-х годов на его проповеди собиралось ежедневно по пять-шесть тысяч верующих.
По словам заместителя главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олега Кадомцева, восстановление собора Андрея Первозванного в Кронштадте начнётся с проведения археологических работ.
«Несколько недель назад, в ходе проведения ремонтных работ в этом сквере, строители нашли под землёй фрагменты фундамента Андреевского собора. В ближайшее время администрация района инициирует историко-археологические изыскания, чтобы определить, какая часть храма сохранилась под землёй до наших дней, и установить границы разрушенного в прошлом веке памятника культурного наследия», – приводит сайт его слова.
Верующие Петербурга и Кронштадта уже создали благотворительный фонд для восстановления собора, а инициативу по возрождению святыни поддержал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Выдающийся памятник архитектуры русского классицизма
Основание и первый камень фундамента соборному храму во имя святого апостола Андрея Первозванного в Кронштадте положил основатель города Император Пётр Великий в 1717 году.
В 1718 году храм был готов и его торжественно освятили в присутствии императора и иностранных послов и посланников. Первая соборная церковь была деревянная, и ни её плана, ни первоначального вида не сохранилось.
Первым клириком Андреевского собора был священник Пётр Иванов, вызванный сюда из Белгорода.
В 1742 году собор обветшал, и Святейший Синод разрешил построить новый храм во имя того же апостола с двумя приделами. В 1743 году храм решили перенести в другое место, о чём доложили в Сенат в присутствии Императрицы Елизаветы Петровны: «Андреевскую церковь разобрать и перенести в один из губернских домов, а иконостас и утварь сохранить».
В губернском доме Андреевский собор существовал до 1787 года, когда последовала резолюция митрополита Гавриила (Петрова), который повелевал перенести собор в Успенскую церковь, построенную на средства купеческого общества в 1760 году. Эта церковь находилась в «Купецком селении», позднее названном Соборной площадью, в 50 метрах от построенного позднее каменного соборного Андреевского храма.
Для возведения новой Андреевской церкви взяли место, предварительно отведённое под лютеранскую кирку, при этом было строго воспрещено возводить на этом месте какие-либо иные строения.
Успенская церковь, переименованная в Андреевский собор, была деревянная, двухэтажная, по два придела в каждом этаже. Она существовала до 1819 года, когда с постройкой нового каменного собора за ветхостью её разобрали. Место старого собора и Успенской церкви обозначили гранитными плитами, которые впоследствии оказались под насыпью парка.
Новое здание каменного собора торжественно заложили в 1805 году при участии Императора Александра I. Он был выполнен по ампирному проекту известного в то время Андреяна Захарова, много строившего для военно-морского ведомства. Освящение состоялось в 1817 году.
20 июня 1805 года первый камень собора собственноручно положил Император Александр I. Постройка собора продолжалась 12 лет, и во всё это время богослужения совершались в той же Успенской церкви.
Новый каменный собор освятил 26 августа 1817 года епископ Ревельский Филарет (Дроздов, впоследствии митрополит Московский).
В 1853–1855 гг. к собору сделали пристройки, вследствие чего он приобрёл крестообразную форму.
Размышляя однажды о предстоящем ему служении Церкви Христовой во время прогулки по саду Санкт-Петербургской академии, Иван Сергиев, вернувшись домой, заснул и во сне увидел себя священником, служащим в Кронштадтском Андреевском соборе, в котором в действительности он никогда ещё не был. Он принял это за указание свыше. Скоро сон сбылся с буквальной точностью.
12 декабря 1855 года совершилась священническая хиротония отца Иоанна. Когда он впервые вошёл в Кронштадтский Андреевский собор, то остановился в ужасе на его пороге: это был именно тот храм, который задолго до того представлялся ему в его детских видениях. Вся остальная жизнь о. Иоанна и его пастырская деятельность протекала в Кронштадте, почему многие забывали даже его фамилию Сергиев и называли его Кронштадтский, да и сам он нередко так подписывался.
В 1932 году советская власть разрушила собор.
По образу кронштадтского храма построили собор Александра Невского в Ижевске (1818–1823), Спасо-Преображенский собор в Днепропетровске (1830–1835) и Лудзенский Свято-Успенский храм г. Лудза, Латвия (1843–1845).