В юго-восточной части Кипра располагается живописная деревня Афиену, туда прибывают сотни паломников. Здесь, в церкви Девы Марии, хранится уникальная христианская святыня – башмачки святого Спиридона (епископа Тримифунтского).
Существует поверье, что, если поцеловать ноги святого, обутые в башмачки, он исцелит от любой болезни. Каждый год башмачки святого заменяют новыми – ведь даже после смерти Спиридон не перестал помогать людям и его обувь изнашивается от постоянных странствий…
Родиной святителя Спиридона Тримифунтского, прославившегося бескорыстной помощью людям, является остров Кипр. С его именем также связаны деревни Аския, в которой родился святой в конце III века, и Тримифусья, на месте которой когда-то располагался древний город Тримифунт (здесь служил святой Спиридон).
О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов.
В царствование императора Константина Великого (306–337) он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим «Ариеву ересь».
Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошёл ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и воскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцом, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».
Серебряная икона святителя Спиридона Тримифунтского, приобретённая председателем Кипрского отделения ИППО в монастыре на Кипре
В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое крещение. После разговора с епископом Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал:
«Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал всё, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против неё, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог».
Чудотворная икона святителя Спиридона, приобретённая председателем Кипрского отделения ИППО в монастыре на Кипре
На том же Соборе святитель Спиридон явил против «ариан» наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино».
Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождём, а непрерывные дожди – вёдром; исцелялись больные, изгонялись демоны. Однажды к нему пришла женщина с мёртвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясённая радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.
Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговорённого к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьём. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасён был муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешёл на другой берег. Судья, предупреждённый о происшедшем чуде, с почётом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.
Чудотворная икона святителя Спиридона, приобретённая председателем Кипрского отделения ИППО в монастыре на Кипре
Известен из жизни святителя и такой случай. Как-то он зашёл в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал Богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: «И духови твоему». Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй».
Привлечённые доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение всё более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения, от чего пришли в великое изумление.
Святой Симеон Метафраст, описатель его жития, уподоблял святого Спиридона патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства. «Надобно знать и то, как он принимал странников», – писал близкий к монашеским кругам Созомен, приводя в своей «Церковной истории» удивительный пример из жизни святителя. Однажды по наступлении Четыредесятницы в его дом постучался странник.
Видя, что путник очень утомлён, святой Спиридон сказал дочери: «Обмой-ка ноги этому человеку да предложи ему поесть». Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель «вкушал пищу только в определённый день, а в прочие оставался без пищи». Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе солёное свиное мясо и, усадив за стол странника, принялся за трапезу, «убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, тот прибавил: «Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: Вся чиста чистым».
Чудотворная икона святителя Спиридона, приобретённая председателем Кипрского отделения ИППО в монастыре на Кипре
Другая история, сообщённая Созоменом, также весьма характерна для святителя: у святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчёта. Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришёл к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».
Часто уподобляют святого Спиридона пророку Илии, ибо так же по молитве его во время засух, часто угрожавших острову Кипр, шёл дождь: «Равноангельна Спиридона зрим, великаго чудотворца. Некогда страна от бездождия и засухи вельми пострада: бысть глад и язва, и многое множество людей умроша, молитвами же святителя сниде с небесе на землю дождь: людие же, избавльшеся от бедствия, благодарственно взываху: Радуйся, великому пророку уподобивыйся и дождь, отъемлющий глад и недуги, благовременный низвел еси».
Чудотворная икона святителя Спиридона приобретённая председателем Кипрского отделения ИППО в монастыре на Кипре
Всё житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мёртвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушённым святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона.
В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.
Чудотворная икона святителя Спиридона, приобретённая председателем Кипрского отделения ИППО в монастыре на Кипре
Мощи святителя до второй половины VII века почивали в городе Тримифунт, а затем из-за набегов арабов они были перенесены в Константинополь. В 1453 году, когда столица Византии пала под натиском турок, священник Григорий Полиевкт, тайно взяв чтимые мощи, отправился сначала в Сербию, а в 1456 году привёз их на остров Корфу (по-гречески Керкира), где в храме святителя Спиридона они хранятся до сего дня.
В 2011 году мощи святителя Спиридона привозили на Кипр, родину святого. Председатель Кипрского отделения Леонид Буланов, заместитель председателя Андреас Филокипру и секретарь Кипрского отделения побывали в деревне Лимфия и посетили храм «Агиос Эпифаниос», где и находились мощи святителя Спиридона.
Людей в храме было немного, в основном жители Кипра и редко встречающиеся русские паломники. С глубоким чувством и религиозным уважением они подходили к мощам, преклоняясь, с надеждой обращаясь к святителю Спиридону.
Хранитель мощей святителя Спиридона и член Совета церкви Христос Папандопулос подарил буклеты и фотографии мощей, а также кусочки тапочек святителя Спиридона.
Десница святителя Спиридона Тримифунтского
Председатель Кипрского отделения ИППО Л. А. Буланов и хранитель мощей Христос Папандопулос
Заместитель председателя Кипрского отделения ИППО Андрес Филокипру и председатель Кипрского отделения ИППО Л. А. Буланов
Десница святителя Спиридона Тримифунтского
«Стоптанную» обувку святого отдают на хранения в другие церкви по всему миру. Есть они и в деревне Афиену. Причём увидеть их не так-то и просто – местный батюшка заботливо хранит обувь в особом деревянном ларце, украшенном ручной резьбой.
По просьбе председателя Кипрского отделения ИППО Леонида Алексеевича Буланова настоятель церкви Девы Марии вынес ларец с тапочками святителя Спиридона и разрешил сфотографировать.
Радуйся, Спиридоне, предивный чудотворче!
Моли Бога о нас!
Текст подготовил председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов