ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

В Центре ИППО прошли палестинские чтения о паломничестве на Афон

24 сентября 2015 в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве состоялись очередные палестинские чтения для людей, интересующихся традициями русского паломничества.

В Центре ИППО прошли палестинские чтения о паломничестве на Афон

Чтения были посвящены паломничеству на святую Афонскую гору и проходили в день памяти великого русского святого - преподобного Силуана Афонского, который 46 лет (с 1892-1938 год) подвизался на Афоне в русском монастыре святого великомученика Пантелеимона Целителя.

Палестинские чтения для паломников открыл Виктор Иванович Комиссаров, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, основатель и директор музея путешествий и паломничества по святым местам.

Заседание началось с молитвы. Среди участников палестинских чтений были учащиеся духовной семинарии Николо-Угрешского мужского монастыря Русской Православной Церкви во главе с ректором игуменом Иоанном (Рубиным). Семинарский хор торжественно исполнил тропарь, кондак и величание преподобному Силуану Афонскому. А ректор Николо-Угрешской семинарии игумен Иоанн рассказал о том, какую роль в его жизни сыграл преподобный Силуан Афонский.

Ведущий палестинских чтений Виктор Иванович Комиссаров рассказал о древних русских монастырях, появившихся на Афоне ещё во времена Крестителя Руси великого князя Владимира. С Афона пришёл на киевские горы русский монах Антоний и поселился в одной из пещер, чтобы основать на Руси первый монастырь. Так Антоний Киево-Печерский стал основателем русского монашества и первым игуменом Киево-Печерского монастыря.

В конце XVIII века на западный склон святой Афонской горы перемещается русский монастырь во имя иконы святого великомученика Пантелеимона Целителя. Его честная глава и по сей день хранится в старинном благоукрашенном ковчеге в русском монастыре. Во времена имперской России в этот монастырь на праздник святого великомученика Пантелеимона прибывало из российских городов и весей около 8 тысяч паломников.

В 1856 году из Одессы на Афон и на Святую Землю начали отправляться по круговому маршруту пароходы Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ). Многие русские паломники отправлялись на святую Афонскую гору по удешевлённому тарифу - по паломническим книжкам, которые приобретались у уполномоченных Императорского Православного Палестинского Общества в разных городах России.

В этом году исполняется 1000 лет русскому монашеству на Афоне. Святая Афонская гора испокон веку была известна своими старцами. В XIX веке в русском Пантелеимоновом монастыре были наместниками и духовниками такие прославленные старцы как о. Иероним, о.Макарий и о.Арсений. Старец о. Арсений в 70-е годы XIX века, обращаясь к России с Афонской горы, призывал русских людей в паломничество: "Начни жизнь новую, благодатную, возрождённую посещением святых мест".

На Афоне в русском Ильинском ските подвизался старец Паисий Величковский. Именно он стал основателем старчества в России, которое пышным цветом расцвело в XIX веке в Оптиной пустыне.

По сложившейся традиции Виктор Иванович Комиссаров показал участникам палестинских чтений уникальные экспонаты из своего музея: проходную грамоту для паломников XVIII века, плакатный паспорт начала ХХ века, который выдавался бесплатно крестьянам и мещанам Российской империи, а также хромолитографические виды святой Афонской горы. Особыми реликвиями были письма святого Силуана Афонского, написанные им с Афона на свою земную родину братьям и сёстрам в село Шовское Тамбовской губернии.

Участники чтений посмотрели документальный фильм о преподобном Силуане Афонском. В завершении чтений они смогли приложиться к покаянным чёткам святого Силуана Афонского, по которым он каждодневно творил в течение 46 лет по полторы тысячи Иисусовых молитв. Он молился на Афоне за весь мир, за каждого живущего на Земле человека со слезами на глазах. Теперь он источает святые слёзы у Престола Господа.

Специальным гостем палестинских чтений был известный певец Роман Демидов. Он исполнил несколько русских народных песен и романсов.